16+
Политика

Вячеслав Володин заявил о повышении эффективности расходования бюджетных средств

Вячеслав Володин заявил о повышении эффективности расходования бюджетных средств
Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ

Сегодня на заседании Госдумы были рассмотрены приоритеты в работе над бюджетом.

В первом чтении был принят проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В числе прочего парламентарии подробно обсудили принципы распределения средств на реализацию нацпроектов и госпрограмм.

Вместе с бюджетом было принято постановление, определяющее задачи работы над бюджетом в ближайшее время. В частности, речь шла о повышении эффективности расходования бюджетных средств, преодолении разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также о создании условий для реализации инвестпроектов на местах и развитии сельских территорий.

«В первую очередь, мы подчеркиваем, речь идет о повышении эффективности расходования бюджетного рубля, – подчеркнул Вячеслав Володин. – Ситуация, когда средства на нацпроекты регионы получают фактически к лету, недопустима. Средства должны поступать в субъекты РФ уже в январе, чтобы до марта регионы могли провести все необходимые торги и не позднее апреля уже начинались работы».

До 1 декабря Комитет Госдумы по бюджету и налогам совместно с Правительством подготовит поправки в Бюджетный кодекс, по которым регионы будут своевременно получать трансферты и привлекать больше рыночных заимствований.

Кроме того, будет сокращен разрыв между малообеспеченными регионами и теми, где нет проблем с бюджетированием. Сейчас эта разница огромная и достигает почти 7-кратного размера.

«Человек, который живет на Алтае, не должен чувствовать себя хуже, чем тот, кто живет в Московской области. Мы решили, что при рассмотрении вопросов об оказании финансовой помощи субъектам РФ – обновление парка школьных автобусов, машин скорой помощи, техники для жилищно-коммунального хозяйства, будем учитывать уровень бюджетной обеспеченности региона и приоритетно оказывать финансовую помощи тем субъектам РФ, которые наименее обеспечены и больше всего в ней нуждаются», – заявил Володин.

Отдельно была затронута тема государственно-частного партнерства. Для преодоления этой проблемы, по словам Володина, нужно стимулировать реализацию инвестиционных проектов в регионах. И такой механизм уже разработан.

Что касается бюджета, то при рассмотрении поправок планируется предусмотреть увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Стоит задача выйти на цифру в 60 млрд рублей.

Еще одной темой при обсуждении бюджета стал вопрос об обязательном обеспечении школьников младших классов качественным горячим питанием. Соответствующий законопроект будет рассмотрен 24 октября в первом чтении. Инициативу поддержали все фракции Госдумы, в бюджете расходы на это пока не были отражены. По словам Володина, необходимо найти необходимые средства при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.

Значительные средства в бюджете заложены на обеспечение социальной поддержки граждан. Так, 75 млрд рублей в 2020 году предусматривается на выплату пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, 78 млрд в 2021 году и 81,8 млрд в 2022-м. Также в бюджете будут заложены средства на увеличение пособия неработающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, с 5,5 до 10 тысяч рублей ежемесячно.

На выплату 450 тыс. рублей за рождение третьего ребенка и последующих детей после 1 января 2019 г., которую можно будет потратить на погашение ипотеки, предусмотрено 73,8 миллиарда рублей на три года.

На распространение программы «Земский доктор» на врачей и фельдшеров старше 50 лет в проекте бюджета заложено по 3,5 млрд рублей на каждый год.

Также с 2020 года начнет действовать программа «Земский учитель». На нее в бюджете заложено 1,5 млрд рублей на 2020 год, 1,1 млрд на 2021-й и 1 миллиард – на 2022-й год.

Второе чтение законопроекта о федеральном бюджете состоится на 19 ноября.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:18, Общество

Перебои со связью и интернетом обсуждают волгоградцы

15:12, Криминал

Суд арестовал на 2 суток водителя-волгоградца, скрывшегося с места аварии

14:42, Происшествия

Торговый центр «Пирамида» экстренно эвакуирован в Волгограде

14:27, Спорт

На матч «Ротор» - «СКА-Хабаровск» пустят дополнительные электрички в Волгограде

14:09, Спорт

В Волгограде экс-президент «Ротора» Владимир Горюнов отмечает 76-летие

13:53, Общество

Волгоградец выплатил 200 тыс. рублей долга ради отпуска в Абхазии

13:46, Происшествия

СК проверит гибель мужчины при пожаре в Волгограде

13:37, Происшествия

В Волгограде водитель «Лады» врезалась в опору ЛЭП

13:27, Общество

ВТБ: каждая третья семья покупает недвижимость благодаря маткапиталу

13:25, Криминал

Компанию в Волгограде уличили в сговоре на торгах на медоборудование

13:24, Экономика

На 10,3% выросла посевная площадь сельхозкультур в Волгоградской области

13:21, Общество

Тройной безлимит: Т2 обновляет тариф «Хватит!»

13:09, Общество

Скульптуру «Родина-мать зовет!» изобразили дронами в небе Китая

13:06, Экономика

Волгоградский фонд микрофинансирования поддерживает МТК

12:54, Криминал

Замглавы района в Волгоградской области обвинен во взятке и злоупотреблении

12:38, Происшествия

Пенсионер погиб при пожаре в многоэтажке в Волгограде

12:30, Общество

Законность подключений к водоводу проверили на севере Волгограда

12:19, Криминал

Опекунша в Волгограде получила условный срок за гибель троих детей в пожаре

12:10, Общество

Главврач Михайловской ЦРБ уволился по собственному желанию

12:03, Общество

Каждому второму соискателю отказывают из-за резюме

Календарь