16+
Здоровье

Еще 260 волгоградцев станут донорами костного мозга

31 Июл 2024 10:20, 6 фото

В этом году 260 жителей Волгоградской области пополнили федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

За аналогичный период прошлого года такое решение приняли только 27 человек. Как сообщили «Городским вестям» в облздраве, в регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток состоит 945 волгоградцев. При этом 345 человек отправили образцы по почте. Всего в национальный регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России» вступили более 13 тыс. человек за 3 года.

Региональным рекрутинговым центром донорства костного мозга является Волгоградский областной центр крови, который работает в федеральном регистре.

– Если человек хочет стать донором костного мозга, то может подать заявление через Госуслуги, – объясняет заведующая отделением комлектования донорских кадров Елена Скрынникова. – Мы увидим эту информацию и в течение 10 дней позвоним, чтобы пригласить его на забор крови. Вся процедура занимает около 30 минут – это оформление документов и взятие крови из вены. Пробирку с ней отправляем в город Киров, где ее исследуют в специализированном центре.

Затем информация о доноре, его генотипе и фенотипе заносится в единую базу данных. А когда какому-то пациенту нужна помощь, то по федеральному регистру ищут подходящего донора, связываются с ним, уточняют о его готовности выехать к больному. Если человек не передумал, то ему может понадобиться выезд в другой город, но не за свой счет. Если же он передумал, то должен предупредить об отказе за 2 месяца до процедуры, иначе пациент погибнет. Врачи до начала операции вводят больному препараты, отключающие его иммунитет, чтобы организм не отторгал донорские стволовые клетки. И если он их не получит, то человек просто погибнет без внутренней защиты.

– Это добровольная процедура для донора, но очень ответственный шаг, к которому нужно подходить осознанно, – предупреждает специалист. – Она не опасна и занимает 3-6 часов. Донору нужно полежать, пока у него из вены берут периферическую кровь, из которой добывают стволовые клетки. Все проходит безболезненно и без наркоза. После этого донор быстро восстанавливается и не испытывает побочных последствий. Но при этом спасает жизнь другого человека.

По ее словам, после удачной пересадки костного мозга через 2 года донор может узнать о пациенте, которого он спас, и даже общаться с ним. Больше всего в пересадке нуждаются больные лейкемией – раком крови, люди с поражением лимфатической системы и нейробластомой, аплазией костного мозга и наследственными заболеваниями крови.

В Волгоградской области уже около 2 лет активно развивается донорство костного мозга. Если в 2023-ем в федеральный регистр было занесено 27 доноров, то за 6 месяцев этого года – уже 260 человек. Это мужчины и женщины разных возрастов и профессий, много молодежи, особенно студентов-волонтеров. Донором может стать любой неравнодушный житель региона от 18 до 45 лет, без медицинских противопоказаний, которому нужно сдать только образец крови.

- Такой рост количества доноров вызван желанием волгоградцев помочь больным, борющимся с тяжелыми недугами. Каждый может спасти хотя бы одну жизнь, – говорит эксперт. – Чтобы рассказать о донорстве и привлечь людей, мы размещаем информацию в СМИ, проводим круглые столы и семинары. Зачастую сами доноры рассказывают своим знакомым и друзьям про эту акцию, и те тоже приходят к нам.

По ее словам, благодаря созданию в 2022 году федерального регистра – единой базы данных специалисты могут быстро найти подходящего донора в любой точке страны. Ежегодно россиянам требуется около 5 тыс. трансплантаций костного мозга, помогающих достичь стойкой ремиссии или вылечить пациентов, у которых раньше не было шанса на здоровую жизнь.

- Сегодня очень много людей нуждаются в костном мозге, – напоминает Елена Скрынникова. – Раньше долго искали доноров, теперь в единой базе есть много вариантов на спасение больного. Главное – наполнить ее. Чем больше в ней будет доноров, тем больше надежды на спасение чьей-то жизни. Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных граждан стать донорами костного мозга. Они могут обратиться в наш центр крови в Волгограде, на улице Голубинской,9.

Надо отметить, что в регионе активно развивается донорское движение. Губернатор Андрей Бочаров поддерживает его и регулярно сам сдает кровь и её компоненты. В этом году более 14 тыс. доноров сделали более 22 тыс. донаций.

В Волгоградской области большое внимание уделяется системе здравоохранения, повышению качества и доступности медпомощи населению, включая диагностический блок. Сформирована региональная программа модернизации медслужб на ближайшие 10 лет, общий объем инвестиций составит около 105 млрд рублей.

За прошедшие 10 лет региону удалось добиться существенной модернизации в сфере здравоохранения – строятся новые поликлиники, ФАПы, капитально ремонтируются ЦРБ, работает санавиация и мобильные медпункты, которые добираются в самые отдаленные населенные пункты, чтобы помочь больным.

В Волгограде развивается областной онкодиспансер – крупнейшее на Юге России специализированное медучреждение. В нем открыт реабилитационный центр и служба паллиативной помощи, введен в эксплуатацию лечебно-консультативный диагностический центр со взрослой и детской поликлиникой, современными операционными и построен радиологический корпус. На очереди — возведение ПЭТ/КТ-центра, а также продолжается ремонт основного корпуса.

Кроме этого, по нацпроекту «Здравоохранение» в регионе создана сеть из 14 ЦАОПов, охватывающая жителей по окружному принципу. Еще 2 такие площадки откроют в Жирновске и Котельниково, а в январе этого года в Урюпинске появилась современная онкополиклиника.

Также речь идет об укреплении первичного звена и усилении роли ранней диагностики, улучшении материально-технической и кадровой оснащенности, централизации службы с обеспечением единых высоких стандартов медпомощи, развитии лабораторной и диагностической базы, создании комфортных условий для пациентов и персонала.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта "Здоровая среда" в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:35, Общество

Что запрещено совершать в Страстную среду, 16 апреля

01:15, Общество

Как выбрать настоящий кулич, рассказали волгоградцам

00:05, Криминал

В Волгограде задержан подозреваемый в нападении на посетителя кафе

15 Апр, Общество

В Волгоградской области похолодает до 0 и потеплеет до +22

15 Апр, Здоровье

Роскачество: доказана польза музыки во время спорта

15 Апр, Спорт

В Волгоградской области Монсон дал мастер-класс юным росгвардейцам

15 Апр, Спорт

В Волгограде открылся международный фестиваль спорта среди студентов-медиков

15 Апр, Происшествия

Под Волгоградом приставы помогли доярке взыскать больше 220 тыс. рублей

15 Апр, Общество

Джефф Монсон приехал в Волгоград проститься с юным спортсменом

15 Апр, Здоровье

В Волгоградской области стартовал новый сезон проекта «#ДоброВСело»

15 Апр, Здоровье

Онкохирург Басанов перечислил неизлечимые формы рака

15 Апр, Необычное

Волгоградцы собирают грибы ведрами в разгар весны

15 Апр, Транспорт

В Волгоградской области с 20 мая ограничат движение большегрузов

15 Апр, Здоровье

Бананы против гипертонии: ученые нашли лучший способ снизить давление

15 Апр, Общество

Волгоградцы бесплатно берут на прокат детское оборудование

15 Апр, Общество

В Волгоградской области стало меньше детей с ожирением

15 Апр, Здоровье

Волгоградок будут предупреждать о раке груди и болезнях сердца после аборта

15 Апр, Происшествия

Вышедший из тюрьмы калмык украл деньги на вокзале в Волгограде

15 Апр, Инфраструктура

Волгоградский парк стал финалистом всероссийской премии

15 Апр, Общество

В Волгоградской области стартовала экоакция «Отходы-2025»

Календарь