Болезнь современных подростков – ожирение. Ежегодно на 25% растет число детей, страдающих этим недугом – это каждый четвертый случай.
И в этом большую роль играет рациональное и сбалансированное питание. Его роль особенно важна в детском и подростковом возрасте. Ребенок должен получать полноценное питание (голодать нельзя), а продукты содержать правильные белки, жиры и углеводы. Но самое главное – обязательно пить чистую воду.
Кстати, нейрофизиологи утверждают, что признаки утомления во время работы, в том числе и интеллектуальной, связаны с дефицитом воды в мозге. Поэтому рекомендуется выпивать в день не менее 2 л чистой воды взрослым и подросткам, а детям – 30-50 мл на кг массы тела. Также для растущего организма нужны жиры – главный источник энергии (особенно омега-3, омега-6, омега-9 - жирные кислоты).
Они участвуют в строительстве клеток, входят в протоплазму, играют важную роль в формировании иммунитета. При употреблении их достаточного количества повышается устойчивость к стрессам, улучшается память и внимание, дети лучше развиваются. Однако многие ими злоупотребляют, поэтому больше половины взрослого населения России и около четверти детей имеют лишний вес или ожирение. Это опасно не только как нагрузка на все органы, но и как психологическая травма. Поэтому в суточном рационе ребенка должно быть не более 25-30% жиров.
Белки − основные строительные элементы, необходимые для роста и развития организма. Они участвуют в выработке гормонов, ферментов, пищеварительных соков, обмене веществ, активируют иммунную систему, защищают от инфекций, являются источником энергии и др. Они должны постоянно поступать с пищей.
Углеводы – основной источник, обеспечивающий энергией все процессы, происходящие в теле. Организм запасает их в виде гликогена в печени и мышцах для резерва энергии. Углеводы преобразуются в глюкозу. Простые углеводы есть в меде, сахаре, сиропе, кондитерских изделиях, а сложные – в макаронах, рисе, картофеле, фруктах, ягодах и овощах, цельнозерновых продуктах.
- При употреблении простых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается и быстро снижается, – поясняют специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП». – А сложные углеводы организму надо сначала разложить до простых, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, поэтому уровень сахара в крови повышается медленнее. Такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир. Если употреблять большое количество углеводов, то уровень сахара в крови слишком повысится, а организм начнет вырабатывать больше инсулина, который способствует образованию жировой ткани. А это вредно для здоровья.
Специалисты рекомендуют с детства приучать чад к правильному питанию, употреблению цельнозерновых продуктов, отказу от газировки, большого количества выпечки и сладостей, картофеля (вместо него есть нут, чечевицу, фасоль и бобовые). Ведь вкусы формируются в детстве и остаются на всю жизнь.