Что нужно есть в сочельник, рассказала волгоградцам диетолог Надежда Студенкова
В сочельник нужно обязательно поесть, как в обычный рабочий день.
Главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области, врач-диетолог областной клинической больницы №1 Надежда Студенкова дала жителям региона рекомендации, какую пищу стоит употреблять в сочельник.
Надежда Студенкова считает, что главный принцип питания перед Рождеством - не навреди. По ее мнению, в сочельник обязательно нужно поесть так же, как и в любой другой рабочий день. Должны быть завтрак, обед и ужин. Блюда могут быть легкими - вегетарианский суп, каша, чай с печеньем, творог или творожная запеканка.
- Суть в том, что человеческий организм в праздничный вечер, как и в любой другой день, может получать энергию для праздничной деятельности только из пищи, - говорит врач-диетолог. - Но мало получить энергию на час, нужно подготовить нашу "биохимическую лабораторию" организма к продолжительному праздничному застолью. Прием пищи в течение дня позволит ей работать четко и с максимальной нагрузкой без вреда, а кроме того, не набирать лишних килограммов.
Рождественский ужин Надежда Студенкова советует начать с горячего блюда. Горячее мясо в сочетании с овощами может творить чудеса - желудочно-кишечный тракт работает без сбоев. Чтобы не нанести нечаянно своему организму какой-либо вред, начинать ужин необходимо с уже знакомых блюд и обязательно с небольших порций.
- Не только калорийность продуктов нужно оценивать при употреблении праздничных блюд, но и их сочетаемость, - советует врач-диетолог. - Соленое и сладкое по времени приема нужно отдалить друг от друга. Работа ЖКТ может дать сбой, так как пищеварительные ферменты для этих продуктов требуются разные и в разном объеме.