Третий и последний августовский Спас отмечается 29 августа.
Спас является сокращенной формой от слова Спаситель. В августе празднуется сразу три Спаса – Медовый (14 числа), Яблочный (19 числа) и Ореховый (29 числа). Кстати, последний из них назван в честь начала сбора урожая орехов. А в тех регионах, где нет этой культуры, ему дали другое название Хлебный (заканчивалась уборка, и из нового зерна пекли первый хлеб) или Холщовый Спас.
Спасом на холстах этот праздник назвали, потому что в старину 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Он отмечается сразу после окончания Успенского поста и совпадает с церковным праздником Перенесения Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Из-за этого получил еще одно наименование – Спас Нерукотворный.
Праздник связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Иисуса Христа. Его официальное церковное название – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. И третий Спас приурочен к событию, которое произошло при его жизни. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой и верил, что его может исцелить Иисус, и написал ему письмо.
Он отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. Художник прибыл в Палестину и увидел Христа, окруженного толпой, но к нему невозможно было приблизиться. Анания взобрался на высокий камень и попытался нарисовать портрет, но безуспешно. Иисус увидел художника и попросил принести воду и полотенце, умылся и вытер им лицо. На полотенце отпечатался его образ.
Христос отдал полотно Ананию. С помощью этого полотенца правитель исцелился от проказы, а жители Эдессы считали полотно великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года его перевезли в Константинополь. Но в 1204 году святыня была утеряна во времена крестового похода.
В народе есть еще несколько названий этого праздника – Третий или Малый, Осенний или Холодный Спас. В этот день принято ходить на богослужения, освящать в церкви орехи, хлеб, фрукты, мед. Земледельцы в это время заканчивали уборку зерновых и готовили поля к посеву озимых культур. Хозяйки пекли пироги, булочки, хлеб из муки нового урожая и клали в них ореховую начинку. А потом выпечкой угощали родных и близких.
В этот праздник принято собираться за столом всей семьей, выставлять на него орехи, хлеб, яблоки, мед, мясные и рыбные блюда, молочные продукты. К этому времени уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые продукты. Также в этот день сохранилась традиция устраивать ярмарки, где продают изделия из полотна.
В этот праздник есть свои приметы – нельзя ругаться, обижать близких, грубить и отказывать нуждающимся в помощи, заниматься хозяйством – стирать и убирать дом. Все большие дела нужно переделать до Спаса. Если нарушить эти правила, то неизбежны финансовые проблемы и жизненные трудности. А чтобы сопутствовала удача, на Ореховый Спас надо купить изделие из ткани. От бед оградит засушенный кусочек хлеба из муки первого урожая. А если в кошелек положить орех, то следующий год сулит благополучие.
В этот день на Руси определяли, какой будет предстоящая осень. Если 29 августа улетают журавли, то жди холодов. А если в путь собрались аисты – будет морозная зима и теплая весна. Если после Спаса птицы полетели, то зима выдастся теплой. Дождь на Ореховый Спас – к теплой осени.