Работники волгоградской прокуратуры рассказали, кто должен обеспечивать сотрудников спецодеждой
«Городские вести» продолжают рубрику «Правовой разворот».
«Городские вести» вместе с волгоградской прокуратурой продолжают отвечать на вопросы читателей, касающиеся тонкостей законодательства. На этот раз волгоградцы поинтересовались, кто должен обеспечивать специальной одеждой сотрудника, который работает при вредных условиях труда.
На вопрос отвечает помощник прокурора Кировского района Волгограда О. Ю. Хахамова.
– В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Пункт 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, устанавливает, что при выдаче работникам средств индивидуальной защиты работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах – типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (утверждены приказом Минтрудсоцзащиты России от 09.12.2014 № 997н).
Приобретение специальной одежды работником за свой счет недопустимо, обеспечение средствами индивидуальной защиты является исключительной обязанностью работодателя, – рассказывает специалист.
При этом необеспечение работников средствами индивидуальной защиты представляет собой административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, и влечет штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.