
С 19 по 25 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.
С 19 по 25 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на все системы организма, и ее нарушения ухудшают качество жизни. Среди эндокринных патологий — сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, зоб и гормональные нарушения у женщин. Врач-эндокринолог больницы им. Фишера Марина Арсенова рассказывает о зобе, его течении и профилактике.
Причины и виды зоба
Зоб – увеличение щитовидной железы. Он бывает эндемическим (из-за недостатка йода), спорадическим (без йододефицита) и смешанным. По структуре зоб делится на диффузный, узловой и смешанный. На начальной стадии зоб не виден, но пальпируется.
Факторы риска
К зобу предрасположены люди с генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями, старше 40 лет, при недостатке или избытке йода в рационе, радиационном воздействии, гормональных изменениях, приеме лекарств с литием или амиодароном, курении, инфекциях и опухолях щитовидной железы.
Симптомы
Симптомы зависят от степени увеличения щитовидной железы и нарушения ее функции. Это может быть дискомфорт в области шеи, ком в горле, нарушение глотания и дыхания, изменение голоса, одышка, головокружение, отечность, бледность кожи, снижение сердцебиения, запоры, потливость, похудение, тахикардия, дрожь в теле. Чаще всего зоб протекает бессимптомно.
Диагностика и лечение
Врач проводит физикальное обследование, УЗИ, лабораторные тесты, при необходимости – биопсию, анализы на гормоны и антитела, сцинтиграфию. Лечение включает терапию гормонами, йодсодержащими препаратами, симптоматическое лечение, хирургию или радиойодтерапию. Операция показана при компрессии органов, большом увеличении, косметическом дефекте или неэффективности таблеток. Радиойодтерапия блокирует работу щитовидной железы при неэффективности медикаментозного лечения.
Профилактика
Для профилактики зоба важно потреблять 150 мкг йода в сутки взрослым и подросткам, 250 мкг – беременным и кормящим. ВОЗ рекомендует йодирование соли. Пациентам с узловым зобом без нарушений функции рекомендуется ежегодное УЗИ и контроль ТТГ. При аутоиммунных заболеваниях первичная профилактика отсутствует.