16+
Здоровье

«Свободны 10-15 коек»: эксперты побывали в ковидариях при ЦРБ под Волгоградом

4 Сен 18:45, 5 фото

Проект «Внимание: «красная зона» продолжается.

Фото: Волгоградская областная Дума

Эксперты профилактического проекта «Внимание: «красная зона» в течение двух дней посетили центральные районные больницы в Урюпинске, Михайловке, Фролово и Средней Ахтубе Волгоградской области. Заслуженный врач РФ, региональный парламентарий Наталья Семенова и руководитель облздрава Анатолий Себелев в полной медицинской амуниции попали в «красные зоны» ковидариев. Там они пообщались с пациентами и медперсоналом, проверили обеспечение, а также условия и качество оказываемой медпомощи на местах.

— Сейчас практически все места в ковидариях районных больниц заняты, свободны максимум 10-15 коек, реанимации также заполнены, — рассказала Наталья Валерьевна. — Подтвердилась аксиома, что в основном ковидом тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями и избыточной массой тела, которые не стали прививаться. Одно здравоохранение не может победить пандемию, нужна сознательность самих людей. Призываю граждан беречь себя, не доверять слухам и вакцинироваться.

Фото: Волгоградская областная Дума

Эксперты после осмотра инфекционных госпиталей отметили, что оказание медпомощи соответствует всем стандартам. За время пандемии в ЦРБ поступило большое количество нового оборудования. Организация помощи ковид-положительным пациентам, обеспечение медпрепаратами, кислородом — все это находится на достаточно высоком уровне.

В непростых условиях пандемии врачи делают все возможное и невозможное, чтобы спасти людей и справиться с COVID-19.

— Позитивно оценивая работу госпиталей в целом, мы констатировали, что есть отдельные вопросы. Например, в Михайловской ЦРБ в общении с пациентами поднималась тема лекарственного обеспечения. Варианты решения данного вопроса были проработаты в ходе обсуждения с главврачом больницы, — отметила Наталья Семенова. — Собственно одой из задач проекта «Внимание: «красная зона» как раз и является выявление таких моментов и дальнейшее совершенствование нашей совместной работы.

Фото: Волгоградская областная Дума

Несмотря на то, что в текущей эпидситуации особое внимание сосредоточено на работе ковидариев, в ЦРБ продолжается масштабное обновление. Сохранять набранные темпы модернизации лечебных учреждений — именно такую задачу поставил перед профильными ведомствами глава региона Андрей Бочаров.

В ходе рабочей поездки руководители регионального здравоохранения проинспектировали ремонт кровли Урюпинской больницы и здания Центра амбулаторной онкологической помощи. Уже заключен контракт на возведение в Урюпинске поликлинического отделения филиала Волгоградского областного клинического онкодиспансера. Современное трехэтажное здание появится в первом квартале 2023 года.

Центральная районная больница Среднеахтубинского района показала себя, как яркий пример реализации региональных и федеральных программ реновации системы здравоохранения.

— За последнее годы Среднеахтубинская ЦРБ ощутимо прибавила в своем материально-техническом оснащении, — констатировал после осмотра учреждения ректор ВолГМУ, областной депутат Владимир Шкарин. — Обновлена детская поликлиника, начинается ремонт взрослой поликлиники. Поступило значительное количество медоборудования, в частности, поставили четыре новых рентгенаппарата.

Владимир Вячеславович отметил, отличную работу кадровых программ — целевой подготовки медиков, «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Повышение качества и доступности здравоохранения относится к числу приоритетов государственной политики.

Фото: Волгоградская областная Дума

Еще одна немаловажная тема — расширение возможностей по реабилитации пациентов, перенесших ковид-19. В Волгоградском госуниверситете разработана одна из первых таких программ. Ученые вуза готовы оказать методическую помощь коллегам. Возможность полноценно восстановить свое здоровье должна быть у каждого, кто перенес это тяжелое заболевание.

— Врачи и медсестры, которые сейчас не работают в ковидных госпиталях, несут на своих плечах всю нагрузку по лечению пациентов с иными заболеваниями, — добавила Наталья Семенова. — Интенсивность работы, как в инфекционных стационарах, так и в других больницах и поликлиниках одинаково велика и порой запредельна. В такой ситуации медики, как никогда, нуждаются в нашем понимании и поддержке.

Проект «Внимание: «красная зона» не сбавляет обороты. Уже на следующей неделе рабочая группа окажется в Котельниковской и Светлоярской ЦРБ. Также вниманием не обойдут круглосуточные поликлиники и подразделения службы скорой помощи, участвующие в этой работе.

Оперативное информирование жителей региона о ситуации с коронавирусом и принимаемых мерах по борьбе с болезнью — именно такую задачу обозначил на заседании Клинического совета губернатор Андрей Бочаров.

Во второй декаде августа 2021 года представители проекта «Внимание: красная зона» побывали в больнице № 5 Краснооктябрьского района Волгограда. В расположенном здесь роддоме, принимают беременных и рожениц с диагнозом «коронавирусная инфекция».

Фото: Волгоградская областная Дума
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:40, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Рождественский пост в 2021 году: с какого числа, календарь питания по дням

26 Ноя, Происшествия

Пробка на «танцующем мосту» парализовала движение волгоградских автомобилистов

26 Ноя, Происшествия

Волгоградец почти 600 раз нарушил правила дорожного движения на своем авто

26 Ноя, Политика

Стратегию развития Волгоградской области до 2030 года обсудили эксперты

26 Ноя, Происшествия

Успел поцарапать двух человек: подробности о бешенстве в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Инстасамку из-за концертов в Волгограде и Екатеринбурге обвинили в пропаганде разврата

26 Ноя, Общество

Из-за бешеного кота на юге Волгограда ввели карантин

26 Ноя, Благоустройство

В Сурском сквере Волгограда рабочие приступили к засыпке зияющих траншей

26 Ноя, Общество

В Волгограде открылся IV межрегиональный слет «Поисковик – 2021»

26 Ноя, Общество

На выходные в Волгограде заметно потеплеет

26 Ноя, Общество

В Волгограде стелы на Аллее Героев отремонтируют к 80-летию Сталинградской Победы

26 Ноя, Общество

Главным полицейским Кумылженского района Волгоградской области стал Виталий Климов

26 Ноя, Общество

В Волгоградском аэропорту готовятся к проверкам QR-кодов у пассажиров

26 Ноя, Общество

Волгоградец стал заместителем прокурора Саратовской области

26 Ноя, Общество

От коронавируса в Волгоградской области погибли 22 женщины и 12 мужчин

26 Ноя, Экономика

Волгоградцы резко разбогатели на 33,4 миллиарда рублей

26 Ноя, Общество

«Я, как зомби, от звонка до звонка»: опубликовано трогательное видео с реальными записками больным COVID-19

26 Ноя, Происшествия

Обстоятельства падения рабочего с высоты в Волгограде выясняет прокуратура

26 Ноя, Криминал

Тела двух братьев в городе под Волгоградом нашли через несколько дней после гибели

26 Ноя, Общество

Налогоплательщиков шести районов Волгоградской области ждут в Волжском

Календарь