Если диабет держать под контролем, то с ним можно вести активный образ жизни.
В Волгограде Екатерина Григорова, заведующая эндокринологическим отделением больницы им. Фишера, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, эндокринолог, рассказала, как предупредить тяжелые осложнения диабета и как выявить это опасное заболевание.
Ранняя диагностика, по мнению специалиста, способна снизить риски таких осложнений, как инсульт и ишемическая болезнь сердца. К сожалению, полностью от диабета излечиться нельзя. Но если выполнять все рекомендации врача, то эту болезнь можно взять под контроль и вести активный образ жизни.
Екатерина Григорова рассказала, какие симптомы могут указывать на диабет. Прежде всего это могут быть частые позывы к мочеиспусканию, постоянная жажда, сухость во рту, усталость, двоение в глазах, ожирение или резкое похудение, головокружения, склонность к частым и рецидивирующим инфекционным заболеваниям. Повышенный сахар в крови также создает условия для размножения грибков и других микроорганизмов, поэтому могут наблюдаться молочница, грибок на ногах, различные гнойники на коже. Повод сходить к врачу и внезапно возникший сладкий фруктовый запах изо рта.
Врачи выделяют два типа диабета. Первый тип диагностируется в возрасте до 30 лет. У пациентов может быть нормальный или даже сниженный вес. Одной из причин его появления могут быть генетическая предрасположенность, а также внешние факторы - инфекционное заболевание, серьезно разрушающее иммунитет. В этом случае организм убивает собственные бета-клетки с помощью антител. Заменить их можно только инсулином, а он вводится инъекцией. При сахарном диабете 2-го типа выработка инсулина у человека может сохраняться длительное время, но так как клетки организма его плохо распознают, то поступление в них глюкозы из крови затруднено.
- Лечение будет зависеть от типа выявленного заболевания, - говорит Екатерина Григорова. - При диабете первого типа единственно возможное лечение – это инсулинотерапия. При диабете 2-го типа назначаются различные сахароснижающие препараты. Выбор терапии осуществляет врач на основании всех проведенных лабораторных и инструментальных обследований. При увеличении длительности заболевания и при возникновении сопутствующих заболеваний могут потребоваться интенсификация лечения и инъекционные препараты, такие как инсулин. Важной составляющей лечения является питание с ограничением легкоусваиваемых углеводов, жиров и рациональные физические нагрузки. Важно понимать, что применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2-го типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови.
Пациенты могут контролировать сахарный диабет самостоятельно. Для эффективного контроля диабета необходимо поддерживать показатели глюкозы в крови на уровне, близком к норме. Пациенты могут ощущать лишь крайние значения, либо очень высокий, либо очень низкий уровень глюкозы крови. Однако практически невозможно почувствовать перепады уровня глюкозы в крови от 4 до 10 ммоль/л. Кроме того, длительно декомпенсированные пациенты адаптируются к высокому уровню глюкозы и чувствуют себя удовлетворительно даже с глюкозой крови выше 15 ммоль/л.
После выявления заболевания, а также при неудовлетворительных показателях глюкозы в крови измерения должны проводиться несколько раз в день. В последующем частота самоконтроля будет определяться в зависимости от вида сахароснижающего лечения. Например, пациентам, получающим таблетированные сахароснижающие препараты и/или инъекционные препараты неинсулинового ряда, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови не менее 1 раза в сутки, в разное время, а также проводить не менее 1 гликемического профиля (не менее 4 измерений в сутки) в неделю.
Врач Горгорова советует: желательно все полученные показатели фиксировать в специальный дневник самоконтроля. Это поможет врачу отслеживать динамику сахарного диабета, менять подходы в терапии, оценивать эффективность препаратов в каждом конкретном случае.