Волгоградцам рассказали, как сырная диета может помочь справиться со стрессом
Исследования челябинских ученых доказали, что употребление или добавления в пищу сыра, особенно твердых его сортов, помогают справиться со стрессом и посттравматическими расстройствами.
После шокирующих или опасных для жизни и здоровья ситуаций человеку свойственно испытывать посттравматическое стрессорных расстройство - ПТСР. Недуг приводит к некоторым нарушениям, как в обработке информации, так и в функционированию серого вещества. Помимо этого от ПТСР могут пострадать эндокринная система, ухудшится общее самочувствие, а также это негативно отзовется не только на психическом, но и физическом состоянии человека.
Зачастую лечение подобных травм проходит очень тяжело. Это обусловлено ощущением беспомощности и уязвлености во время инцидента, и может ярко отображаться в поведении индивида в повседневной жизни. Как сообщает ТАСС, российские ученые в своих последних исследованиях обнаружили способ поскорее облегчить или полностью миновать этот недуг.
Специалисты уверяют, что диета из сыра действительно улучшает состояние организма, особенно если сыр – твердых сортов.
Челябинские ученые проводили исследования на лабораторных белых крысах. Для этого подвергнутых экспериментальному ПТСР, животным добавляли сыр твердых, зрелых сортов в пищевой рацион на протяжении 14 дней. А другая группа аналогичных крыс с ПТСР содержалась на обычном рационе.
В результате, экспериментально подтверждено, что крысы питающиеся обычным рационом сохраняли повышенную тревожность. А в отделах их мозга, где формируется долговременная память, а именно в гиппокампе, на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Употребление же сыра снизило проявление тревожности и повысило концентрацию дофамина - гормона счастья. Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов.
Наталия Коваленко