Сегодня отмечается Старый Новый год.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили об основных принципах здорового новогоднего застолья.
Осторожно с майонезом!
Майонез — главный компонент новогоднего застолья. Даже те, кто тщательно следят за питанием, иногда позволяют себе его употребление. Классические салаты вроде оливье или селедки под шубой предполагают обилие майонеза. Однако злоупотребление этим соусом может быть опасно. В его состав входят яичные желтки, растительное масло и другие ингредиенты, которые делают его очень калорийным. В 100 г майонеза содержится 624 ккал. Даже одна столовая ложка добавляет 187 ккал к вашему блюду. Употребление большого количества жира может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Если хочется сохранить традицию, лучше выбрать низкокалорийный майонез или разбавить его сметаной. Ограничьтесь одним или двумя салатами с майонезом, контролируя порции.
Помните, срок хранения салатов с майонезом не превышает 4 часов. Если готовите много, не стоит сразу все заправлять.
Правило тарелки
Традиционный новогодний праздник всегда отличается изобилием: закуски, салаты, несколько горячих блюд, фрукты, пирожки и десерт. Желание попробовать все крепит. Однако это может привести не к удовольствию, а к тяжелому ощущению в животе. Чтобы избежать переедания и одновременно насладиться разнообразием еды, используйте правило тарелки. Не ограничивайтесь выбором блюд, соберите все на одну тарелку и растяните это удовольствие на весь вечер.
Жирное мясо
На новогоднем столе обычно присутствуют мясные блюда с высоким содержанием жира: запеченная свиная шея, голень барана, гусь или утка. Избыточное потребление животного жира вечером может негативно сказаться на пищеварении, вызывая панкреатит или холецистит. Чтобы избежать этого, выбирайте для горячего блюда нежирные сорта мяса: телятину, куриную или индюшачью грудку.
Сладкие фрукты
Фрукты на праздничном столе манят: особенно виноград и бананы. Однако сладкие фрукты могут привести к вздутию живота, если их есть в начале трапезы. Лучше съесть их за несколько часов до ужина или оставить на десерт.
Овощи
Свежие овощи и зелень в меню обязательны. Огурцы, болгарский перец и салат помогут контролировать аппетит благодаря клетчатке.
Сроки хранения
Ужин обычно начинают в 10–11 вечера. Блюда могут находиться при комнатной температуре до 8 часов, что может приводить к размножению бактерий. Запомните сроки хранения: мясо — 48 часов при +6 °С, рыба — 24 часа, пирожные — 36 часов, торты — 72 часа, салаты на заправках — 12 часов.
Вода
В разгар предпраздничной суеты люди часто забывают о важности питьевого режима. За праздничным столом сразу начинают поднимать тосты. Алкоголь может вызвать обезвоживание, и даже при умеренном употреблении существует риск алкогольного отравления. Не забывайте о воде на протяжении всего дня. На столе должна обязательно присутствовать негазированная питьевая вода.
Существует выражение: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Воспринимайте эту мысль серьезно и начните привносить позитивные изменения с вашего новогоднего стола. Сегодня у нас есть возможность начать все заново, - заключили в надзорном ведомстве.