16+
ЖКХ

Играют в русскую рулетку: 26% волгоградцев не имеют договоров ТО газового оборудования

24 Дек 2021 09:01, 4 фото

Речь идет про владельцев и нанимателей квартир.

Заседание Общественной палаты Волгограда. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

В Волгограде собственниками квартир подписано более 235 тысяч договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, что составляет около 74%. Примерно такой же показатель и среди нанимателей муниципального жилья – 10 тысяч договоров из 13 тысяч помещений. Цифра основательная, но недостаточная. Об этом шла речь на заседании Общественной палаты Волгограда.

На встречу, в повестку которой лег очень серьезный вопрос – безопасность эксплуатации газового оборудования и заключения договоров на его техническое обслуживание, общественники пригласили представителей администрации Волгограда, крупной обслуживающей компании, управляющих организаций. У каждой стороны были свои нюансы работы в этой сфере. Они не противоречили друг другу, но и не было слаженности в совместной деятельности.

– Сегодня мы увидели, что в этой сфере задействовано большое количество организаций. Это и поставщик ресурса, и профильные структуры администрации Волгограда, и управляющие компании, и организации, обеспечивающие техническое обслуживание газовой техники и вентиляций. Однако четкой координации, взаимной ответственности среди них пока не проглядывается. И надо предпринимать все меры, чтобы при разговоре о безопасности была четкость, конкретность и явная ответственность каждого, в том числе и потребителей, за неисполнение законов, – отметил председатель комиссии по экологии, городскому и коммунальному хозяйству Общественной палаты Волгограда Юрий Котляров, под эгидой которого и проходила встреча.

Юрий Котляров – справа. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

По его словам, существующее законодательство предоставляет много возможностей для работы с теми, кто не задумывается о безопасности при эксплуатации газового оборудования. Это и штрафные санкции, и суды, и отключения линий.

– Но эти мелкие «укусы» не доходят до каждого потребителя. И я думаю, что необходимо отрабатывать более твердые меры понуждения по обеспечению безопасности. Вопрос безопасности при использовании газа очень серьезный. И, как показывают примеры, многие жители у нас любят играть в «русскую рулетку» и своими действиями втягивают в этот опасный «аттракцион» и всех своих соседей. Но я думаю, что на законодательном уровне уже нужно рассматривать, что свобода собственника помещения должна иметь ограничения, которые обеспечат безопасность проживания и его, и окружающих, – пояснил общественник.

Роман Козлов – справа. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

В настоящее время собственниками квартир в Волгограде подписано более 235 тысяч договоров на ТО внутриквартирного газового оборудования, что составляет около 74%. Примерно такой же показатель зафиксирован среди нанимателей муниципального жилья – 10 тысяч договоров из 13 тысяч помещений.

– Процент довольно-таки высокий. Мы видим уровень сознательности в этом вопросе. Но в то же время это не 100%, а значит, не исключена аварийная работа газового оборудования в МКД, – подчеркнул руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Роман Козлов.

Он призвал горожан, у кого нет таких договоров, их незамедлительно заключить. В городе-герое действует около 30 компаний, которые занимаются обслуживание внутриквартирной газовой техники. Перечень фирм, отвечающих за техническое обслуживание, ремонт и диагностику газового оборудования внутри домов и квартир, размещен на сайте инспекции Госжилнадзора.

– Это позволяет спокойно находиться в своей квартире и не наносить угрозы ни своей семье, ни окружающим, которые проживают в многоквартирных домах, – отметил представитель администрации Волгограда.

За отсутствие договора пользователь может понести санкции – заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей, а также облегчить свой кошелек на размер госпошлины, которая выше цен на техобслуживание. Радикальный способ – отключение газоснабжения – требует больших усилий со стороны нескольких инстанций, однако в случае, когда речь идет о безопасности и других горожан-соседей безответственного владельца квартиры, прибегают и к ней.

Алексей Степанов – справа. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

– Заключение договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования – это, прежде всего, безопасность потребителя. Он знает, что один раз в год к нему придет специалист, полностью проверит работоспособность газового оборудования, автоматики безопасности, наличие утечек. При выявлении утечек их на месте устранят. Здесь самое главное – это спокойствие как самого владельца квартиры и его семьи, так и всех жителей многоквартирного дома, – сказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Волгоградгоргаз» Алексей Степанов.

По его словам, при заключении договора возникают не только права, но и обязанности. И для абонента – это обеспечение доступа для проверки оборудования в сроки, отраженные в договоре. И во время таких визитов, бывает, выясняется, что потребители допускают нарушения и даже не догадываются об этом.

– Казалось бы, очень удобно иметь принудительную вытяжку над плитой. Но одновременная работа газовой колонки и вытяжки недопустима. Вентилятор в вытяжке «опрокидывает» тягу в колонке, и угарный газ начинает поступать в помещение, – привел пример специалист обслуживающей газовое оборудование компании.

Обо всех таких нюансах и рассказывает сотрудник организации, с которой заключен договор на ТО. Это, в том числе, повышает безопасность при работе с техникой, потребляющей «голубое топливо».

К сожалению, не все собственники, наниматели жилья это понимают. И потому периодически в сводках появляются происшествия, связанные с газом. К примеру, как выяснилось на заседании, у квартиры, пострадавшей от взрыва газа в Кировском районе Волгограда, не было договора на ТО.

Состоявшая встреча – предварительная. Следующая пройдет примерно через месяц. Общественная палата Волгограда взяла на особый контроль вопрос, связанный с обслуживанием газового оборудования в квартирах и домах. Не исключено, что это может привести и к законодательным инициативам, которые окажут влияние на всю страну.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:35, Общество

Что нельзя делать на Крапивное заговенье

02:20, Общество

Жителей Волгоградского региона ожидает изнуряющая жара

01:30, Общество

В зоне СВО погибли два бойца из Камышина

10 Июл, Общество

В Волгоградской области из-за жары занялись поливом трасс

10 Июл, Общество

Православные отметят Крапивное заговенье 11 июля

10 Июл, Общество

У нерадивой матери из Волжского забрали двоих детей

10 Июл, Общество

Волгоградская облдума поддержала законопроект для защиты граждан от бездомных животных

10 Июл, Происшествия

Потушили пожар, охвативший окраины поселка под Волгоградом

10 Июл, Общество

Нелегалов отправят на родину: в России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»

10 Июл, Общество

Путин отметил широкую народную поддержку СВО

10 Июл, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без электричества 11 июля

10 Июл, Общество

В Волгоградском ЦПКиО на «Русских горках» появились «мертвые» петли

10 Июл, Происшествия

Прокуратура начала проверку после разгерметизации пароводяной трубы в Волжском

10 Июл, Здоровье

В Волгограде после капремонта открылось подразделение детской поликлиники №1

10 Июл, Криминал

Волгоградка вонзила нож в грудь сожителя

10 Июл, Происшествия

Под Волгоградом встали поезда из-за большого пожара

10 Июл, Происшествия

Погиб рабочий металлургического предприятия в Волжском

10 Июл, Общество

Бочаров поздравил митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора

10 Июл, ЖКХ

Тарифы на ЖКУ в Волгоградской области увеличились на 12,6% с 1 июля

10 Июл, Общество

В Волгограде умер главреж театрального объединения "Рампа" Василий Аронов

Календарь