16+
Здоровье

«Как будто волк покусал»: волгоградцам рассказали о тяжелой женской болезни

11 Фев 2022 12:10, видео, 1 фото

В основном среди пациенток с системной красной волчанкой — девушки от 15 до 20 лет.

Очередной выпуск цикла «Позовите профессора» на канале ВолгГМУ рассказывает о системной красной волчанке. Она проявляется в виде высыпаний на коже, поражений почек, сердца, нервной системы. Пик заболеваемости приходится на юный возраст — 15-20 лет. И чаще всего системной красной волчанкой болеют молодые женщины.

Видео: ВолгГМУ

Какие симптомы говорят о развитии системной красной волчанки? Что может послужить спусковым механизмом болезни? Когда необходимо начинать лечение? Почему чаще всего это заболевание проявляется после отдыха на море? Консультирует заведующий кафедрой госпитальной терапии, доктор медицинских наук Людмила Шилова.

Как вообще появилось название «волчанка»? По словам Людмилы Шиловой, единого мнения на этот счет нет. Lupus означает «волк». Существует мнение, что поражения кожи врачи сравнили с укусами волка — так появился этот термин. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-20 лет. Молодые женщины, девушки заболевают им в десять раз чаще, чем мужчины. Это заболевание, которое лет 15-20 назад звучало как приговор, из-за того, что не было эффективных препаратов, процент летальных исходов был очень велик. Даже сейчас уровень смертности пациентов с красной волчанкой в три-пять раз больше, чем у людей без него.


— Сейчас мы многое знаем про эту болезнь, многое умеем. Появились очень эффективные препараты, которые позволяют стабилизировать состояние пациентов, добиться ремиссии. И эти молодые пациентки после стабилизации выходят замуж, рожают детей, получают совершенно другое качество жизни. Что же это за болезнь? Это заболевание, при котором в организме образуется очень много аутоантител. Они образуются к различным антигенам. Антигены цепляются к антителам: идет массивное, лавинообразное поражение тканей и органов. Поражаются сердце, почки, легкие, нервная система. Самое опасное — поражение почек — волчаночный нефрит, — пояснила Людмила Шилова. 

По словам эксперта, ранним симптомом болезни становится кожный синдром. Больше половины пациенток отмечают появление так называемой «бабочки» на лице — это эритематозные высыпания. Высыпания могут быть и на теле. Еще один частый синдром — суставной. Боли, отечность, ограничение подвижности. Кроме того, пациенты страдают от лихорадочного синдрома, массивного выпадения волос. Пациентки жалуются на стремительное снижение веса: за 3-4 месяца они теряют 10-14 килограмм.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести». Часто спусковым механизмом развития болезни служит длительное пребывание на солнце.

По статистике, в первые пять лет с начала болезни пациенты умирают даже сейчас от очень сильного поражения почек. Причина смерти у больных, которые живут с красной волчанкой 15-20 лет, — инфаркты и инсульты. Также системная красная волчанка способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза.

— Наша задача — поставить диагноз как можно раньше, назначить правильную, активную иммуносупрессивную терапию, иногда она может включать очень мощные препараты со множеством побочных эффектов. Здесь очень важно взаимопонимание между врачом и больным, — отметила врач. — Назначаются в том числе и гормоны, которые вызывают прибавку веса. Красной волчанкой болеют в основном 15-20-летние девушки, которые, следя за весом, порой отказываются от приема этих лекарств. Это равносильно приговору: мы можем получить обострение, ухудшение. Поэтому очень важно взаимопонимание между пациентом и врачом. Если в течение первых двух-трех лет лечить эту болезнь активно, соблюдая все рекомендации, то результат будет хороший. Наша цель — клиническая ремиссия. Прием препаратов, мощных иммуносупрессоров мы стремимся свести к минимуму. Качество жизни пациентов должно быть максимально приближено к образу жизни до болезни.

Причина развития системной красной волчанки, к сожалению, неизвестна. Пусковым фактором часто служит длительное пребывание на солнце.


— Поэтому, находясь несколько часов на пляже, задумайтесь о том, пойдет ли это вам на пользу,— советует Людмила Шилова. — Эта болезнь может начаться после возвращения с морского курорта. Иногда болезнь провоцируют беременность и роды. Это пусковые факторы, провокаторы. Причина в другом: происходит поломка иммунной системы, вероятно, она определяется генетически. Проявится она или нет — зависит от многих факторов, которых мы, к сожалению, не можем предугадать. Профилактики этой болезни нет. Сюда можно отнести уменьшение воздействия солнечных лучей, неиспользование без надобности каких-то препаратов, аллергенов, если есть склонность к аллергическим реакциям. Но это все косвенные факторы. Однозначных методов профилактики пока нет. Болезнь можно и нужно лечить! Необходимо вовремя обратиться к врачу, нельзя заниматься самолечением. Без эффективной терапии не поможет ничего. Необходимо верно поставить диагноз, а это может сделать только врач.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:35, Происшествия

Данила Филимонов из Камышина погиб на СВО

02:15, Общество

В Волгоградской области обнаружили Петров и Февроний

01:30, Общество

Что запрещено делать в день святых Петра и Февронии

7 Июл, Происшествия

В Волгограде нашли водителя, покинувшего место аварии

7 Июл, Общество

В Волгограде чествуют лучших архитекторов

7 Июл, Происшествия

Студента-мошенника задержали в Волгограде

7 Июл, Происшествия

В Волгограде сгорел автомобиль

7 Июл, Общество

Что нельзя делать 8 июля, чтобы не потерять вторую половинку

7 Июл, Общество

Волгоградцы регистрируют браки через электронные сервисы

7 Июл, Происшествия

Оранжевый уровень погодной опасности ввели в Волгоградской области

7 Июл, Общество

МЧС: 75 нарушений выявили в Волгоградской области за неделю

7 Июл, Общество

Двое жителей Волгоградской области арестованы за неповиновение закону

7 Июл, Общество

По увеселительным заведениям Михайловки прошли рейды

7 Июл, Общество

Погода бьет рекорды: в Волгограде ожидается аномальная жара

7 Июл, Здоровье

Что есть в июле, чтобы напитаться витаминами

7 Июл, Общество

Дмитрий Свинов назначен главой ГУ МВД по Волгоградской области

7 Июл, Общество

Подростки на мотоциклах: в Волгограде задержали 40 юных нарушителей за неделю

7 Июл, Здоровье

Недосып больше вреден для женщин, чем для мужчин

7 Июл, Происшествия

Камышанин Данила Филимонов погиб на СВО

7 Июл, Общество

Полгода в Волгоградской области ищут Валерия Семина

Календарь