Вячеслав Володин заявил о повышении эффективности расходования бюджетных средств
Сегодня на заседании Госдумы были рассмотрены приоритеты в работе над бюджетом.
В первом чтении был принят проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В числе прочего парламентарии подробно обсудили принципы распределения средств на реализацию нацпроектов и госпрограмм.
Вместе с бюджетом было принято постановление, определяющее задачи работы над бюджетом в ближайшее время. В частности, речь шла о повышении эффективности расходования бюджетных средств, преодолении разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также о создании условий для реализации инвестпроектов на местах и развитии сельских территорий.
«В первую очередь, мы подчеркиваем, речь идет о повышении эффективности расходования бюджетного рубля, – подчеркнул Вячеслав Володин. – Ситуация, когда средства на нацпроекты регионы получают фактически к лету, недопустима. Средства должны поступать в субъекты РФ уже в январе, чтобы до марта регионы могли провести все необходимые торги и не позднее апреля уже начинались работы».
До 1 декабря Комитет Госдумы по бюджету и налогам совместно с Правительством подготовит поправки в Бюджетный кодекс, по которым регионы будут своевременно получать трансферты и привлекать больше рыночных заимствований.
Кроме того, будет сокращен разрыв между малообеспеченными регионами и теми, где нет проблем с бюджетированием. Сейчас эта разница огромная и достигает почти 7-кратного размера.
«Человек, который живет на Алтае, не должен чувствовать себя хуже, чем тот, кто живет в Московской области. Мы решили, что при рассмотрении вопросов об оказании финансовой помощи субъектам РФ – обновление парка школьных автобусов, машин скорой помощи, техники для жилищно-коммунального хозяйства, будем учитывать уровень бюджетной обеспеченности региона и приоритетно оказывать финансовую помощи тем субъектам РФ, которые наименее обеспечены и больше всего в ней нуждаются», – заявил Володин.
Отдельно была затронута тема государственно-частного партнерства. Для преодоления этой проблемы, по словам Володина, нужно стимулировать реализацию инвестиционных проектов в регионах. И такой механизм уже разработан.
Что касается бюджета, то при рассмотрении поправок планируется предусмотреть увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Стоит задача выйти на цифру в 60 млрд рублей.
Еще одной темой при обсуждении бюджета стал вопрос об обязательном обеспечении школьников младших классов качественным горячим питанием. Соответствующий законопроект будет рассмотрен 24 октября в первом чтении. Инициативу поддержали все фракции Госдумы, в бюджете расходы на это пока не были отражены. По словам Володина, необходимо найти необходимые средства при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.
Значительные средства в бюджете заложены на обеспечение социальной поддержки граждан. Так, 75 млрд рублей в 2020 году предусматривается на выплату пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, 78 млрд в 2021 году и 81,8 млрд в 2022-м. Также в бюджете будут заложены средства на увеличение пособия неработающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, с 5,5 до 10 тысяч рублей ежемесячно.
На выплату 450 тыс. рублей за рождение третьего ребенка и последующих детей после 1 января 2019 г., которую можно будет потратить на погашение ипотеки, предусмотрено 73,8 миллиарда рублей на три года.
На распространение программы «Земский доктор» на врачей и фельдшеров старше 50 лет в проекте бюджета заложено по 3,5 млрд рублей на каждый год.
Также с 2020 года начнет действовать программа «Земский учитель». На нее в бюджете заложено 1,5 млрд рублей на 2020 год, 1,1 млрд на 2021-й и 1 миллиард – на 2022-й год.
Второе чтение законопроекта о федеральном бюджете состоится на 19 ноября.