
Майские праздники для жителей Волгоградской области всегда ассоциируются с шашлыками.
Их приготовление – это настоящее мастерство, которое не каждому по плечу. Ведь надо правильно замариновать мясо, безопасно разжечь мангал и не допустить открытого огня, чтобы блюдо не подгорело и в нём не образовались вредные канцерогены. Эксперты предупреждают, что эти вещества опасны и могут спровоцировать онкологические заболевания.
Самый опасный канцероген, который появляется при жарке мяса, – бензапирен. Нельзя жарить мясо на открытом огне, потому что больше всего вредных веществ содержится в дыме. Правильней готовить шашлык на жаре от углей. Надо подождать, когда дрова прогорят и покроются белым «налётом». Для жарки лучше использовать вертикальный мангал, где шампуры располагаются сбоку. А дым идёт вверх и не попадает на мясо.
Еще одно правило – не передерживайте шашлык на углях, поскольку в корочке образуются вредные канцерогены, которые вредят печени и нервной системе. Для шашлыка подойдет нежирное мясо – курица, телятина, говядина, так как жир сильно впитывает опасные вещества. Обязательно подавайте к нему свежие овощи и зелень, в которых есть полезные антиоксиданты, защищающие организм от канцерогенов.
И не стоит часто кушать шашлык, чтобы не навредить здоровью. Оптимально – раз в несколько недель или месяцев.