Этот метод может быть использован повсеместно.
Клинический ординатор первого года обучения по специальности «Хирургия» Волгоградского государственного медицинского университета Кирилл Бессонов стал победителем Х Международного молодежного медицинского конгресса «Санкт-Петербургские научные чтения» в секции «Хирургия».
Его доклад, посвященный инновационному подходу в лечении инцизионных грыж, заслужил первое место. Доклад Кирилла Бессонова, названный «Альтернативная сепарация в лечении инцизионных грыж W3», привлек внимание специалистов своей оригинальностью и актуальностью. Он отметил, что послеоперационные вентральные грыжи развиваются у 4-15% пациентов, перенесших лапаротомию, что делает их одной из самых частых патологий после хирургических вмешательств. По частоте возникновения они занимают второе место после паховых грыж.
- Пациенты с такими грыжами требуют сложной реконструкции брюшной стенки с использованием сетчатых имплантатов, - пояснил Кирилл, - однако успех операции значительно зависит от размера грыжевого дефекта. Главной проблемой является латерализация мышц брюшной стенки, которая возникает из-за их контрактуры.
В своем исследовании он предложил новый метод лечения инцизионных грыж, который включает в себя комбинированную терапию с использованием ботулотоксина и пневмоперитонеума. Этот подход, по мнению Бессонова, значительно снижает риски осложнений и помогает эффективно расслабить переднюю брюшную стенку перед операцией.
- Мы выбрали наиболее оптимальный способ решения проблемы, который позволяет добиться правильного натяжения тканей и снижает вероятность осложнений при относительно низких финансовых затратах, - рассказал он. - В частности, мы комбинируем введение ботулотоксина с интраоперационным пневмоперитонеумом для достижения лучшего результата при закрытии грыжевого дефекта.
По итогам исследования, проведенного под руководством заведующего кафедрой хирургических болезней №1 Института НМФО ВолГМУ Юрия Веденина, была успешно выполнена серия операций.
За год было прооперировано 8 пациентов с грыжами размером от 10 до 20 см. На данный момент результаты выглядят многообещающими, а наблюдения продолжаются.