В Волгоградской области зарегистрировано три случая эпидемического паротита

Паротит - одна из самых распространенных детских инфекций. Заболевание называют «свинкой» или «заушницей».
Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция. Обычно у больного поражены слюнные железы и другие железистые органы, а также центральная нервная система.
По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, ситуация по эпидемическому паротиту в регионе находится в стадии стабилизации. Вакцинированы от заболевания 95% детей, что обеспечивает необходимый коллективный иммунитет.
Отмечается, что в 2022 и 2021 годах случаи заболевания на территории региона не регистрировались. За 9 месяцев 2023 года в области зарегистрировано 3 случая эпидемического паротита.
Заболевание передается воздушно-капельным путем и со слюной. Дети могут заболеть через игрушки или посуду, загрязненную слюной.
- Болезнь начинается с лихорадки, интоксикации, боли при жевании и открывании рта. За ушной раковиной появляется умеренно болезненная припухлость. В течение недели появляется припухлость второй железы. Осложненная форма паротита может привести к развитию энцефалита, менингита, отека головного мозга с летальным исходом, бесплодия – как у мужчин, так и у женщин, панкреатита, односторонней потере слуха без восстановления, - сообщили специалисты РПН.
Чтобы обезопасить ребенка, необходимо сделать соответствующую прививку в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет.