Лень может проявляться из-за слишком большого потока информации.
Лень - это такое качество, которое в нашем обществе традиционно порицается. Но иногда временное бездействие может быть полезно и даже необходимо. О результатах научных исследований рассказали ученые.
Во многих случаях склонность к лени возникает из-за чрезмерного потока информации, несоответствия деятельности человека его ценностям, интересам, из-за проблем с самовосприятием, самооценкой. Она может проявиться даже из-за некоторых ложных убеждений. Лень является естественной реакцией организма, как правило, ее вызывает усталость - физическая, психическая.
Ученые считают, что истоки лени нужно искать в доисторических временах: предков человека стимулировали на активность еда, безопасность и размножение. Во всех прочих ситуациях они старались экономить силы. Это свойство человеческой психики является врожденным. У современных людей оно служит защитным механизмом при потере мотивации, переутомлении, слишком сложных задачах.
Когда мы много и напряженно работаем, мозг старается спасти организм от перегрузок с помощью стрессовых гормонов. При стрессах они помогают быстрее реагировать на возникающую опасность. Однако в случаях долгого напряжения они же нарушают работу кровеносной и пищеварительной систем.
Также в некоторых случаях причины снижения активности связаны с особенностями психического развития, душевным состоянием, с нейродегенеративными заболеваниями.
Если лень возникает не по причине нарушений здоровья, ученые советуют с ней все-таки бороться: нужно пересмотреть приоритеты и цели, чтобы мотивировать себя на какую-то деятельность.
О результатах исследований на данную проблему пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Пермский национальный исследовательский политехнический университет.