16+
Мнение

Эксперты: "Волгоградская область может заявлять о себе как о регионе государственного значения"

29 Ноя 2023 12:53, 4 фото

Президент Путин отметил Волгоградскую область и главу региона Андрея Бочарова.

Фото: администрация Волгоградской области

У Волгоградской области есть все основания заявлять о себе как о регионе государственного значения. Это утверждают эксперты, с которыми «Клуб регионов» обсудил череду событий федерального и межрегионального уровня.

Фото: администрация Волгоградской области

Две недели подряд глава Волгоградской области Андрей Бочаров принимает участие в президентских мероприятиях. Так, 20 ноября, в День работника транспорта, губернатор Бочаров представил Владимиру Путину доклад о рекордном развитии городского общественного транспорта.

Затем, 28 ноября, Андрей Бочаров докладывал Президенту РФ о том, как развивается региональная система здравоохранения.

Эксперты выражают уверенность в том, что такое внимание со стороны федерального центра к Волгоградскому региону подтверждает его сильные позиции, причем не только по указанным направлениям. В целом это свидетельствует о том, что Волгоградская область развивается уверенно, о поддержке субъекта и губернатора со стороны Президента РФ и федерального центра. Волгоградский регион становится примером для других в решении тех задач, которые ставит перед ними глава государства.

Политолог, член рабочей группы Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам Арсений Беленький считает, что то, что президент Путин два раза отметил Волгоградскую область и главу региона, отражает объективную оценку, которую Москва, федеральный центр дают работе региональной власти в этих направлениях.

— Все мероприятия с президентом готовятся очень тщательно. И нет сомнения, что в документах, которые ему подготовили к совещанию, Волгоградская область занимает достойное место, — комментирует Арсений Беленький. – Если говорить про предложения, озвученные Андреем Бочаровым, то очевидно, что они были достаточно проработаны. Многие решения требуют координации, и в таких случаях и губернаторы, и министерства обращаются к президенту за поддержкой. Не исключаю, что именно эти инициативы получат развитие и будут внедряться по всей стране.

Более того, события прошедшей недели заставляли несколько раз обратить внимание на Волгоградский регион. Здесь прошел товарищеский матч по футболу Россия – Куба; межрегиональный форум «Пром-Энерго-VOLGA’2023» с участием более 120 предприятий из 12 российских регионов; финал телевизионной премии ТЭФИ; в целом празднование 81-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом. Состоялось открытие важной для Волгограда магистрали, названной в честь фронтовика Евгения Рогова.

Эксперты уверены, что все эти события задают для региона положительный настрой, это отражается и на социальном самочувствии его жителей.

— Во-первых, сама повестка позитивная, это дает волгоградцам небезосновательное чувство уверенности в настоящем и будущем; в том, что Волгоградская область динамично развивается. Во-вторых, очевидно внимание к региону федерального центра, руководителей крупного бизнеса, экспертов. Такие события, присутствие Волгоградской области в федеральной повестке по позитивным поводам обеспечивают постоянный интерес к региону, – отметил директор коммуникационного агентства Aktor, политолог Дмитрий Еловский.

С этим мнением согласен и член Общественной палаты России, политолог Евгений Забродин, он отмечает внимание губернатора Бочарова к событиям, связанным с сохранением исторической памяти.

— Сейчас для нас очень важно вспоминать историю, это очень значимо. Мы находимся в непростой мировой военно-политической ситуации, нужно вспоминать о славных страницах нашей истории, которыми мы гордимся. Кроме всего прочего, необходимо осознавать, что Волгоград — это очень значимая территория не только с точки зрения истории, но и потому, что это фактически ворота на юг России. Поэтому здесь любые позитивные информационные поводы идут в плюс. В наши дни нам, как никогда, нужно быть уверенными в правильном развитии страны и региона. Это укрепляет уверенность жителей в том, что Волгоградская область важна для России, – комментирует эксперт.

Когда глава региона, подобно губернатору Андрею Бочарову, обладает серьезной федеральной поддержкой, то в этот регион можно не только привлекать федеральные средства, но и без риска проводить на его территории крупные мероприятия, привлекать инвесторов — в этом уверен политолог Александр Семенов.

— Федеральная поддержка — это основа стабильности и развития региона. Патронаж со стороны серьезных федеральных групп, федеральных персон — это одно из основных условий для политической устойчивости субъекта. Когда у губернатора есть серьезная поддержка, то и регион развивается, — сказал Александр Семенов.

Фото: администрация Волгоградской области

Оценивая яркие события, произошедшие в последнее время в Волгограде, политологи обратили внимание на то, что именно политическая и социальная стабильность стала залогом того, что регион для реализации проектов выбирают не только крупные инвесторы, но и организаторы масштабных мероприятий федерального уровня, так как есть уверенность в высоком уровне проведения, в ответственном подходе принимающей стороны.​

— За время своей работы и в Государственной Думе, и в ОНФ, и на посту губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров выстроил хорошие контакты с федеральным руководством, федеральными элитами и Правительством РФ. И губернатор Бочаров эффективно использует эти связи для развития региона. Если он считает нужным запустить определенный проект, то он вкладывается в него со всей своей силой и упорством и в итоге запускает. Есть результаты, есть поддержка центра – это уже больше половины его политической устойчивости. Плюс ко всему у него все достаточно неплохо с рейтингами внутри региона, люди к нему относятся хорошо. И самое главное, что все проблемы, которые были с региональными элитами, губернатор по большей части решил. Это все собирается в неплохой уровень политической устойчивости и перспективности, – подытожил Дмитрий Еловский.

Эксперты отдельно отметили изменение восприятия происходящего в Волгоградской области и со стороны самих волгоградцев, которые сейчас чаще говорят о чувстве гордости за свой регион. Евгений Забродин подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в позитивных изменениях, именно они и становятся их инициаторами, а волгоградцы отвечают уровнем доверия.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

03:25, Происшествия

В Волгограде в столкновении четырех автомобилей пострадал мужчина

03:15, Общество

Что нельзя делать волгоградцам в Мартынов день, 26 февраля

01:05, Общество

Волгоградцы увидели настоящих лис на катке

00:10, Происшествия

В Волгограде ликвидировали пожар на строительном рынке

25 Фев, Общество

В Волгоградской области открыли мемориальную доску участникам СВО

25 Фев, Общество

Что запрещено делать в Мартынов день, 26 февраля

25 Фев, Происшествия

В Волгограде машина сбила пенсионерку на переходе

25 Фев, Здоровье

Волгоградцы лишаются сна из-за магнитных бурь

25 Фев, Общество

Волгоградцы познакомились со спасенными лисичками в ЦПКиО 25 февраля

25 Фев, Происшествия

В Волгограде ликвидировали пожар на оптово-строительном рынке

25 Фев, Происшествия

Пожар на рынке Тулака в Волгограде локализован

25 Фев, Общество

Волгоградцам обещают плюсовые температуры на новой неделе

25 Фев, Происшествия

В Волгограде возник пожар на территории оптово-строительного рынка

25 Фев, Спорт

Волгоградские олимпийские чемпионы делятся секретами успеха на ВДНХ

25 Фев, Общество

В Волгограде провели мастер-класс по быстрому выращиванию семян

25 Фев, Происшествия

Во дворе дома под Волгоградом кроссовер сбил 76-летнюю женщину

25 Фев, Общество

25 февраля: День открытия спирта и рождения револьвера

25 Фев, Общество

Волгоградцам перечислили причины требования особого внимания у питомцев

25 Фев, Общество

В Волгограде прощаются с погибшим в СВО бойцом отряда «Бессмертный Сталинград»

25 Фев, Общество

Год назад в Волгограде из жизни ушел Алексей Баранов

Календарь