В Волгоградской области стало больше возможности получить помощь трансплантологов
Развитие этого направления медицины рассмотрено на состоявшемся совещании с участием руководства облздрава.



Вопросы дальнейшего развития в Волгоградской области трансплантологической помощи рассмотрены сегодня, 5 апреля, на совещании с участием главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье и руководителя облздрава Анатолия Себелева. Как сообщают "Городские вести" со ссылкой на профильное ведомство, для дальнейшей организации эффективной системы донорства и трансплантации органов в регионе между облздравом и Волжским филиалом ФГБУ «НМИЦ ТИО им. Ак. В. И. Шумакова» Минздрава РФ заключено соглашение о расширении совместной работы в вопросах обучения специалистов, ведения пациентов при подготовке или после проведения трансплантации органов.
В настоящее время жители Волгоградской области, а также соседних регионов получают высокотехнологичную помощь, не выезжая в столичные клиники. Центр был открыт в Волжском почти три года назад, хирургами-трансплантологами с этого момента выполнен целый ряд операций - пересажена 81 почка, проведено 16 пересадок печени и 5 трансплантаций донорских сердец. К слову, двух первых пациентов, прошедших операцию на сердце в 2022 году, навестил глава региона Андрей Бочаров.
По словам Готье, Волгоградская область обладает опытными специалистами и необходимым оснащением для расширения трансплантологии.
Вопросы развития реабилитационной службы входят в число приоритетных задач, поставленных главой региона Андреем Бочаровым. Для повышения качества и объемов такой помощи реализуется региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». На территории области уже созданы современные профильные подразделения на базе онкодиспансера, областной детской больницы, работает Центр медицинской профилактики.