
Стакан овощного сока в день поможет отрегулировать давление.
Четыре продукта растительного происхождения должны включить в свой рацион гипертоники. Краткий перечень оздоровительных овощей составили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, сообщают «Городские вести» со ссылкой на ведомство. На первое место специалисты поместили вареный картофель, который способствует снижению давления за счет того, что в нем много калия. А калий выводит из организма воду. Благодаря этому картофель — легкое мочегонное средство.
- Чтобы получить пользу, картофель нужно сварить в кожуре. Если вы его перед варкой почистили, то калия почти не останется, - советуют специалисты. - Картошку со своей дачи, которую ничем не обрабатывали, можно есть и с кожурой. Для лучшего эффекта желательно есть картошку без соли, так как натрий, наоборот, способствует повышению давления.
Гипертоникам с сахарным диабетом специалисты советуют не злоупотреблять блюдами с картофелем. Это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к повышению уровня сахара в крови.
На втором месте рейтинга Роспотребнадзора – болгарский перец. В нем также содержится немало калия, который важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Кроме того, болгарский перец богат витамином С. Есть в нем и довольно редкий витамин Р, который способствует более полному усвоению «аскорбинки». Такое сочетание помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров.
- Уникальность сладкого перца в том, что его необязательно употреблять только в свежем виде, чтобы получить витамины, - подчеркнули в Роспотребнадзоре. - Полезен даже запечённый перец. И хотя витамин С при запекании значительно теряется, то количество каротиноидов увеличивается, и они лучше усваиваются. Активные антиоксиданты обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.
На третьем месте – петрушка. Богатая калием зелень помогает выводить жидкость из организма и, как следствие, — уменьшать давление и отеки. По сравнению с другими видами зелени петрушка — лидер по содержанию витамина С, а это мощный антиоксидант, что благоприятно действует в том числе на сосуды.
- Петрушку можно использовать в салатах, горячих блюдах или смузи как витаминную добавку. Идеально ежедневно употреблять несколько веточек петрушки в каждый прием пищи, - говорят санврачи.
Четвертое место – свекла. Способность снижать артериальное давление у этого корнеплода обнаружили только в 2008 году. Исследования показали, что употребление 250 мл свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией (когда верхнее давление 130-140, нижнее 85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из свеклы делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.
- Свекла — лидер по содержанию нитратов среди овощей. В организме они превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, улучшать кровообращение в капиллярах и тем самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и улучшение снабжения кислородом органов — от сердечной мышцы до головного мозга, - объяснили в Роспотребнадзоре.
Эффективнее снижает давление сок из сырой свёклы. Поэтому свеклу и сок из нее лечащий врач может рекомендовать включить в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и во время лечения препаратами. Оптимальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приема. Однако людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта употребление концентрированного сока не показано из-за возможного раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. Им лучше употреблять свеклу в отварном виде.