Здоровье

Андрей Бочаров провел заседание клинического совета по борьбе с COVID-19

24 Сен 14:50
Андрей Бочаров провел заседание клинического совета по борьбе с COVID-19
Фото: администрация Волгоградской области

Глава региона поставил дополнительные задачи, касающиеся оказания помощи пациентам с ОРВИ и коронавирусом.

Приближается традиционно сложный осенне-зимний сезон в плане заболеваемости ОРВИ и гриппом, но в этом году он пройдёт на фоне угрозы распространения пандемии.

- Ещё раз хочу обратить внимание — введение, снятие тех или иных ограничений, запретов напрямую зависит от того, насколько качественно мы будем соблюдать правила, определенные оперативным штабом на основе рекомендаций главного санитарного врача, — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров на заседании клинического совета области по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Главный санитарный врач области Ольга Зубарева сообщила, что на протяжении текущего месяца уже наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Это происходит из-за того, что жители приезжают из отпуска, заграничных поездок, рабочих поездок, а также рост заболеваемости ОРВИ. Она также отметила. что ситуация в этом плане напряженная, но контролируемая.

В этой связи губернатор актуализировал задачи, В первую очередь необходимо строго разделять потоки пациентов - во время амбулаторного приёма, и во время оказания экстренной медпомощи. Глава региона пояснил, что ни в коем случае нельзя госпитализировать пациентов со внебольничными пневмониями в обычные стационары.

Вторая важная задача, обозначенная на совете, - лечебные учреждения должны быть готовы к перепрофилированию на приём больных с COVID-19, если санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе будет осложняться. Сегодня в лечебных учреждениях Волгоградской области развёрнуто свыше 3700 коек, и ещё примерно сотня появится скоро в стационарах Волгограда и Михайловки.

Андрей Бочаров отметил, что ещё летом было спрогнозированно осложнение ситуации и сформирован резерв коек, препаратов, кадров.

- Мы существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования, — уточнил Андрей Бочаров. — В ноябре в полном объеме начнёт работать современная инфекционная больница в Волжском на 120 коек. Полученный опыт позволяет оперативно, в рабочем порядке решать вопросы наращивания инфекционного коечного фонда.

На особом контроле у губернатора - запуск оборудования, закупленного для ранней диагностики и лечения новой инфекции, увеличение объемов лабораторных исследований на COVID, допвыплаты медикам; внедрение передового опыта для помощи больным коронавирусом. Так, хороший результат даёт гелиокислородная терапия, антиковидная плазма.

- Принятые меры позволили не допустить взрывного характера роста заболеваний коронавирусной инфекцией в регионе, - сказал губернатор.

Было отмечено, что областная система здравоохранения справляется с высокой нагрузкой. Андрей Бочаров также поблагодарил медработников за высокий профессионализм, самоотверженный труд, за спасение людей.

Губернатор также отметил, что Росздравнадзор зарегистрировал новый эффективный метод лечения тяжелых форм COVID-19 окисью азота, и поставил областному комитету здравоохранения задачу в короткие сроки изучить этот метод и представить предложения о том, как его можно применить.

В числе важнейших направлений — продолжение прививочной кампании от гриппа и начало вакцинации против коронавируса. Регион уже подписал соглашение с Минздравом РФ для получение первой партии антиковидной вакцины российского производства.

- Буквально вчера мы получили первые комплекты доз вакцины для вакцинации медицинских и соцработников, — конечно, на добровольной основе. Поручаю областному комитету здравоохранения обеспечить выполнение графика приёма очередных партий вакцины и создать специальные условия по ее хранению, – поставил задачу Андрей Бочаров.



Коронавирус

Напоминаем

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

09:13, Происшествия

На юге Волгограда из-за неосторожности дотла сгорел частный дом

08:33, Криминал

Из-за ссоры в родительском чате: в Волгограде арестовали избившего в банке мужчину

08:04, Происшествия

В Быковском районе ввели карантин по бешенству

07:45, Экономика

В Волгограде сахар растёт в цене рекордными темпами

07:25, Происшествия

В Волгограде пациент с коронавирусом выпала из окна ковидного госпиталя

06:24, ЖКХ

29 октября в четырех районах городах вновь не будет света

05:55, Общество

Ночные заморозки и сильный ветер пришли в Волгоградскую область

28 Окт, Общество

На «Красном Октябре» выбрали лучшего электромонтера

28 Окт, Культура

Артисты НЭТа снимают кино для спектакля

28 Окт, Здоровье

Учительница ушла на больничный с гриппом и умерла в Волгоградской области

28 Окт, Происшествия

В Волгограде подозреваемую в мошенничестве задержали при краже продуктов

28 Окт, Образование

В волгоградских вузах и колледжах планируют перевести большое число лекций в онлайн-формат

28 Окт, Общество

Волгоградский аэропорт зимой будет обслуживать регулярные рейсы в 15 городов РФ

28 Окт, Общество

В Волгограде продолжат создание пешеходной зоны в сквере Искусств

28 Окт, ЖКХ

В еще один отдаленный хутор Волгоградской области провели газ

28 Окт, Криминал

В Волгограде житель Астрахани украл игровые приставки

28 Окт, Общество

В Волгоградском облсуде дадут оценку действиям судьи Добрыниной

28 Окт, Здоровье

Заслуженный врач РФ объяснил волгоградцам, зачем введен масочный режим

28 Окт, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 29 октября

28 Окт, Благоустройство

Волгоградские питомники увеличили производство высококачественных саженцев