Доктор Раиса Дементьева предупреждает волгоградцев о том, что полностью отказываться от углеводов нецелесообразно, так как это может привести к увеличению веса.
Дело в том, что сильное уменьшение углеводов на диете может оказать обратный эффект. Эндокринолог акцентирует внимание на том, что углеводы жизненно важны для человеческого организма, так как они являются основным источником энергии. К ним относятся хлеб, злаки, молочные изделия, фрукты, овощи и паста. Хотя сладости тоже содержат углеводы, их стоит употреблять с осторожностью, так как они не самые полезные.
Печень играет ключевую роль в регулировании углеводов, синтезируя их в форме гликогена. Когда человек не ест часто, но при этом не испытывает голода, печень компенсирует нехватку энергии, поддерживая уровень сахара в крови. Однако частое выделение углеводов без надлежащей нагрузки может привести к накоплению жира и проблемам с пищеварением, отмечает Lenta.ru.
Доктор рекомендует есть пять раз в день, причём завтрак следует начать в течение полчаса после пробуждения. Время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов; углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи, за исключением пациентов с эпилепсией, которые плохо реагируют на лекарства.