16+
Политика

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами
Фото: kremlin.ru

Среди приглашенных в Кремль представителей деловых кругов были компании, реализующие в регионе крупные инвестиционные проекты.

В среду, 26 декабря, Президент России Владимир Путин в Кремле встретился с представителями российских деловых кругов.

На встречу с главой государства пригласили более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Среди них были руководители компаний, с которыми у Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие.

Так, значимые и масштабные инвестиционные проекты на территории Волгоградской области реализуют ПАО «ЛУКОЙЛ»; президент компании Вагит Алекперов присутствовал на встрече с Владимиром Путиным. Крупные проекты реализует регион совместно с ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Трубная металлургическая компания», группой компаний «Волга Групп»; ООО «Инфраструктурная корпорация «АЕОН». Их руководители Олег Белозеров, Дмитрий Пумпянский, Геннадий Тимченко, Роман Троценко обсудили с президентом дальнейшие направления взаимодействия.

Отметим, в Волгоградской области выстроено плотное взаимодействие с бизнес-сообществом. Так, при губернаторе, комитетах экономической политики и развития, промышленности, сельского хозяйства созданы советы, членами которых являются представители различных компаний. Также в области работает совет директоров.

– Какие направления для сотрудничества считаю приоритетными? Прежде всего это повышение производительности труда, –заявил Владимир Путин. – Обновление производств за счёт современных, более эффективных технологий – важнейшая задача. А также подготовка профессиональных кадров и постоянное повышение компетенции занятых в экономике страны людей.

Тема модернизации индустриальных площадок и внедрение современных технологий на предприятиях Волгоградской области далеко не нова. Благодаря реализуемой работе производительность труда на предприятиях области растет. Согласно данным облпромторга с января по сентябрь этого года этот показатель в области вырос на 24,4% по отношению к аналогичному периоду 2017-го.

Кроме того, Волгоградская область включена в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

– Еще один приоритет – это экологическое благополучие граждан. У нас уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, – отметил Владимир Путин.

В Волгоградском регионе в реализацию программ модернизации производства, направленных на достижение высоких экологических стандартов, вовлекается все большее число компаний. Кроме того, отмечается ежегодный рост инвестиций в данную сферу.

На сегодняшний день экологические программы реализуют порядка 50 крупных промышленных организаций региона. Также предприятия региона продолжают работу по внедрению наилучших доступных технологий. Завершение данных проектов позволит промышленным компаниям в 2019 году подать заявку на получение комплексного экологического разрешения — этот единый документ выдается Росприроднадзором юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим деятельность на промышленном объекте, и заменяет ранее действовавшие многочисленные разрешения. В целом объемы выбросов предприятий Волгоградской области ежегодно сокращаются. Изменение показателей в лучшую сторону стало в том числе и результатом действия госпрограммы по охране окружающей среды, планомерной работы региона по обеспечению стандартов экологического благополучия.

– Нашим ведущим компаниям хочу также предложить следующую инициативу: принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, более экологичного топлива, особенно в индустриальных центрах России. Речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ, – сказал Владимир Путин.

Работа по развитию рынка газомоторного топлива в Волгоградской области проводится с 2014 года. Так, практически все новые современные автобусы большой и средней вместимости, поступившие в регион за это время, работают на компримированном природном газе. Кроме того, в сотрудничестве с компанией «Газпром» в Волгоградской области построено пять газозаправочных станций: три — в Волгограде, а также в Волжском и Камышине.

– Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами, – отметил глава государства. – И конечно, мы будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве. На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в правительстве постоянно говорим.

Более 1,6 миллиарда рублей составил общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), это на 38,5% больше, чем годом ранее. Внешнеэкономическую деятельность активно развивают не только крупные компании, но и малые предприятия региона.

Для выхода на новые зарубежные рынки предприятия региона принимают активное участие в мерах государственной поддержки: подают заявки в Российский экспортный центр на предоставление субсидий на компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

В текущем году предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности, на условиях софинансирования приняли участие в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

Региональный Центр поддержки экспорта бесплатно помогает волгоградским компаниям продвигать свою продукцию на иностранные рынки. В 2018 году этот институт поддержки организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации. Кроме того, 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в 2018 году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:46, Экономика

На юге Волгограда продают новый ТЦ за 80 млн рублей

06:31, Происшествия

Под Волгоградом подростки на мопеде и "Жигулях" устроили ДТП

04:00, Общество

Что нельзя волгоградцам делать 26 мая, чтобы не растерять удачи

01:20, Общество

В Волгограде простились с бывшим директором школы Нелли Сиротенко

25 Май, Образование

В Волгограде прошел региональный фестиваль робототехники

25 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 26 мая, сообщили синоптики

25 Май, Общество

Больше восьми тонн семян лесных растений высадят в питомниках волгоградских лесничеств

25 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся 26 мая без электричества

25 Май, Общество

Волгоградцы скупают плюшевых монстров Лабубу

25 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжается поиск Александра Малышева

25 Май, Общество

На юге Волгограда мужчина ударил ребенка

25 Май, Культура

Жители Волгоградской области отметили Сабантуй

25 Май, Общество

Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ

25 Май, Происшествия

В Волгограде супруги-пенсионеры перевели мошенникам 5,8 млн рублей

25 Май, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 26 мая, чтобы удача оставалась с ними

25 Май, Общество

Волгоградцы поспешили в ЗАГСы 25 мая

25 Май, Транспорт

В Волгограде трамваи нескольких маршрутов стали работать по новой схеме

25 Май, Общество

В Волгограде скончалась бывший директор школы № 100

25 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о трех страхах тех, кто решил завести собаку

25 Май, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП на юге Волгограда

Календарь