Некоторые из них советуют вовсе исключить из рациона.
Портал ИноСМИ со ссылкой на Al Jazeera опубликовал список растительных масел, которые, как считают диетологи, вопреки устоявшемуся мнению, могут навредить организму.
— Исследование 2017 года показало, что в ХХ веке в мире потребление растительных масел выросло в 20 раз из-за их возможной способности снижать уровень холестерина в крови. Но хроническое воспаление, которое возникает из-за избытка жирных кислот в растительных маслах, стало причиной многих заболеваний, — приводит слова диетолога Триста К. Бест Al Jazeera.
Эксперт предлагает по возможности снизить потребление масел, богатых кислотами омега-6. Диетологи советуют по возможности перейти при приготовлении блюд на топленое масло. При этом специалисты рекомендуют исключить из рациона пальмовое и соевое масло. Последнее стало самым популярным в мире. Но диетологи считают, что оно опасно из-за высокой степени очистки и воздействия химвеществ в процессе его изготовления. Пальмовое масло — второе по популярности. Одни эксперты считают его полезным из-за содержания витамина А. Другие видят в его потреблении угрозу развития онкологических заболеваний.
Кокосовое масло, по мнению эксперта Майкла Гаррико, насыщено среднецепочечными жирными кислотами, которые организм может с трудом преобразовать в жир. Он ссылается на исследование, которое показало, что это масло способно повысить уровень вредного холестерина.
Не все так просто и с кукурузным маслом. Оно на 57% состоит из жирных кислот омега-6. У него высока температура горения, что делает его популярным для жарки продуктов. Доктор Бест полагает, что этот продукт вызывает в организме дисбаланс кислот омега-3 и омега-6.
Небезопасно и чрезмерное употребление растительного масла. Диетолог Джей Куинн говорит о том, что оно также содержит большое количество омега-6 кислот, их избыток может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. При многократном нагревании оно выделяет больше альдегидов по сравнению с другими маслами. Альдегид повышает риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистой системы.