16+
Здоровье

«Человек начинает верить в НЛО»: волгоградский профессор предупредила о психозах

4 Мар 2022 12:05, видео, 2 фото

Современные люди страдают от избытка негативной информации.

Скриншот: видео ВолгГМУ

На канале Волгоградского медуниверситета в проекте «Позовите профессора» вышла передача, посвященная психическим расстройствам. Врач-психиатр, профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Елена Тараканова объяснила, как распознать психоз и как помочь человеку, склонному к психическим расстройствам.

Все мы подвержены стрессам, в которых испытываем переживания. Меняется настроение, поведение, снижается активность, в некоторых, в особо тяжелых случаях люди с расстройствами психики даже способны нанести себе вред.

— Что такое психоз? Если человек закрылся от близких и не хочет контактов, — это признак неустойчивого эмоционального состояния. Другая ситуация - близкий, знакомый или сосед вдруг стал считать, что вы ему всячески вредите, колдуете, наводите порчу. Это тоже признак душевного расстройства. На что же нужно обратить внимание? В первую очередь это эмоции, — пояснила Елена Тараканова. — Наше эмоциональное состояние, как правило, одинаково. Да, оно может меняться от ситуации, какой-то прилетевшей информации, но самое главное — наши реакции в принципе адекватны и по стимулу и по продолжительности. Если же стимул очень незначителен, а эмоциональная реакция затягивается, то здесь мы уже подозреваем, что что-то не в порядке с эмоциональной сферой. Речь идет, конечно, о тревожных, депрессивных состояниях.

Вторая сфера, на которую обращают внимание врачи-психиатры — это ум и интеллект. Бывает, что человек внезапно перестает справляться с обычной нагрузкой — профессиональной, бытовой. То есть, то, что вчера выполнялось довольно легко, сегодня кажется тяжелым, сложным, неподъемным. Человек начинает ошибаться, забывать, откладывать на потом. И тут можно заподозрить сложности в когнитивной сфере.

Третья сфера, на которую обращают внимание специалисты — волевая. Часто бывают такие состояния, когда совсем ничего не хочется — работать, учиться, даже вставать по утрам. Теряется интерес, мотивация,краски жизни. Единственное желание человека: «Не трогайте меня». Иногда человек сам замечает, что с ним что-то не так. И в таком случае ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и слушать советы обывателей.

Но бывают, к сожалению, такие случаи, когда человек сам не осознает, что с ним что-то не в порядке. Вот здесь как раз речь идет о психозах. То есть, если возникают мысли о прилете инопланетян и сам человек в это верит, это его реальность на данный момент, то мы имеем дело с психозом. Разумеется, в подобных случаях человек сам к специалисту не пойдет. И здесь очень важна роль близких.

— Разумеется, в подобных случаях человек сам к специалисту не пойдет. И здесь очень важна роль близких. Если мы видим, что привычные мысли, действия, эмоции человека качественно и продолжительно меняются — то это повод задуматься о том,что с ним что-то не в порядке и как минимум нужно помочь ему разобраться в том,что с ним происходит, — предупредила Елена Тараканова. При подобных состояниях, как правило, страдают все сферы жизнедеятельности — утрачиваются навыки гигиены, человек перестает следить за собой, соблюдать элементарны правила. В особых тяжелых случаях такой пациент может даже навредить себе или другим.

Что же является причиной таких проблем? Эти причины можно разделить на две группы. Есть объективные медицинские причины, с которыми будут справляться специалисты — патология мозга, сосудов, нервной системы. Вторая группа причин связана с социумом, с тем, что происходит вокруг нас. Обилие информации, часто негативной, попытки найти ответы на те вопросы, на которые в принципе ответить нереально.

XXI век — век неврозов. В первую очередь это связано с высокой интенсивностью информационного поля. Врач-психиатр дает простые советы, как избежать эмоционального выгорания и предупредить развитие душевных проблем.

— В первую очередь всегда нужно помнить о том, что мы находимся здесь и сейчас, — советует психиатр. — На своем месте, в свое время, мы продолжаем нормально жить. Нельзя вычеркивать то, что было раньше: просмотр развлекательных фильмов, общение с друзьями, посещение кинотеатра. Это все должно присутствовать. Никто не отменял и соблюдение режима дня. Полноценный сон и по мере возможности нормальное для вас питание тоже хорошо скажется на здоровье, в том числе и на душевном. Также не стоит пытаться найти ответы на те вопросы, которые от нас не зависят. Расставьте приоритеты. Вот — та часть жизни, в которой я играю определенную роль: общение с родственниками, с детьми, с друзьями, с коллегами. А есть решения, которые не зависят от меня. Они более глобальны. И если возникает вопрос, решить который мы не можем, нет смысла вообще думать об этом, чтобы не усилить состояние тревожности и беспокойства.

По словам Елены Таракановой, в качестве лечения на начальном этапе помогут препараты растительного происхождения: седативные чаи и витамины.

— Отсутствие лечения может, к сожалению, привести к серьезным последствиям. И тогда уже речь идет не о нарушениях, а о серьезных диагнозах. Есть целая группа заболеваний, при которых без помощи специалистов не обойтись. Самый простой совет — попробуйте изменить состояние приблизительно в течение недели с помощью растительных препаратов,здорового сна, полноценного общения. Если за неделю эффекта не будет, подумайте о том, кто сможет оказать вам помощь, — пояснила профессор.

Видео: ВолгГМУ
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:21, Происшествия

На мигрантов-нарушителей охотились дроны под Волгоградом

13:19, Общество

Под Волгоградом прокуратура вернула ребенку-инвалиду право на ходунки

13:03, Общество

Под Волгоградом мотоциклист лишился транспорта за очередную пьяную езду

13:00, Общество

ВТБ: интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в 3 раза

12:59, Общество

Всю правду про опасные пластиковые пакеты рассказали волгоградские экологи

12:52, Происшествия

В Астрахани обрушился жилой дом

12:38, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по проведению уборочной кампании в Волгоградском регионе

12:33, Общество

Археологи из «Старой Сарепты» Волгограда исследуют Нижнюю Волгу

12:28, Общество

99 малышей родились в Волгограде

12:23, ЖКХ

Управляющие компании планируют продавать долги волгоградцев за ЖКУ коллекторам

12:12, Бизнес

18 тысяч волгоградских предпринимателей работают по патенту

12:04, Общество

Новые правила ПДД вступили в силу в Волгоградской области

11:33, ЖКХ

Горячую воду отключат в пяти районах Волгограда в конце июля

11:28, Общество

Волгоградцы смогут наблюдать редкое астрономическое явление

11:22, Общество

СФР: в Волгограде работающим пенсионерам повысят пенсии

11:05, Общество

4 млн тонн зерна собрали в Волгоградской области

11:02, Спорт

Волгоградские «динамовки» стали чемпионками России по пляжному гандболу

10:54, Криминал

У кафе в Воронежской области зарезали мужчину

10:36, Общество

Похолодание до +9 пришло в Волгоградскую область

10:34, Общество

Один многоквартирный дом в Волгограде останется без радио и телевидения

Календарь