16+
Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, как избавиться от паразитов печали и тоски

16 Окт 2021 11:02, видео
Видео: Волгоградский государственный медуниверситет

Лямблии могут жить с человеком 15 лет.

На канале «Позовите профессора!» в YouTube врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская рассказала о паразитах, которые живут в организме человека.

Данные ВОЗ говорят о том, что в каждом втором человеке на Земле живут паразиты. И большинство людей даже не задумывается об этой проблеме. При этом, например, лямблии могут пребывать в организме 10 - 15 лет и наносят огромный вред здоровью.

Lamblia intestinalis существует в двух основных формах. В вегетативной, которая в анфас выглядит как овал и передвигается с помощью жгутиков. Эта форма не очень устойчива в окружающей среде. Паразит хорошо сохраняется в виде формы цист. Больной человек выделяет цисты, которые, попадая в пищеварительный тракт другого человека, быстро переходят в вегетативные формы и начинают размножаться путем деления. Выглядит паразит под микроскопом в виде головы с глазами.

В виде цист лямблии могут сохраняться неделями, а в открытых водоемах — месяцами. Достаточно долгое время они могут сохраняться на предметах. Поэтому часто люди заражаются лямблиями в быту, в семье, в детских коллективах, когда дети не соблюдают правила гигиены, грызут ногти, ручки, карандаши.

Лямблиоз протекает по-разному. Паразиты способны жить в организме человека 15 лет и больше. Самопроизвольно выздороветь пациенту, как правило, не удается. Чаще всего при лямблиозе симптомы наблюдается со стороны пищеварительного тракта, часто в виде поносов и запоров. Характерно повышенное газообразование. Состояние больного ухудшается после употребления сладкого - это характерный признак лямблиоза. Могут возникать и неврологические проявления. Еще сам первооткрыватель паразита, Душан Лямбль, называл лямблии паразитами тоски и печали. Пациенты имеют склонность к ипохондрии и астении.

Паразиты очень мелкие, но их очень много. За счет своего количества они оказывают выраженное конкурентотрофическое действие: человек проигрывает паразитам в борьбе за питание. Обкладывая наш организм, лямблии приводят к гиповитаминозу, это проявляется в виде сухости кожи. Кожа становится шероховатой, это так называемая гусиная кожа. Характерен и симптом «грязных коленок» — темная кожа на коленках и локтях может быть одним из проявлений лямблий.

Лямблиозом можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего он отмечается у детей, даже у грудничков и у новорожденных. Может поражаться не только кишечник, возможно поражение желчевыводящих путей за счет рефлюкса — заброса содержимого. Лямблии приводят и к воспалению поджелудочной железы. Всё зависит от того, протекает заболевание в острой форме или переходит в хроническую. Острая форма иногда сопровождается повышением температуры из-за интоксикации. При хронической форме на передний план выходят проявления со стороны кишечника и других органов брюшной полости. Лямблии могут вызывать термоневроз — повышение температуры до субфебрильных цифр.

Диагностика лямблиоза затруднена из-за того, что лямблии выделяются не постоянно, а периодами. Для диагностики необходимо неоднократное обследование. К счастью, в последние годы появилось много новых возможностей для исследований и выявлений паразитов.

Правила профилактики просты: нужно тщательно мыть руки, промывать продукты, которые могут быть загрязнены почвой. В почве лямблии могут сохраняться очень долго. Воду стоит пить только кипяченую, фильтрованную или бутилированную.

Лечение происходит противопаразитарными средствами. Зачастую требуются еще и патогенетические средства. Лечение может назначить только врач. Поэтому с перечисленными симптомами нужно срочно обратиться за медпомощью.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:47, Происшествия

В Казани задержали волгоградца с ножом, устроившего дебош в поезде

20:38, Общество

В Волгограде прокуратура смогла вернуть инвалиду творческую мастерскую отца

20:26, Общество

Волгоградцев ждут в гостях дикие львы, медведи и еноты

20:15, ЖКХ

Несколько домов трех районов Волгограда оставят без света

20:07, Общество

В Волгограде с изображений храмов могут убрать кресты

19:51, Общество

85 молодых полицейских начнут службу в Волгограде после выпуска в Академии МВД

19:27, Происшествия

Угрозы расправой в Волжском: полиция проверяет нападки на владелицу конного клуба

19:14, Общество

Куда сходить в Волгограде в выходные

18:55, Общество

Он продал смех: волгоградских школьников учат финграмотности через театральные постановки

18:43, Общество

Что нельзя делать 24 мая, в день Мокия Мокрого

18:23, Общество

Под Волгоградом на бродячих собак потратят 340 тысяч рублей

17:55, Общество

Волгоградцам показали красоты острова Сарпинского с высоты птичьего полета

17:55, Общество

1,6 тысячи полицейских проследят за безопасностью волгоградских школьников 24 мая

17:32, Общество

У больницы Ильича в Волгограде открыли памятный знак воинам-десантникам

17:15, Общество

2 тысячи волгоградцев попадут в реестр должников по алиментам

17:08, Образование

300 воспитателей Юга России в Волгограде обсуждают дошкольное образование

16:47, Общество

В Волгограде депутат гордумы получил благодарность от Росгвардии за совместные учения

16:46, Общество
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Какие мероприятия могут посетить волгоградцы на этих выходных

16:27, Общество

Росводресурсы объявили о постепенном снижении сбросов в Волгограде

16:20, Общество

На Невском конгрессе одобрили проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Календарь