16+
Здоровье

Как уберечь пожилых людей от падений, рассказали волгоградцам

20 Ноя 2024 19:26, 2 фото

Падения и переломы - это основные гериатрические синдромы, они снижают качество жизни пожилых людей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградские врачи предупреждают о том, что падение может быть опасным для пожилых людей. Это пятая по распространенности причина летального исхода среди стариков.

Со ссылкой на комитет здравоохранения Волгоградской области "Городские вести" рассказывают о советах медиков. Падения и переломы - это основные гериатрические синдромы, которые заметно понижают качество жизни пожилых людей.

Такие падения случаются из-за сложного взаимодействия физических, сенсорных, когнитивных изменений и других проблем со здоровьем у пожилых людей и внешних факторов, а также из-за окружающей среды. Но падения в преклонном возрасте - это не норма.

Риск падений с возрастом растет: 30 процентов у пациентов 65 лет до 50 процентов среди тех, кому больше 80. Около 10–15 процентов падений приводят к переломам бедра или черепно-мозговым травмам, а 20–30 процентов - к снижению мобильности и функционального статуса.

Падения становятся пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей. Переломы проксимального отдела бедра - это опасные, тяжелые травмы. Уровень смертности достигает 40 процентов, а через год после перелома 64 процента выживших не могут сами выйти из дома, половина из них не встают с постели.

При этом многие пожилые люди и их близкие не осознают всю серьезность проблемы. Удалось выяснить, что всего лишь 10 процентов стариков предпринимают меры для защиты от падений и их последствий.

Риск можно снизить с помощью профилактики.

1. В первую очередь следует правильно обустроить быт. Домашняя обстановка должны быть удобной и безопасной. Дом должен быть таким, чтобы пожилой человек мог свободно по нему ходить. Пол должен быть ровным и нескользким, в проходах не должно быть лишних предметов.

В спальне нужно установить светильник так, чтобы его можно было без труда включать, не вставая с кровати. Провода следует уложить в закрытые кабельные каналы, ковры на полу нужно закрепить двусторонним скотчем. Неустойчивые предметы нужно убрать подальше, комнаты и коридоры должны быть хорошо освещены.

Высота кровати пожилого человека должна быть такой, чтобы ему было удобно подниматься и опускаться на нее. В ванной комнате, где риск падений очень велик, рекомендуется постелить нескользящий коврик. Душ лучше выбирать без стенок и бортиков на полу.

Рядом с ванной и унитазом нужно установить поручни. Убедитесь, что вода из крана не разбрызгивается.

Если в жилище есть лестница, обеспечьте на ней хорошее освещение. На каждую ступеньку полезно будет прикрепить противоскользящие полоски. Пожилым желательно не вставать на стремянки и стулья.

Старикам рекомендуется всегда иметь при себе мобильный телефон, даже в доме.

2. Важно правильно выбирать обувь. Полезна будет обувь на липучках, с ортопедической или анатомической колодкой по форме стопы и супинатором. Подошва должна быть гибкой, легкой, широкой, прочной и обладать текстурой для предотвращения скольжения. Но при этом подошва не должна быть слишком плотной, чтобы человек мог чувствовал поверхность под ногами.

Неверно подобранная обувь может ухудшить равновесие. Нельзя носить обувь без каблука или с каблуком высотой больше четырех сантиметров, с открытым носком, без задника или с задником, который может быть сжат более чем на 45 градусов.

Следует помнить, что риск падений возрастает, когда человек ходить босиком или в одних носках.

3. Защищайтесь от гололеда. В холодную погоду нужно надевать обувь с рельефной подошвой. Можно использовать ледоходы или зимоходы, которые надеваются на обувь. Можно прикрепить острый наконечник или шипы к трости, чтобы она на льду лучше держалась.

Если уже были падения, рекомендуется использовать бедренный протектор для того, чтобы предотвратить перелом бедренной кости.

Регулярная физическая активность — это главный фактор в профилактике падений. Особенно полезны упражнения на общую выносливость организма - ходьба, плавание и пилатес. Самый доступный вид нагрузки - быстрая ходьба.

Пожилым важно уметь прогнозировать и предвидеть опасность, чтобы предотвратить травмы. Не забывайте, что помощь в трудной ситуации вам окажут родственники, соседи, соцработники.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

Гололед и перепады температур ждут Волгоград 2 ноября

07:45, Общество

Что нужно сделать с телефоном перед продажей, объяснили волгоградцам

07:15, Общество

Что нельзя делать 2 ноября, чтобы жить без бед

04:00, Общество

Чего не стоит делать 2 ноября, в Артемьев день

02:30, Общество

Погиб участник СВО из Камышина Руслан Дан

00:45, Происшествия

В Волгограде пожар унес жизнь мужчины

1 Ноя, Общество

Какая погода ждет волгоградцев в праздники, рассказали синоптики

1 Ноя, Криминал

Под Волгоградом предпринимателя из Саратова приговорили к 3 годам тюрьмы за взятку

1 Ноя, Общество

В Волгоградской области впервые проходит зональный чемпионат по управлению БПЛА

1 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о желтом уровне погодной опасности

1 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом женщине помогли не стать жертвой мошенников

1 Ноя, Культура

В Волгограде состоялась премьера нового цикла музыкальных вечеров

1 Ноя, Происшествия

В Волгограде задержали 15-летнего угонщика ВАЗа

1 Ноя, Благоустройство

В Волгоградской области благоустраивают территорию у памятного знака

1 Ноя, Общество

В зоне СВО погиб станичник из Волгоградской области Денис Игнатьев

1 Ноя, Общество

Паспорта гражданина России вручили волгоградским школьникам в канун Дня народного единства

1 Ноя, Общество

Суд под Волгоградом лишил экс-супруга права на жилье

1 Ноя, Инфраструктура

В Волгоградском регионе стали больше строить нежилых зданий

1 Ноя, Экономика

21 волгоградская компания получила экспортный сертификат

1 Ноя, Общество

Меньше трети волгоградцев читают этикетку на продуктах

Календарь