16+
Политика

«Образование», «Здоровье», «Доступное жилье», «Развитие АПК» — Борис Грызлов о приоритетных нацпроектах

Председатель Государственной Думы рассказал об инструментах развития страны — приоритетных национальных проектах.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

Приоритетные национальные проекты – инструмент развития страны

За прошедшие годы национальные проекты показали себя как достаточно эффективный инструмент. Однако проблем в соответствующих отраслях еще очень много, и многие из них особенно остро проявились в период мирового экономического кризиса. И поэтому сегодня нам приходится «вносить в повестку дня» решение новых задач.

Это в полной мере относится к нацпроекту «Образование».

Конечно, очень хорошо, что в прошлом году родилось на 0,5 млн. больше ребятишек, чем в 2000-м. Но надо признать: сеть дошкольных учреждений справляется далеко не везде. Во многих регионах очередь в детсады измеряется десятками тысяч.

Конечно, нужно строить новые. Но это процесс дорогой, а главное – небыстрый. А места нужны уже сегодня.

Что здесь можно предложить? На местах наработана определенная практика решения этих проблем. Где-то это организация частных детских садов в многоквартирных домах. Где-то этот подход дополняют, например, правом родителей, которые не могут «пристроить» ребенка в детский сад, получать доплату – и уже на эти средства они такой «семейный детский сад» организуют. Есть другие примеры. Когда, например, в большой сельской школе, загруженной лишь частично, организуется детский сад, и так далее.

Думаю, что сейчас важно, опираясь на этот опыт, отобрать лучшие практики и максимально быстро обеспечить им должную нормативную базу. Чтобы убрать существующие избыточные запреты, мешающие решать проблему. И тогда регионы и муниципалитеты смогут просто выбирать подходящие для их конкретных условий варианты, «брать на вооружение» и работать.

Кроме того, для образования, как и для всей социальной сферы, принципиальное значение имеет вопрос финансирования. Где его взять?

И вот здесь очень важно обратить внимание на энергосбережение. Эта тема не случайно была основной на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 29 июля 2010 года. Энергосбережение – важный источник ресурсов для развития отрасли. Использование современных подходов способно уменьшить расходы на оплату энергоресурсов школ на 15-20%. А сэкономленные средства учреждения могут использовать на собственное развитие: принятый в мае закон о статусе бюджетных учреждений такие возможности дает.

К сожалению, культура рационального использования ресурсов, в том числе энергии, в нашем обществе пока развита недостаточно. Поэтому еще одним мероприятием нацпроекта «Образование» могла бы стать просветительская деятельность по формированию у российских граждан новой культуры энергопотребления, начиная со школьной скамьи.

Новые задачи и новые перспективы открываются в сфере здравоохранения.

С самого начала нацпроект «Здоровье» имел четко очерченные приоритеты. Например, борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы, защита пострадавших в ДТП.

Каковы результаты? В 2009 году смертность (в расчете на 100 тысяч человек населения) снизилась на 42 случая. При этом 39 из них – это снижение смертности от болезней системы кровообращения. Очень неплохие результаты и по линии защиты пострадавших в ДТП.

То есть большое снижение идет именно по направлениям, которые стали приоритетами нацпроекта.

Какой вывод? Впереди у нас масштабная модернизация здравоохранения. Под нее предусмотрены серьезные средства: 460 млрд. рублей. Они, как мы планируем, будут даваться под региональные программы модернизации здравоохранения.

Полагаю, что при подготовке этих программ принципиально важно учесть опыт нацпроекта. Не надо пытаться решить «все и сразу», «размазывать ресурсы тонким слоем». Надо ориентировать региональные программы модернизации здравоохранения, прежде всего, на те направления, где это дает наибольший демографический эффект, увеличивает продолжительность жизни.

Еще один момент, связанный с региональными программами. «Львиная доля» от 460 млрд. рублей (около 300 млрд. рублей) должна пойти на то, чтобы отремонтировать нуждающееся в этом объекты, оснастить их необходимым оборудованием.

Я считаю, что раз мы выделяем такие средства и проводим ремонт, то при этом обязательно должны учитываться соображения энергоэффективности. И они должны найти свое отражение в таких региональных программах.

Как и в сфере образования, это даст серьезную экономию и позволит перенаправить соответствующие средства на повышение качества самого здравоохранения.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» также должен решать проблему энергосбережения.

Сегодня на обогрев жилых домов в России тратится в 3 раза больше энергии, чем, например, в Финляндии. По некоторым оценкам, в жилищном секторе фактически теряется до 60% энергии.

Одно из решений здесь – развитие индивидуального строительства. И дело не только в современных технологиях, хотя это тоже важно. В таком доме не будет, например, разбитых в подъезде окон, до которых зимой никому нет дела. Потому что тут есть хозяин.

Готовы ли наши граждане быть хозяевами? Ответ абсолютно позитивный. Так, в 2009 году жилищное строительство под влиянием кризиса снизилось. А объемы ввода индивидуального жилья при этом выросли: на 4,3%. В итоге доля индивидуального домостроения вплотную приблизилась к половине (47,8%). А по оперативным данным за первое полугодие 2010 года, она уже превысила 50%. И это во многом результат нашего национального проекта.

Однако инициатива людей самостоятельно строить малоэтажные дома пока сталкивается с серьезными преградами. Так, получить земельный участок для строительства малоэтажных домов объединению граждан можно только на аукционе. А там им приходится «на равных» конкурировать с профессиональными девелоперскими и строительными компаниями.

Поэтому необходимо пересмотреть условия предоставления земельных участков в целях малоэтажного жилищного строительства по инициативе некоммерческих объединений граждан. Представляется также необходимым активно привлекать к данному процессу Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. В частности, можно поручить ему реализовать часть земельных участков на закрытых аукционах, участниками которых могут быть только некоммерческие объединения граждан.

Одной из основных проблем остается отсутствие обеспеченных инфраструктурой земельных участков. А также – злоупотребления при подключении объектов к инженерным системам.

По сути, реализация крупных проектов по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства не может осуществляться только за счет частной инициативы. Как показывает практика, наиболее успешными являются проекты, которые осуществляются под патронажем регионов, с участием их в создании инженерной инфраструктуры. И было бы правильно двигаться в этом направлении.

Важный момент, связанный с энергоэффективностью – капитальные ремонты. Здесь очень успешной является деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Теплопотери в жилом секторе во многих случаях удается снизить на треть, иногда практически в 2 раза.

Поэтому, в связи с прекращением в 2012 году деятельности Фонда необходимо найти новые механизмы, стимулирующие граждан на проведение капитального ремонта.

Какие здесь проблемы? Фактически, нет работоспособных механизмов аккумулирования отчислений собственников на проведение капитального ремонта. А также, что не менее важно, – обеспечения их сохранности и целевого использования.

Собираемые средства в лучшем случае идут на текущий ремонт и другие траты. А задачи капитального ремонта, включая повышение энергоэффективности жилья, не решаются.

Необходимо уже сейчас ставить вопрос о программах федерального и регионального уровня, направленных на стимулирование собственников жилья создавать фонды накоплений на проведение капитального ремонта.

И, наконец, несколько слов о четвертом приоритетном национальном проекте – «Развитие АПК».

Одним из приоритетов этого национального проекта (а затем и соответствующей Госпрограммы) стало развитие животноводства. И сегодня мы можем проанализировать определенные результаты этой работы.

Благодаря субсидированию процентных ставок данный сектор получил солидные инвестиционные ресурсы. За последние годы построено или модернизировано более 1 тысячи животноводческих комплексов.

Если в середине десятилетия производство мяса колебалось примерно в районе 5 млн. тонн, то в 2008 году оно достигло 6,3 млн. А в 2009 году увеличилось до 6,7 млн. тонн.

На фоне роста производства очень показательно повели себя цены. В прошлом году рост цен на продовольственные товары был ниже инфляции (6,1%). Про нынешний год пока трудно говорить – мы все знаем, какая стоит погода. Но, согласно прогнозу, в ближайшие годы рост цен на продовольствие также ожидается ниже инфляции. Например, в 2013 году он прогнозируется на уровне 3,6%.

Таким образом, Госпрограмма помогает и самой отрасли, и экономике в целом, и плюс – дает реальные социальные результаты. Но в 2012 году она заканчивается. Поэтому, нам надо обсуждать вопрос о новой пятилетней программе, которая будет работать после 2012 года, и о ее приоритетах.

На мой взгляд, одним из таких приоритетов может стать реализация высокотехнологичных проектов по переработке сельхозпродукции. Такие проекты есть. Например, это промышленно-аграрный кластер в Омской области, где речь идет о переработке зерна в компоненты с высокой добавленной стоимостью, например аминокислоты. Ожидается, что цена продукции, которая будет получаться «на выходе», в 8 раз превысит стоимость исходного сырья.

И еще один момент. Депутатами подготовлен законопроект «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой». В июле он направлен на заключение в Правительство. Нынешний год наглядно показал, насколько важны работоспособные механизмы в данной сфере. Мы готовы рассмотреть проект этого закона в первоочередном порядке.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:05, Спорт

На матч Россия - Иран в Волгограде начали продавать билеты

00:45, Общество

16 сентября волгоградцы могут ожидать заморозки до -2

15 Сен, Общество

В Волгограде «умные камеры» выявили более 1 тыс. сидящих в телефоне водителей

15 Сен, Происшествия

В Волгограде пожарные около часа тушили баню

15 Сен, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 16 сентября

15 Сен, Общество

В Волгоградской области проверили ветеринарные аптеки

15 Сен, Здоровье

Более 20% волгоградцев уже вакцинировались от гриппа

15 Сен, Общество

В Волгограде водитель спортбайка отказался от медосвидетельствования и лишился прав

15 Сен, Транспорт

В Волгограде возобновили трамвайный маршрут №11

15 Сен, Транспорт

В Волгограде из-за ДТП изменился трамвайный маршрут №11

15 Сен, Общество

В Волгоградской области направили 39 млн рублей господдержки агроагрегатору

15 Сен, ЖКХ

Массовое отключение газа ждет Волгоград и Волжский

15 Сен, Криминал

В Волгоградской области под стражу заключили мужчину, вымогавшего 1 млн рублей у знакомого

15 Сен, Экономика

Волгоградская область отправила на экспорт по ж/д уже 192 тыс. тонн зерна

15 Сен, Общество

Потребительский кредит онлайн: удобство и подводные камни

15 Сен, Здоровье

24 волгоградцам срочно потребовалась помощь инфекциониста

15 Сен, Спорт

Серебряные награды завоевали волгоградские теннисистки

15 Сен, Образование

Распорядок дня волгоградских старшеклассников могут изменить

15 Сен, Спорт

Стартовала продажа билетов на матч Россия — Иран в Волгограде

15 Сен, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Владимира Путина проинформировали о развитии СЭС в Волгоградской области

Календарь