
Рекомендации дали в Роскачестве.
Майские праздники у многих неразрывно ассоциируются с шашлыками. Выезд на дачу и жареное мясо – излюбленный отдых волгоградцев в теплые выходные.
Бесспорно, шашлык – это очень вкусно. Но важно после его употребления не слечь. В связи с этим несколько полезных советов дали в Роскачестве.
Чтобы шашлык не был насыщен канцерогенами, нужно готовить его не над горящим костром, а над жаром от прогоревших углей. Важно, чтобы дыма уже не было.
Лучше брать нежирное мясо – телятину, говядину, курицу. С осторожностью относитесь к прослойкам сала, жир лучше всего впитывает вещества из дыма.
Самое худшее, что может случиться с шашлыком при жарке, – это попадание в облако дыма от костра. В дыме сконцентрированы разные опасные вещества, в частности полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и самое опасное – бенз(а)пирен.
Не жарьте мясо слишком сильно, иначе на нем будут образовываться поджаристые корочки. В них содержатся гетероциклические амины и акриламид. Первые – сильный канцероген, а вторые поражают нервную систему, печень и слизистые.
Не ешьте шашлык часто. Одного раза в неделю будет достаточно.
Сервируйте шашлык овощным салатом. Если канцерогены опасны развитием рака, то антиоксиданты от него защищают. Такое мясо будет еще вкуснее.
Ранее мы писали о ценах. Смотрите в нашем тексте, во сколько шашлык обойдется в Волгограде в этом году.