16+
Политика

Госдума открыла осеннюю сессию

10 Сен 2019 21:57, 3 фото

Депутаты продолжат работать над законодательным обеспечением реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и нацпроектов.

Фото: duma.gov.ru

Сегодня, во вторник, 10 сентября, Государственная Дума Российской Федерации открыла осеннюю сессию. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что предстоящие четыре месяца для парламентариев обещает быть напряженными, так как задач у депутатов много. В том числе, парламентариев ждет рассмотрение бюджета и бюджетообразующих законов. Сейчас в законотворческом портфеле ГД 1 311 инициатив, 244 из которых приняты в первом чтении, четыре – уже во втором.

– Приоритеты осенней сессии – это законодательное обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что эта работа носит системный характер, и в ней активно участвуют представители всех фракций и профильных комитетов.

– Из 85 пунктов нашего плана по реализации Послания Президента выполнены 55. По девяти пунктам законопроекты приняты в первом чтении, по семи находятся в стадии рассмотрения. Внесения четырнадцати ожидаем от Правительства РФ, – отчитался Вячеслав Володин.

Фото: duma.gov.ru

Говоря про нацпроекты, он пояснил, что в план рассмотрения первоочередных инициатив входит 24 пункта. Из них девять законов принято в прошлую сессию, восемь инициатив находятся на рассмотрении депутатов. Еще семь парламентарии ждут от кабинета министров.

Спикер Госдумы обратился к полномочному представителю Правительства Александру Синенко с просьбой сделать все, чтобы ускорить внесение этих законопроектов и успеть принять их до конца осенней сессии.

– Главная задача – повышение качества законотворчества, – отметил Вячеслав Володин.

Этого пытаются достичь через слушания, работу в комитетах и фракциях, консультации с экспертами. Кроме того, сейчас идет анализ законотворческой деятельности нынешнего и предыдущих созывов. Только такой подход может обеспечить качество принимаемых решений, уверен спикер Госдумы.

Также в приоритете – законы прямого действия. Они ко многому обязывает парламент, повышают его ответственность, однако принятие законов с отсылочными нормами предполагает ожидание, пока Правительство и министерства создадут нормативно-правовую базу.

– Практически каждый третий законопроект, принятый ГД [109 из 325], – это закон с отсылочными нормами. Это неправильно, потому что мы уходим от принятия законов прямого действия, – считает Вячеслав Володин.

Он отметил, что по этому вопросу есть поддержка со стороны Президента и главы кабинета министра. Кроме того, при принятии Госдумой закона прямого действия у граждан есть возможность его обсудить и даже повлиять на содержание через своих депутатов.

Фото: duma.gov.ru

Говоря о принятии бюджета, Вячеслав Володин подчекнул, что нельзя сводить обсуждение главного финансового документа страны только «к объемам финансирования», нужно говорить и о создании условий для реализации в регионах программ государственно-частного партнерства, развития деловой активности предпринимателей.

Кроме того, важно решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности территорий, отметил Председатель Госдумы. Он привел данные Минфина РФ: в прошлом году разница между десятью самыми обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратной. Дотации сократили ее до 3,1 раза, но это все равно много, говорит парламентарий.

– Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, создания условий для реализации проектов в рамках ГЧП, – предложил Вячеслав Володин.

Решение этих задач стратегически важно, подчеркнул он, так как это нарастит число регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:19, Общество

79 детей появились на свет в роддоме Волгограда

13:19, Общество

Волгоградцев накрыла самая мощная магнитная буря за последние три месяца

13:13, Общество

Житель Волгоградской области оштрафован за оскорбления председателя ГК

12:58, Криминал

Три года колонии получил волгоградец за сбыт наркотиков

12:57, Общество

Волгоградцев ждет турпоездка в Астрахань

12:56, Происшествия

Двое пострадали в ДТП с грузовиком на юге Волгограда

12:41, Происшествия

Две иномарки столкнулись в Кировском районе Волгограда

12:38, Происшествия

Волгоградец выплатил алименты после возбуждения уголовного дела

12:36, ЖКХ

146 тысяч волгоградцев используют «Госуслуги.Дом» для оплаты ЖКУ

12:31, Общество

Вадим Лесников из Волгоградской области погиб в зоне СВО

12:21, Происшествия

В Волгограде погиб промышленный альпинист, его напарник стал инвалидом

12:18, Здоровье

Санврачи предупредили волгоградцев об опасных болезнях от животных

12:15, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

До 1 млн рублей увеличилась в Волгоградском регионе ЕДВ отдельной категории участников СВО

12:14, Транспорт

Проезд подорожает в Волгограде с 1 октября

11:59, Здоровье

Волгоградские хирурги предложили новую технику лечения кровотечений ЖКТ

11:57, Происшествия

У волгоградца отобрали компьютер за долги по свету

11:53, Общество

Жительница Волгограда на 118 млн исполнила мечты всей семьи

11:52, Общество

Заблудшую болотную черепаху выпустили волгоградские волонтеры

11:39, Общество

В пиве незаменим: о пользе ячменя рассказали волгоградские эксперты

11:36, Общество

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

Календарь