В последнее время участились случаи заболевания граждан ботулизмом и даже со смертельным исходом.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на Роспотребнадзор, это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Оно грозит, если употребить в пищу герметически закрытые консервы, соления и копчености домашнего производства, куда не проникает воздух. Благодаря этому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом не меняется внешний вид, вкус и запах продуктов. Это вводит в заблуждение и очень опасно.
Чтобы избежать отравления некачественными продуктами, в качестве профилактики специалисты советуют не покупать консервацию на рынке и у случайных лиц, не консервировать продукты с признаками порчи и не нарушать технологию приготовления (не экономить соль, уксус и не сокращать время тепловой обработки). Если банки вздулись, то их надо выбросить, а не промывать продукт и употреблять в пишу.
Консервы надо хранить в прохладном месте – холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу их подвергают термообработке 15-20 минут, чтобы разрушить токсин, если он образовался. Если после употребления копченой продукции и домашних консервов вы почувствовали себя плохо, надо быстро вызвать врача. Промедление может грозить летальным исходом.