
Это связано со снижением кредитования и ростом сбережений.
В первом полугодии 2025 года жители и компании Волгоградской области стали меньше брать кредиты и активнее сберегать деньги на депозитах. Это следует из доклада Банка России «Региональная экономика», который основан на статистике и опросах почти 15 тысяч предприятий, включая более 300 региональных компаний.
В корпоративном секторе с января по июнь 2025 года заметно сократился объем новых кредитов. Малые и средние предприятия уменьшили заимствования, а крупные компании стали привлекать меньше финансирования.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в розничном кредитовании. За шесть месяцев 2025 года объем выданных ипотечных кредитов снизился почти на 47% по сравнению с тем же периодом 2024 года, а потребительских кредитов – на 27,5%. Высокие процентные ставки и усиленный контроль Банка России за долговой нагрузкой заемщиков сыграли в этом свою роль. В то же время жители Волгоградской области увеличивали свои сбережения. К 1 июля 2025 года депозиты физических лиц выросли на 21,5% по сравнению с прошлым годом.
Финансовое поведение людей и бизнеса Волгоградской области показывает ожидаемую регулятором адаптацию к условиям жесткой денежно-кредитной политики Банка России, – отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Роман Рахматулин.
По его словам, эти изменения напрямую способствуют снижению инфляции в регионе, уменьшая избыточный спрос. Хотя цены растут медленнее, и это позволило снизить ключевую ставку на последнем заседании на 2 процентных пункта до 18%, инфляция все еще превышает наши цели. Поэтому период высоких ставок в экономике может продлиться.