16+
Здоровье

Аллерголог Панина рассказала о полезном для иммунитета питании

9 Июл 21:03
Аллерголог Панина рассказала о полезном для иммунитета питании
Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области

Если соблюдать простые правила, здоровье можно сохранить на долгие годы.

В Волгограде врач аллерголог-иммунолог Анна Панина, доктор медицинских наук, главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области, дала советы, как поддержать иммунитет правильным питанием.

Иммунитет - это система защиты организма от внешних врагов - вирусов, бактерий, аллергенов, от всего того, что может нанести ущерб организму.

- Иммунитет – это сложная система, которая формируется постепенно, закладка иммунитета начинается во вутриутробном периоде, - говорит доктор Анна Панина. - Новорожденный появляется на свет со сформированным врожденным иммунитетом, который помогает ему бороться с различными вредными агентами в раннем младенчестве. Иммунная система продолжает созревать по мере роста и развития ребенка и окончательно формируется в том виде, в котором функционирует у взрослого человека, примерно к 10-14 годам.

Чтобы ребенок родился с хорошим иммунитетом, маме во время беременности необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. А закрепить врожденный иммунитет помогает грудное вскармливание – если мама кормит ребенка грудью, считается, что у него включаются необходимые механизмы адаптации и защиты от аллергических заболеваний.

- Навредить иммунитету могут неправильное питание и нерациональное применение антибиотиков, - комментирует специалист. - Если ребенок принимает большое количество углеводистой пищи и малое количество белковой, это оказывает негативнее влияние на работу иммунной системы, потому что все, что синтезирует иммунная система, это в основном белки, а их в организме при несбалансированном питании недостаточно.

Добирать белок протеиновыми коктейлями и батончиками не стоит, так как это лишняя нагрузка на другие органы и системы организма, в частности на печень и на почки. Лучше сбалансировать питание мясными продуктами, бобовыми, молочными, кисломолочными, творогом, теми, в которых содержится достаточное количество белка.

- Если антибиотики применять без показаний, на «всякий случай», то может развиться устойчивость микробной флоры, и микробы перестанут в дальнейшем поддаваться лечению, - говорит доктор. - У такого человека может возникнуть ситуация хронического носительства микробной инфекции, а хроническая инфекционная проблема всегда влияет на состояние иммунитета.

Чтобы быть здоровым, нужно поддерживать иммунитет на протяжении жизни. В этом помогают правильное питание, здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций и вредных воздействий на организм, дозированные физические нагрузки, позитивный настрой и адекватный прием медикаментов.

- Бывают также заболевания иммунитета, которые связаны с врожденной патологией, – первичные или врожденные иммунодефицитные состояния, - говорит Анна Панина. - При таких диагнозах с пациентом в индивидуальном порядке работает специалист, помогая ему справляться с неполадками в иммунной системе. Если человек рождается без явных патологий, то его иммунная система в состоянии справляться со всеми вызовами, количество же новорожденных с поломками иммунитета очень незначительное.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:58, Общество

Дожди с грозами и похолодание движутся на Волгоградскую область

20:46, ЖКХ

Десятки домов в Волгограде останутся без света 23 июля

20:28, Спорт

Матч «Ротор» и «Торпедо» закончился со счетом 1:1

20:16, Общество

В Волгограде взяли под охрану здание с вековой историей

19:49, Происшествия

Волгоградцам рассказали, когда ждать сильную магнитную бурю

19:36, Происшествия

В Волгограде спасли пострадавших от утечки на газопроводе

19:09, Общество

Волгоградец лишился премиального автомобиля за крупный долг по алиментам

19:08, Здоровье

Волгоградцев предупредили о подгузниках с дрожжами и плесенью

18:49, Общество

Вопреки всем прогнозам в Волгограде пошел дождь 22 июля

18:22, Происшествия

Двухлетний мальчик выпал из окна второго этажа под Волгоградом

18:00, Экономика

42 млн рублей выиграли волгоградские студенты на свои проекты

17:55, Спорт

В Волгограде планируют организовать пробег "Пять верст"

17:48, Общество

Волгоградцы вошли в десятку лучших по реализации нацпроекта «Производительность труда»

17:41, Образование
Фото: Гимназия №3 Волгограда

В Волгограде ио директора гимназии №3 назначена Елена Бакумова

17:35, Культура

В Волгоградской области пройдёт первый плавучий казачий фестиваль

17:32, Здоровье

Вирус Чарндипура обсуждают в Волгограде

17:32, Спорт

В волгоградском "Роторе" за работу с болельщиками будет отвечать новый специалист

17:19, Инфраструктура

В Волгограде показали, как идет строительство 11 МКД по улице Ломоносова

17:14, Криминал

Найден парень, который пытался выпотрошить банкомат в Волгоградской области

17:12, Здоровье

Волгоградцам напомнили, как привычки влияют на печень

Календарь