
Физические нагрузки помогут тренировать сердечную мышцу.
Волгоградский кардиолог Александ Колпаков рекомендует волгоградцам тренировать сердце ходьбой, плаванием, а также танцами, занятиями йогой.
А вот чтобы сердце не выходило из строя как можно дольше, из своей жизни нужно исключить те факторы риска, на которые мы можем повлиять,, советует специалист. Конечно, речь в первую очередь о курении, злоупотреблении алкоголем, стрессах.
- Под тренировками сердечной мышцы я подразумеваю физические аэробные нагрузки, от которых много пользы для всего организма. В том числе стресс уходит, так как снижается уровень кортизола в крови, а на смену ему приходит дофамин – гормон удовольствия, - говорит Колпаков.
Врач предупреждает при этом: нагрузки должны быть умеренными. Начинать тренировать сердце следует исключительно под наблюдением специалиста.
Основное правило кардиотренировки – постоянный контроль сердечных сокращений. Если пульс 120-140 ударов в минуту на протяжении всего занятия, то нагрузка подобрана правильно. Насторожить должен пульс 180-200 ударов в минуту. Такое показатель говорит о том, что происходит выброс молочной кислоты и стенки сердца утолщаются. Это чревато отмиранием клеток и риском возникновения инфаркта.
- Перед началом любых занятий, необходимо проконсультироваться с врачом, - настаивает Александр Колпаков. - Особенно в том случае, если вы отмечаете у себя чувство стеснения, давления и дискомфорта в груди, одышку, болевые ощущения в грудной клетке, в шее, челюсти. Боли нередко могут ощущаться также в горле, верхней части живота, спине. Появляются онемение, слабость,чувство холода в ногах или руках.
Читайте в "Городских вестях" также: гинеколог Недзельская рассказала, как защитить сердце в менопаузе.