
Их выяснили в результате проведенного опроса.
Жители Волгоградской области выделили три ключевых фактора, мотивирующих их делиться профессиональным опытом: материальное вознаграждение (76%), работа в команде профессионалов (73%) и развитие лидерских качеств (55%).
Исследование hh.ru выявило парадоксальную ситуацию: 98% опрошенных признают важность наставничества, но 71% отмечают отсутствие системного менторства в компаниях региона, а каждый четвертый (24%) вообще никогда не сталкивался с институтом наставничества в своей карьере.
Женщины проявляют большую готовность к наставничеству (75%) по сравнению с мужчинами (63%). Интерес к передаче знаний формируется рано – 24% задумывались об этом еще в детстве, 17% в студенческие годы. Оптимальным возрастом для менторской деятельности респонденты считают период 26-45 лет, когда специалисты достигают профессиональной зрелости.
Помимо финансовой мотивации, важными стимулами выступают профессиональный интерес (73%), желание подготовить квалифицированные кадры (53%) и взаимодействие с целевой аудиторией (43%). При этом 43% волгоградцев готовы консультировать за 1-5 тыс. рублей в час, 20% оценивают свой опыт в 5-10 тыс. рублей, а 9% – более чем в 50 тыс. рублей в час. Треть респондентов готова делиться знаниями бесплатно, но только с подчиненными или лояльной аудиторией.
Ранее "Городские вести" писали об итогах другого любопытного опроса.