Повторный прием алкоголя при похмелье - это путь к запою.
Ученым удалось разгадать секрет похмельного синдрома. Выяснилось, что во время похмелья повторный прием алкоголя приводит к запою. О прогрессе в изучении похмельного синдрома рассказывает РИА Новости.
Так, стало известно, что в ходе опытов на мышах ученые выявили в мозге рецептор, который играет главную роль в возникновении головной боли, связанной с похмельем.
Ученые Техасского университета в Сан-Антонио под руководством невролога Ю Шин Кима пытались с помощью опытов раскрыть механизм похмелья. В течение трех недель мышам давали этанол, дозу увеличивали постепенно. Затем давать его резко прекратили, при этом была выявлена гиперчувствительность в области мозга, аналогичная той, что наблюдается при мигрени и других головных болях. Это состояние длилось 4 дня.
Как выяснилось, возникновению такой боли способствует в первую очередь кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) — гормон стресса. При "алкогольном голодании" гормон высвобождается из гипоталамуса, перемещается в твердую мозговую оболочку, здесь он активирует тучные клетки, связываясь с рецептором MrgprB2.
В твердой мозговой оболочке под воздействием алкоголя тучные клетки начинают выделять вещества, способствующие расширению сосудов. Это и вызывает очень сильную головную боль.
Выяснилось, что при употреблении этанола общее количество тучных клеток в оболочке мозга грызунов выросло. Но отключение рецептора MrgprB2 позволило остановить их размножение и купировать болевой синдром, который возник как синдром отмены алкоголя.
Ученые выразили надежду на то, что открытие позволит разработать новый препарат от похмелья. Подчеркивается, что утренний прием алкоголя в качестве "опохмеления" не приведет ни к чему хорошему, у человека при таких действиях вырабатывается зависимость от алкоголя. Организм после алкогольной интоксикации должен восстанавливаться сам.
Обычно печень способна метаболизировать 90-95 процентов поступившего этанола. Остаток выходит с мочой и при дыхании — отсюда этот характерный запах перегара. Если ферментов для метаболизма не хватает, в печени накапливается ацетальдегид, он разрушает ее клетки, действует как сильный токсин, вызывая тяжелое похмелье.
Важна в этом процессе и кишечная микрофлора. Только около 20 процентов этанола всасывается в желудке, а все остальное — в кишечнике.
"Городские вести" писали о популярных мифах, связанных с потреблением алкоголя.