Политика

Госдума открыла осеннюю сессию

10 Сен 2019 21:57, 3 фото

Депутаты продолжат работать над законодательным обеспечением реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и нацпроектов.

Фото: duma.gov.ru

Сегодня, во вторник, 10 сентября, Государственная Дума Российской Федерации открыла осеннюю сессию. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что предстоящие четыре месяца для парламентариев обещает быть напряженными, так как задач у депутатов много. В том числе, парламентариев ждет рассмотрение бюджета и бюджетообразующих законов. Сейчас в законотворческом портфеле ГД 1 311 инициатив, 244 из которых приняты в первом чтении, четыре – уже во втором.

– Приоритеты осенней сессии – это законодательное обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что эта работа носит системный характер, и в ней активно участвуют представители всех фракций и профильных комитетов.

– Из 85 пунктов нашего плана по реализации Послания Президента выполнены 55. По девяти пунктам законопроекты приняты в первом чтении, по семи находятся в стадии рассмотрения. Внесения четырнадцати ожидаем от Правительства РФ, – отчитался Вячеслав Володин.

Фото: duma.gov.ru

Говоря про нацпроекты, он пояснил, что в план рассмотрения первоочередных инициатив входит 24 пункта. Из них девять законов принято в прошлую сессию, восемь инициатив находятся на рассмотрении депутатов. Еще семь парламентарии ждут от кабинета министров.

Спикер Госдумы обратился к полномочному представителю Правительства Александру Синенко с просьбой сделать все, чтобы ускорить внесение этих законопроектов и успеть принять их до конца осенней сессии.

– Главная задача – повышение качества законотворчества, – отметил Вячеслав Володин.

Этого пытаются достичь через слушания, работу в комитетах и фракциях, консультации с экспертами. Кроме того, сейчас идет анализ законотворческой деятельности нынешнего и предыдущих созывов. Только такой подход может обеспечить качество принимаемых решений, уверен спикер Госдумы.

Также в приоритете – законы прямого действия. Они ко многому обязывает парламент, повышают его ответственность, однако принятие законов с отсылочными нормами предполагает ожидание, пока Правительство и министерства создадут нормативно-правовую базу.

– Практически каждый третий законопроект, принятый ГД [109 из 325], – это закон с отсылочными нормами. Это неправильно, потому что мы уходим от принятия законов прямого действия, – считает Вячеслав Володин.

Он отметил, что по этому вопросу есть поддержка со стороны Президента и главы кабинета министра. Кроме того, при принятии Госдумой закона прямого действия у граждан есть возможность его обсудить и даже повлиять на содержание через своих депутатов.

Фото: duma.gov.ru

Говоря о принятии бюджета, Вячеслав Володин подчекнул, что нельзя сводить обсуждение главного финансового документа страны только «к объемам финансирования», нужно говорить и о создании условий для реализации в регионах программ государственно-частного партнерства, развития деловой активности предпринимателей.

Кроме того, важно решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности территорий, отметил Председатель Госдумы. Он привел данные Минфина РФ: в прошлом году разница между десятью самыми обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратной. Дотации сократили ее до 3,1 раза, но это все равно много, говорит парламентарий.

– Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, создания условий для реализации проектов в рамках ГЧП, – предложил Вячеслав Володин.

Решение этих задач стратегически важно, подчеркнул он, так как это нарастит число регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

18:46, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

17:38, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

16:37, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19

15:37, Общество

Волгоградцы на один день останутся без ТВ и радио

14:23, Происшествия

В Волгоградской области за сутки выявили 328 нарушителей ограничительных мер

13:33, Общество

Волгоградцев приглашают принять участие во флешмобе о бережном отношении к первоцветам

Mori cinema12:51, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

12:26, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

11:58, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

11:39, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

10:55, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

10:32, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

10:28, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:51, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

09:11, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

08:49, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом