16+
Здоровье

В Волгограде на базе «обкомовской» больницы откроют реабилитационный комплекс

25 Июн 10:16, 20 фото

Открытие многофункционального реабилитационного комплекса запланировано на 2027 год.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Волгограде в 2027 году на базе «обкомовской» больницы откроется многофункциональный реабилитационный комплекс. Здесь будут восстанавливать пациентов после операций с помощью современных тренажеров и передовых методик, готовить их бытовым условиям жизни, формировать позитивные установки на преодоление последствий заболеваний.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Как сообщили "Городским вестям" в пресс-службе областной администрации, сейчас в Ворошиловском районе Волгограда полным ходом модернизируются корпус областной больницы № 3. После ремонта здесь заработает современный многофункциональный реабилитационный комплекс, в гем смогут лечиться жители Волгоградской области, и, в первую очередь, участники СВО. Губернатор Андрей Бочаров побывал на объекте в ходе рабочей поездки.


Областная больница № 3 первой в Волгоградской области начала оказывать помощь по профилю медицинской реабилитации пациентам с нарушением центральной нервной системы, с соматическими заболеваниями, в том числе кардиологического профиля. Персонал больницы прошел проверку ковидом: в 2020 году на базе учреждения работал крупнейший в Волгоград ком регионе стационар для пациентов с коронавирусом и его осложнениями. В том числе специалисты применяли разноплановые реабилитационные методики для возвращения пациентов после тяжелого течения ковида к нормальной жизни.

Сейчас перед коллективом поставлена более масштабная задача. В 2023 году губернатор Андрей Бочаров принял решение создать в Волгоградской области единую целостную систему реабилитации и восстановления здоровья участников специальной военной операции и их семей, ветеранов боевых действий, жителей с ограничениями по здоровью. О старте работы губернатор Бочаров доложил Президенту России.

В трехступенчатую систему (от отделений ранней реабилитации до санаторно-курортного лечения) войдут объекты, которые были модернизированы, а также построенные с нуля. Одним из главных элементов станет многопрофильный реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром, созданном на базе областной больницы № 3.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Сегодня губернатор Андрей Бочаров осмотрел территорию, на которой установят тренажеры под открытым небом и проложат терренкуры. Глава региона изменил первоначальный план поездки и затем подверг критике подъезд к учреждению — его следует привести в порядок, не дожидаясь завершения капитального ремонта ремонта корпусов:

- Так недопустимо. Это моя принципиальная позиция. Так нельзя! При объемах, которые мы выделяем на здравоохранение! Как сюда люди на колясках подъезжают? Можно обрезать ветки, вывезти мусор, сделать подъездные пути? Создавая большую систему реабилитации, нужно смотреть внимательно на текущую работу. Одно не подменяет другое.

Губернатор Бочаров еще раз подчеркнул недопустимость формального подхода со стороны руководителей.

Также губернатор Андрей Бочаров оценил ход работ по капремонту четырехэтажного корпуса консультативной поликлиники. Выполнение задачи по созданию передового реабилитационного комплекса на базе «трешки» рассчитано до 2027 года включительно. Процесс разбит на этапы. Это позволит сильно нарастить мощность учреждения без остановки его работы. Уже на 54 процента выполнен запланированный объем работ по обновлению помещений и инженерных систем цокольного, первого и второго этажей. Здесь будут дневной стационар на 210 посещений, регистратура, диагностический блок, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты узких специалистов, залы для занятий, механотерапия, антропометрия и прочее.


Для проведения капитального ремонта третьего и четвертого завершается разработка проектной документации. Здесь разместят кабинеты антропометрии, физреабилитации; кабинет врача-инфекциониста, оперблок; зал когнитивной реабилитации, интерактивных технологий; кабинеты кафедры ВолГМУ и многое другое. Затем произойдет полное обновление шестиэтажного стационара с крытым переходом в поликлинику под центр реабилитации и протезирования, размещение разноплановых отделений с приемным покоем, «тяжелой» диагностикой, современным бассейном, строительством административно-технического корпуса. Имеющийся здесь бассейн простаивает с 80-х годов.


Параллельно идет решение задачи дооснащения. В рамках целевой региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в медицинское учреждение уже поставили 152 единицы медоборудования. До конца 2024 года запланировано приобретение еще 64 единицы медтехники до конца 2024-го. В центре будут работать мультидисциплинарные команды врачей, службы индивидуальной психологической поддержки и адаптивного протезирования. Специалисты будут вести персональное, в том числе психологическое, сопровождение пациентов для успешной реабилитации и выздоровления.

- Через пять-семь лет мы должны сформировать основу современной системы реабилитации и восстановления здоровья в Волгоградской области. Задача масштабная, серьезная, но она выполнима. Инфраструктура создается для всех, кто нуждается в реабилитации. И, конечно, в первую очередь, — для участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий. Поэтому она должна быть готова для самых сложных случаев. Для этого мы должны аккуратно и взвешенно подходить к принятию решений по этому направлению, — отметил губернатор Андрей Бочаров.


Совершенствование системы здравоохранения, в том числе реабилитации, расширение возможностей системы поддержки бойцов и их семей были учтены в комплексной программе развития региона на десять лет вперед. 20 июня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил планы на встрече с общественностью.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:58, Здоровье

15 тысяч волгоградцев бесплатно проверили здоровье в «поликлиниках на колесах»

10:58, Происшествия

В Волгограде фура наехала на пешехода, водитель скрылся

10:46, Общество

Волгоградцы соревновались в лепке фигур из песка

10:25, Происшествия

Санврачи предупредили волгоградцев об опасном молоке из Тульской области

10:07, Общество

На волгоградских АЗС вновь подорожал бензин

10:06, Происшествия

Спасатели тушат пожар в многоэтажке Волгограда: видео

09:58, Общество

В Волгограде подешевели сахар, яйца, масло

09:52, Общество

В Волгограде стартовала водолазная Вахта Памяти

09:42, Общество

Волгоградцы сушат полезную зелень для бойцов СВО

09:34, Инфраструктура

2,3 км дороги отремонтируют в Кировском районе Волгограда

09:29, Происшествия

В Волгограде почти две недели ищут бесследно исчезнувшую Татьяну Мозгонову

09:21, Криминал

Волгоградцы перепродали украденную двушку в новостройке

09:17, Общество

В Волгограде ищут подрядчика для демонтажа нестационарного объекта

08:34, ЖКХ

Жителям Котово вернули излишне уплаченные деньги за отопление

08:15, Общество

Волгоградцев умоляют не пить «фантомное» молоко из Тулы

07:45, Криминал

В Волгограде казино притворялось рекламным агентством

07:08, Общество

Супермощная вспышка произошла на Солнце

06:50, Происшествия

Волгоградцев шокировало видео с места ДТП в Кировском

06:27, Общество

Жалоба на волгоградских врачей дошла до Бастрыкина

05:57, Общество

В Волгограде курсанты смены «Время юных героев» посетили Мамаев курган

Календарь