16+
Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать кисломолочку

Волгоградцам рассказали, как выбрать кисломолочку
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Все кисломолочные продукты условно можно разделить на пробиотические и традиционные.

Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области поделились с жителями региона советами эксперта ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по поводу того, как выбрать правильные кисломолочные продукты.

В магазинах можно найти простоквашу, ацидофилин, кефир, продукты с пометками «био» и «бифидо». Рекомендации по выбору таких продуктов дает завлабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

"Городским вестям" эксперт напомнила, что все кисломолочные продукты условно разделяют на пробиотические и традиционные. Традиционные – это привычные нам всем простокваша, ряженка, кефир, мацони и прочие продукты.

Пробиотическими называются те продукты, которые искусственно обогащены бифидобактериями и лактобациллами. Обычно в пробиотические кисломолочные продукты добавлены один вид бифидобактерий или лактобацилл, но уже появляются новинки, содержащие комплекс таких веществ.


Термин «пробиотики» происходит от двух слов – pro и bio, что означает «для жизни».


Объединяет эти группы продуктов то, что и в тех и в других содержится много живых микроорганизмов, безопасных для человека, с помощью которых данные продукты изготавливаются.

Бифидобактерии и лактобациллы чрезвычайно важны для организма и выполняют важные функции. Их основная задача – создавать кислую среду, которую не переносят патогенные микроорганизмы. Так можно предотвратить интоксикацию организма и снизить нагрузку на печень, которая выводит токсины. Также лактобациллы и бифидобактерии помогают человеку в усвоении микроэлементов и витаминов.

Нарушение микрофлоры кишечника - это дисбактериоз. Это не болезнь, но это состояние чревато развитием болезней. Дисбактериоз развивается из-за плохой экологии, хронической усталости, стрессов, лечения антибиотиками, неправильного режима питания, когда человек есть редко, но помногу.

Светлана Шевелева пояснила, что пользу пищеварению и организму в целом могут принести все кисломолочные продукты, степень полезности каждого из них индивидуальна для каждого человека.

Здоровые и активные волгоградцы могут употреблять любые кисломолочные продукты. Для поддержания тонуса кишечника им достаточно выпивать по стакану обычного кефира или ряженки каждый день, можно и биойогурт – он полезен и здоровым людям, и пациентам с проблемами ЖКТ.

При легком дисбактериозе требуются продукты с приставками «био» и «бифидо» – в них больше бифидобактерий и лактобацилл, чем в обычных кисломолочных продуктах. Они могут нормализовать состав и функции микрофлоры кишечника, служат для стимуляции иммунитета.

Выбор кисломолочного продукта зависит и от возраста человека, а также от заболеваний. При повышенной кислотности желудка ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек, противопоказаны.

Детям нужно выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками. Следует помнить: фруктовые, ягодные добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у ребенка аллергию.

Пожилым людям эксперт рекомендует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные. Тем, кто не переносит молоко, полезно заменять его йогуртом с лактобациллами casei. Некоторые люди отказываются от молочных продуктов из-за их непереносимости, но это опасно для костей и зубов – организм недополучает кальций, который служит строительным материалом.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Что нельзя делать 22 октября, в день Якова Студеного

02:30, Общество

Погиб участник СВО из Волгоградской области Роман Сальников

00:35, Происшествия

Под Волгоградом столкнулось семь автомобилей, два грузовика и автобус

21 Окт, Общество

В Волгоградской области будет дождливо и ветрено 22 октября

21 Окт, Транспорт

Восстановлен трамвайный маршрут №3 после ДТП в Волгограде

21 Окт, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградские постовцы передали делегации из Астрахани копию Знамени Победы

21 Окт, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 22 октября

21 Окт, Образование

Волгоградские выпускники столкнутся с повышением минимального балла ЕГЭ по нескольким предметам

21 Окт, Общество

Волгоградская область и Российский экспортный центр заключили соглашение о сотрудничестве

21 Окт, Транспорт

В Волгограде из-за ДТП изменен маршрут трамвая №3

21 Окт, Общество

В начале ноября волгоградцев ждет три дня выходных подряд

21 Окт, Общество

В Волгограде на 10 суток арестовали пятерых водителей-лихачей

21 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, оплачивают ли больничный работнику в отпуске

21 Окт, Общество

Волгоградские экспортеры вошли в число лучших в стране

21 Окт, Общество

Какие пешеходные переходы есть в Волгограде

21 Окт, Образование

В волгоградских школах могут появиться "ящики доверия"

21 Окт, Спорт

Волгоградка Виктория Дудакова взяла золото на чемпионате мира по панкратиону

21 Окт, Общество

Волгоградский ботанический сад 1 ноября уйдет на долгие каникулы

21 Окт, ЖКХ

Что делать волгоградцам, если в квартирах холодные батареи

21 Окт, Образование

Кого нужно погладить перед сдачей экзамена, рассказали в волгоградском аграрном вузе

Календарь