Эти дары природы – кладезь витаминов.
Топ-4 главных овощей июня назвали в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. Специалисты ведомства отмечают, что в летнее время человек нуждается в повышенной дозе витаминов, поскольку его образ жизни становится куда более активным, нежели зимой. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на ведомство, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на кабачки.
- В этом овоще содержится много воды, что делает его важным продуктом для людей, которые следят за своим весом, - отметили в управлении Роспотребнадзора. - Кабачки богаты витаминами В1, В2. В 100 граммах продукта содержится около 17% суточной потребности организма человека в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье органов зрения, а также помогают сберечь красоту и молодость.
Не менее полезны для организма человека баклажаны, также являющиеся низкокалорийными продуктами. Они содержат витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Эти овощи препятствуют образованию «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым людям, так как они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.
Санврачи сообщают, что полезна и молодая морковь. Это корнеплод содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, положительно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких.
- Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, - перечисляют санврачи. - В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах
Еще один фаворит июня – болгарский перец, который на 90–92% состоит из воды. Оставшиеся проценты – приходятся на углеводы. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку.
- Обладая множеством ценных пищевых свойств, болгарский перец приносит немалую пользу организму, - добавили в федеральной службе, - Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития хронических заболеваний и патологий.
В состав сладкого перца входит целый комплекс различных витаминов и минералов. Так, перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.