Волгоград, 14 сентября. Конференции двух партий, «Единой России» и «Справедливой России», проходили в Волгограде практически в одно время. Схожими были и повестки. Но если единороссы обсуждали свою программу и задачи на ближайшую перспективу, то справороссы большую часть своих выступлений посвятили… обсуждению «Единой России». Разумеется, речь шла не о программе соперников, а о том, что они, как бы это помягче сказать, намеренно занижают рейтинг эсеров, которые сами вот ни разу не виноваты в тех скандалах, которые сотрясают партию в последнее время.
Распродажа по-справоросовски
Особенно, уточнил лидер волгоградских эсеров, лично его, Олега МИХЕЕВА, обижают. И сослался даже на некую областную программу по его дискредитации, в которой по пунктам перечислены и связь с однопартийцем-педофилом Волковым, и ситуация с «Ротором». Мол, потому и пишут об этом. Уточнить только забыл, что над Волковым суд начался, и все вспомнили наряду с сексуальными и политические его пристрастия. О стадионе и после выборов до 2018 г. напишут еще не раз, а что дела в партии под откос пошли, так не соперников в том винить надо, а на себя в зеркало посмотреть.
«Справедливая Россия», подойдя к предвыборному старту изрядно ощипанной, видимо, уже не надеется, что кто-то будет делать на нее ставку. Говорят, что по этой причине главные справороссы решили переложить бремя финансирования своей кампании на низы и объявили сезон охоты на членские взносы. Но с ними тоже беда, потому что местные отделения сплошь дырявые, косяками из них люди уходят. Например, на днях покинуть партию решила глава брянского отделения Людмила КОМОГОРЦЕВА. Тоже по финансовым соображениям, правда, с криминальным уклоном. По ее словам, руководство партии стало открыто склонять ее к торговле мандатами. И даже пообещало вознаградить, если по-тихому сложит с себя полномочия.
Комогорцева предпочла дистанцироваться от партии, сохранив депутатский статус. Следом за ней покинули ряды эсеров еще несколько активных соратников, уведя за собой взносы и изрядный кусок партийного рейтинга. А без рейтинга, сами понимаете, никакого спонсора не заманишь. Вон Михеев богатый человек, а на свою партию не больно-то раскошеливается. И правильно. В аутсайдеров вкладывать — только деньги терять.
Кумир престарелых дам
Массовое бегство из партии эсеров давно не новость, но на этой неделе дал первую течь и корабль «Правого дела». О своем выходе из партии сообщил член ее федерального политсовета, президент группы компаний «Химэкс» Анатолий ЛЕЙРИХ. Причину назвал простую: «перестал ощущать свою востребованность».
Но не уход Лейриха стал для Прохорова самым большим разочарованием этих дней. Будучи человеком прагматичным, он решил определиться, кто будет голосовать за него на выборах. Не скрывал, что рассчитывал на либеральную интеллигенцию и деловой мир. А когда всех опросили, все подсчитали и выдали ему результат, говорят, олигарх тихо обалдел и долго не мог обрести дар речи. Ни продвинутых ученых, ни демократов, ни даже мелко-среднего бизнеса. Самый большой кусок его электората представляют собой… дамы постбальзаковского возраста с неустроенной личной жизнью. Уж больно приглянулся им свободный во всех отношениях финансовый магнат Миша.
Не для них ли, придя в себя, пригласил он в партию кумира пожилых российских дам — Аллу ПУГАЧЕВУ? А что? Нормальный культурный ход. Одним — Куршевель, другим — «Рождественские встречи». Все по-честному. В конце концов, голоса, как и деньги, не пахнут. Лишь бы проголосовали, а если понадобится, мы им и Борю Моисеева купим.
Явлинский вышел из сумрака
Решившее штурмовать парламентские высоты «Яблоко» поторопилось с предвыборным съездом. И хотя прошел он под лозунгом перемен, повеяло чем-то уже забытым. Стряхнув с пиджачка нафталин, обозначился в лидерах партийного списка сидевший все эти годы в политическом сумраке Григорий ЯВЛИНСКИЙ. За ним — сразу потускневший в лучах славы вождя Сергей МИТРОХИН и замкнул главную тройку человек со знаковой для партии фамилией — Алексей ЯБЛОКОВ. Позвав в свои ряды всех демократов, Явлинский сделал заявку на 10—12% голосов и пообещал подумать об участии в выборах президента сразу после госдумовских выборов.
Никаких сомнений в победе на выборах нет и у Владимира ЖИРИНОВСКОГО, который тоже успел уже и съезд провести, и список сформировать, и себя во главе поставить. Ну а кого же еще? Почему-то из старого лозунга «Мы за бедных, мы за русских» выпала куда-то его первая часть, но зато в подтверждение второй Жириновский включил в список сына известного полковника Буданова. И, пообещав взять на себя и ЛДПР ответственность за страну, для наглядности очертил указкой ее границы на большой карте. Вдруг молодые соколы географию в школе прогуливали? Ну и, конечно, проценты будущие помог им сосчитать, пообещав взять вместе с коммунистами по 15—20%.
Коммунисты хотят на диету
Коммунистов, которые по известной только им формуле подсчета голосов претендуют на половину депутатских мандатов, прогнозы Жириновского обижают. Они сами на своих сайтах опросы проводят, обещая предъявить их как документальное доказательство своей победы. Там проценты коммунистические за 90 зашкаливают. Правда, посетители другой ориентации редко туда захаживают, ну да кто ж на такие мелочи внимание обращает?
А пока фракция КПРФ на правах уже почти хозяев Охотного ряда потребовала изменить меню в точках общепита всех ветвей и уровней власти, привязав его к потребительской корзине. Пусть, мол, попробуют, как и чем люди питаются. Так и представляешь себе товарища ЗЮГАНОВА за завтраком с намазанным икрой бутербродом в руке и тяжкой мыслью в голове: «А как там народ?»
Экс-мэру память закоротило
Между тем у нашего бывшего градоначальника, еще вчера интриговавшего своих почитателей обещанием вернуться в политику, шансы сделать это с каждым днем тают. Но тем активнее г-н ГРЕБЕННИКОВ начинает проявлять заботу о замордованном им городе, обещая вернуться и завершить начатое. Видимо всерьез думает, что память у горожан короткая и за полгода успели они позабыть все прежние художества отставника.
Вот ведь, охает в очередном интервью, безобразие какое. 500 млн. федеральный центр на дороги выделил, а освоить их, неумехи такие-сякие, не успевают. Да и работают из рук вон плохо, «ЕР» позорят, хорошую идею дискредитируют. Денег жалко, на ветер брошены…
Денег действительно жалко, поэтому, хоть и поступили они в город с некоторым опозданием, дорожники стараются из всех сил выполнить необходимый объем работы до холодов. В том числе и там, где все это могло быть сделано еще в прошлые годы. Например, в 2007 г., когда на ветер пустили 410 млн. федеральных дорожных рублей. Исключительно из-за нерасторопности и непрофессионализма городской власти. Через год история повторилась, дороги города превратились в руины, а отставной мэр впал в политический демарш и обвинил во всем региональную власть. Истерика не прекратилась даже тогда, когда ему убедительно доказали, что именно действия городских чиновников лишили город федерального дорожного миллиарда.
Еще анекдотичнее выглядят стоны по поводу воскресного отключения электричества в Центральном районе во время празднования Дня города. Ну да, не полезли лично на столб руководители региона и города. На то есть специальные службы, и они достаточно оперативно с проблемой справились. Случается такое с нашими изношенными сетями, причем в любом городе нашей необъятной родины. В прошлом году в том же Центральном районе в самый пик летнего зноя неделю целый квартал без электричества сидел, так мэр даже и близко не подошел.
Верно, не мэрское это дело аварии на электросетях чинить. Но когда в конце декабря 2009 г. вдруг (!) выпал снег, оказалось, что и его чистить некому. Незадолго до этого мэр с успехом мупизировал предприятия со снегоуборочной техникой, а как работать, не рассказал. Город погрузился в дорожно-коммунальный коллапс, горожане ежедневно десятками оказывались в травмпунктах после эквилибристики на обледеневших тротуарах, а мэр в это время вовсю развлекался в Астрахани, болея за КВН. Так что на самом деле увольненцу предъявить горожанам совершенно нечего. Да и совесть у экс-мэра, похоже, по сей день не на месте, вытесненная одним большим чувством страха. Иначе зачем это Гребенникову — простому волгоградскому безработному — по сей день ходить исключительно с охранником? Если ты честно отработал три года чиновником, кого и зачем тогда бояться? Или все же есть причины?