16+
Мнение

Эксперт Банка России: волгоградцы все больше интересуются фондовым рынком

Эксперт Банка России: волгоградцы все больше интересуются фондовым рынком
Фото предоставлено Банком России

По данным Московской биржи, на конец сентября 2020 года 45 тыс. жителей Волгоградской области имели индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это более 1,8% населения нашего региона. Число таких счетов с начала года выросло в 1,9 раза. Волгоградцы приобретают акции, государственные и муниципальные облигации. Повышенный интерес у частных инвесторов – граждан вызывают корпоративные облигации.

О том, почему такой рост интереса к подобным инвестициям, какая польза региону от этого процесса мы поговорили с Карэном Туманянцем – руководителем направления экономического отдела Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, курирующим вопросы развития финансового рынка в регионе.

– Карэн Авакович, как вы объясните такой всплеск интереса населения к государственным и корпоративным облигациям?

– Могу сказать, что это вызвано сочетанием нескольких причин. Во-первых, это происходит на фоне снижения процентных ставок по депозитам. У облигаций, особенно корпоративных, доходность выше, чем у банковских вкладов. Во-вторых, при вложении средств, например, через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) государство предоставляет налоговые льготы, а это дополнительный стимул для вложений в ценные бумаги. В-третьих, приобрести ценные бумаги можно дистанционно, не посещая офис финансовой организации, через которую предполагается инвестировать средства на бирже. Это оказалось важным обстоятельством в условиях необходимости минимизации контактов в связи с распространением коронавируса. И, конечно, важную роль сыграло повышение финансовой грамотности россиян.

Между прочим, сейчас Южное ГУ Банка России проводит онлайн-опрос населения по основам инвестирования в финансовые инструменты. Приглашаем всех принять участие в нем. Нам важно понимать степень осведомлённости населения о возможностях финансового рынка, чтобы в дальнейшем готовить полезные и интересные информационные материалы, и мероприятия в нашем регионе. Позвонив по телефону 30-18-07, каждый может получить консультацию по участию в опросе. По его результатам участник увидит и оценку собственного уровня знаний в области финансов, финансовой грамотности и инвестирования.

– Вы упомянули про выгодность корпоративных облигаций, но ведь и риски у этого инструмента высоки, не так ли?

– Совершенно верно. Предприятия, выпустившие свои облигации, имеют разную платёжеспособность. Покупая облигацию, инвестор становится кредитором компании, ведь, по сути, облигация – это долг предприятия. Поэтому на покупателе облигации лежит риск невозврата средств в случае финансовых проблем у компании, которая её выпустила. Инвестор может снизить риски, приобретая облигацию не одного предприятия, а формируя портфель из различных ценных бумаг. Сейчас стоимость корпоративной облигации преимущественно невысока, можно говорить примерно о сумме в 1 тыс. рублей за одну облигацию, поэтому даже на относительно небольшую сумму можно купить разные облигации.

– Но как рядовому инвестору уберечься от невыполнения компаниями обязательств по облигации? Ведь в этом случае он теряет все свои деньги. Есть ли какие-то правила или рецепты?

– К сожалению, заранее точно определить по каким облигациям произойдёт нарушение обязательств нельзя. Но действительно, есть некоторые общие правила, которые позволяют минимизировать этот риск. При выборе облигации необходимо найти информацию о кредитном рейтинге, который присваивается выпустившему её предприятию. Эти сведения публикуются на сайте самого предприятия, сайте кредитного агентства, указываются в инвестиционных обзорах аналитиков и компаний-участников рынка ценных бумаг. Кредитный рейтинг представляет собой оценку кредитным агентством платёжеспособности предприятия, а значит надёжности облигации. Шкала оценки у рейтинговых агентств несколько отличается, но в упрощённом обобщённом варианте оценка «А» – соответствует низкому риску невыполнения обязательств, «В» – среднему риску. «С» говорит о высокой вероятности дефолта, а «D» означает преддефолтное или дефолтное состояние. В то же время, отсутствие кредитного рейтинга не является нарушением закона, но должно насторожить потенциального инвестора. Могу сказать, что банкротство эмитента, то есть компании, выпустившей бумаги, не всегда означает полную потерю средств. Дело в том, что при банкротстве предприятия её имущество реализуется на торгах и деньги направляются на погашение обязательств перед кредиторами. Но рассчитывать на стопроцентное возмещение средств всё же не стоит.

– Чем ещё может руководствоваться инвестор помимо кредитных рейтингов?

– Необходимо регулярно отслеживать ситуацию на рынке. Например, рейтинги, о которых я уже говорил, периодически меняются, ведь ситуация в бизнесе тоже постоянно изменяется. Кроме того, очень высокая доходность по облигациям, относительно других выпусков с сопоставимым сроком обращения, как правило, сигнализирует о повышенном риске инвестиций в такие облигации – чем выше доходность, тем выше риск. Инвестор должен помнить, что ответственность за сохранность его вложений, полностью лежит на нем самом.

Ещё одно правило – не торопиться и спокойно воспринимать биржевые колебания. Бывают ситуации, когда спрос на рынке падает, и если в этот момент инвестор захочет досрочно продать облигации, то их цена может оказаться даже ниже цены приобретения. Но дождавшись даты погашения, вы можете получить тот доход, который предполагался изначально.

При недостаточности знаний или отсутствии времени на постоянный мониторинг биржевой информации можно передать свои средства в доверительное управление профессиональному участнику рынка ценных бумаг или вложить в паевой инвестиционный фонд. В этом случае, в отличие от покупки облигаций в рамках брокерского обслуживания, решения о выборе облигаций будет принимать управляющая компания, а не гражданин. Здесь, прежде всего, необходимо убедиться в наличии у организации, с которой вы предполагаете заключить договор, лицензии на управление ценными бумагами или управление паевыми инвестиционными фондами. Сведения о выданных лицензиях публикуются на сайте Банка России. Для удобства пользователей на его главной странице есть сервис «Проверить финансовую организацию», который позволит быстро найти необходимую информацию.

Как правило, управляющие компании предлагают несколько различных стратегий инвестирования. Задача инвестора – выбрать ту, которая полностью соответствует его целям. Сотрудники управляющей компании обязаны подробно объяснить особенности каждой стратегии, потенциальные доходность и риски, сопровождающие данный вариант вложения средств. Эти сведения должны быть отражены в документах, подписываемых между клиентом и профессиональным участником рынка. Тем не менее, необходимо помнить, что доход на финансовом рынке никем не гарантируется, и управляющая компания не обязана компенсировать клиенту возможные убытки от инвестирования, если только не доказан факт недобросовестных действий с её стороны.

– Вы что-то говорили о налоговых льготах для инвесторов – физических лиц. Расскажите об этом подробнее.

– Если вы вкладываете средства в ценные бумаги через индивидуальные инвестиционные счета, то можно воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ. Первый вариант – можно получить вычет на вложенную сумму, но не более чем 400 тысяч рублей в год. Максимальный вычет – 52 000 рублей. Второй вариант освобождает от НДФЛ доход, полученный по операциям на индивидуальном инвестиционном счёте. Необходимо помнить, что максимальная сумма, которая может быть зачислена на ИИС составляет 1 млн рублей в год. Здесь важно понимать, что такие льготы вы получите только при вложении сроком на 3 года. А если инвестор забирает с этого счета любую сумму до истечения трёх лет с даты подписания договора, то льготы аннулируются – полученный из бюджета налоговый вычет должен быть возвращён. Кстати, вложения в облигации предприятий через ИИС за год выросли в 2,8 раза, при том, что общая сумма средств на этих счетах возросла «только» в два раза. По данным Московской биржи, на конец сентября 2020 года уже 45 тысяч жителей Волгоградской области имели ИИС, что составляет более 1,8% населения нашего региона. Число таких счетов с начала года выросло в 1,9 раза.

– И выгода и риски от инвестирования в подобные инструменты для человека понятны, но какую пользу от этого получает экономика нашей области?

– Спасибо большое за этот вопрос. Действительно, очень многие считают, что рынок ценных бумаг никак не связан с реальной экономикой. Однако такая связь существует, и она гораздо более тесная, чем мы об этом думаем. Все мы прекрасно понимаем, что для развития бизнеса, модернизации производства, обновления и расширения производимой продукции или оказываемых услуг предпринимателю требуются инвестиции. Так вот корпоративные облигации являются современным инструментом, при помощи которого предприятие может получить необходимое финансирование своей деятельности, своих проектов на приемлемых для себя условиях. Дополнительные инвестиции – это новые рабочие места, конкурентоспособная продукция, рост доходов в бюджет. Следовательно, выпуск облигаций не только удовлетворяет потребность предприятия в инвестициях, но и позитивно влияет на региональную экономику.

– Но в Волгоградской области вряд ли найдётся большое число таких крупных компаний…

– За последние годы Банк России существенно упростил правила выпуска предприятиями собственных ценных бумаг и сейчас процедура выхода на биржу доступна компании, работающей более 3-х лет и имеющей годовую выручку не менее 120 млн рублей. На территории Волгоградской области есть десятки предприятий, среднемесячная выручка от реализации которых составляет 10 и более млн рублей. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства, соответствующие критериям, могут получить субсидию из федерального бюджета в случае, когда они размещают свои ценные бумаги на фондовой бирже. Государство готово компенсировать предприятиям затраты, которые они фактически понесли на организацию размещения ценных бумаг, но не более 2% от стоимости выпущенных бумаг и не более 1,5 млн рублей. Другой вид субсидий будет ещё более интересен, поскольку он компенсирует часть процентов, которые эмитент, то есть предприятие, выпустившее облигацию, платит своим кредиторам. Она составляет 70% от ключевой ставки Банка России. То есть при нынешнем уровне в 4,25% годовых размер компенсации из бюджета составит 2,975 процентных пункта. Иными словами, если предприятие выпустило облигации и установило процентную ставку по ним в размере 10% годовых, то в случае получения субсидии фактические затраты компании на обслуживание долга составят 7,025% в год от объёма привлечённых средств. Состав документов и требования к получателю субсидий весьма просты. С ними можно ознакомиться в Постановлении Правительства Российской Федерации № 532 от 30 апреля 2019 года. Если у кого-либо из волгоградских предпринимателей появится идея по выпуску собственных облигаций и потребуется какая-либо помощь, пожалуйста, обращайтесь в Волгоградское отделение Банка России. Опять же хочу воспользоваться случаем и пригласить волгоградских предпринимателей на онлайн семинар, который проводит наше отделение 25 ноября текущего года. Желающие принять участие должны заранее позвонить по телефону 30-18-07.

За первое полугодие текущего года физические лица в России приобрели корпоративных облигаций предприятий на 226 млрд руб. Государственных и муниципальных облигаций в этом периоде населением было куплено лишь на 8 млрд руб.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:40, ЖКХ

На улице Елецкой в Волгограде утепляют трубопровод

09:35, Общество

В Волгоградской области проходят молодежные дизайн-сессии по созданию сувениров

09:32, Происшествия

Поиски 16-летней Перузы Сагиндиковой прекращены в Волгоградской области

09:31, Общество

У волгоградских детей-инвалидов стало больше шансов отдохнуть в лагере

09:25, Общество

Грача объявили птицей года в России

09:15, Общество

В Волгоградской области во время отпуска умер участник СВО

09:03, Общество

В районах Волгоградской области час будут выть сирены

09:00, Общество

Волгоградцам подсказали дешевые аналоги ягод годжи и семян чиа

08:55, Криминал

Под Волгоградом у пассажирки Opel нашли сверток с "солью"

08:45, Общество

Волгоградцы 1300 раз пожаловались на вредителей экологии

08:25, Здоровье

Средняя продолжительность жизни волгоградцев увеличилась до 73 лет

07:56, Общество

Мошенники обманывают волгоградцев на платных лайках

07:18, Общество

Под Волгоградом простятся с контрактником Павлом Ткаченко

07:03, ЖКХ

Волгоградскому фонду капремонта разрешили потратить 3,8 млрд рублей

06:33, Общество

Новые правила выплаты детских пособий объяснили волгоградцам

06:20, Происшествия

Украинские дроны атаковали соседние с Волгоградом регионы

03:15, Общество

Что запрещено 22 января, чтобы не узнать беды

01:15, Происшествия

Волгоградцев предупредили о мошенничестве с заработком на лайках

00:05, Происшествия

В Волгограде на видео записан момент жесткого ДТП на Металлургов

21 Янв, Общество

В ЦГМС волгоградцев предупредили о морозах до -15º

Календарь