Mori cinema Аренда
16+
ЖКХ

Играют в русскую рулетку: 26% волгоградцев не имеют договоров ТО газового оборудования

24 Дек 2021 09:01, 4 фото

Речь идет про владельцев и нанимателей квартир.

Заседание Общественной палаты Волгограда. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

В Волгограде собственниками квартир подписано более 235 тысяч договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, что составляет около 74%. Примерно такой же показатель и среди нанимателей муниципального жилья – 10 тысяч договоров из 13 тысяч помещений. Цифра основательная, но недостаточная. Об этом шла речь на заседании Общественной палаты Волгограда.

На встречу, в повестку которой лег очень серьезный вопрос – безопасность эксплуатации газового оборудования и заключения договоров на его техническое обслуживание, общественники пригласили представителей администрации Волгограда, крупной обслуживающей компании, управляющих организаций. У каждой стороны были свои нюансы работы в этой сфере. Они не противоречили друг другу, но и не было слаженности в совместной деятельности.

– Сегодня мы увидели, что в этой сфере задействовано большое количество организаций. Это и поставщик ресурса, и профильные структуры администрации Волгограда, и управляющие компании, и организации, обеспечивающие техническое обслуживание газовой техники и вентиляций. Однако четкой координации, взаимной ответственности среди них пока не проглядывается. И надо предпринимать все меры, чтобы при разговоре о безопасности была четкость, конкретность и явная ответственность каждого, в том числе и потребителей, за неисполнение законов, – отметил председатель комиссии по экологии, городскому и коммунальному хозяйству Общественной палаты Волгограда Юрий Котляров, под эгидой которого и проходила встреча.

Юрий Котляров – справа. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

По его словам, существующее законодательство предоставляет много возможностей для работы с теми, кто не задумывается о безопасности при эксплуатации газового оборудования. Это и штрафные санкции, и суды, и отключения линий.

– Но эти мелкие «укусы» не доходят до каждого потребителя. И я думаю, что необходимо отрабатывать более твердые меры понуждения по обеспечению безопасности. Вопрос безопасности при использовании газа очень серьезный. И, как показывают примеры, многие жители у нас любят играть в «русскую рулетку» и своими действиями втягивают в этот опасный «аттракцион» и всех своих соседей. Но я думаю, что на законодательном уровне уже нужно рассматривать, что свобода собственника помещения должна иметь ограничения, которые обеспечат безопасность проживания и его, и окружающих, – пояснил общественник.

Роман Козлов – справа. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

В настоящее время собственниками квартир в Волгограде подписано более 235 тысяч договоров на ТО внутриквартирного газового оборудования, что составляет около 74%. Примерно такой же показатель зафиксирован среди нанимателей муниципального жилья – 10 тысяч договоров из 13 тысяч помещений.

– Процент довольно-таки высокий. Мы видим уровень сознательности в этом вопросе. Но в то же время это не 100%, а значит, не исключена аварийная работа газового оборудования в МКД, – подчеркнул руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Роман Козлов.

Он призвал горожан, у кого нет таких договоров, их незамедлительно заключить. В городе-герое действует около 30 компаний, которые занимаются обслуживание внутриквартирной газовой техники. Перечень фирм, отвечающих за техническое обслуживание, ремонт и диагностику газового оборудования внутри домов и квартир, размещен на сайте инспекции Госжилнадзора.

– Это позволяет спокойно находиться в своей квартире и не наносить угрозы ни своей семье, ни окружающим, которые проживают в многоквартирных домах, – отметил представитель администрации Волгограда.

За отсутствие договора пользователь может понести санкции – заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей, а также облегчить свой кошелек на размер госпошлины, которая выше цен на техобслуживание. Радикальный способ – отключение газоснабжения – требует больших усилий со стороны нескольких инстанций, однако в случае, когда речь идет о безопасности и других горожан-соседей безответственного владельца квартиры, прибегают и к ней.

Алексей Степанов – справа. Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

– Заключение договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования – это, прежде всего, безопасность потребителя. Он знает, что один раз в год к нему придет специалист, полностью проверит работоспособность газового оборудования, автоматики безопасности, наличие утечек. При выявлении утечек их на месте устранят. Здесь самое главное – это спокойствие как самого владельца квартиры и его семьи, так и всех жителей многоквартирного дома, – сказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Волгоградгоргаз» Алексей Степанов.

По его словам, при заключении договора возникают не только права, но и обязанности. И для абонента – это обеспечение доступа для проверки оборудования в сроки, отраженные в договоре. И во время таких визитов, бывает, выясняется, что потребители допускают нарушения и даже не догадываются об этом.

– Казалось бы, очень удобно иметь принудительную вытяжку над плитой. Но одновременная работа газовой колонки и вытяжки недопустима. Вентилятор в вытяжке «опрокидывает» тягу в колонке, и угарный газ начинает поступать в помещение, – привел пример специалист обслуживающей газовое оборудование компании.

Обо всех таких нюансах и рассказывает сотрудник организации, с которой заключен договор на ТО. Это, в том числе, повышает безопасность при работе с техникой, потребляющей «голубое топливо».

К сожалению, не все собственники, наниматели жилья это понимают. И потому периодически в сводках появляются происшествия, связанные с газом. К примеру, как выяснилось на заседании, у квартиры, пострадавшей от взрыва газа в Кировском районе Волгограда, не было договора на ТО.

Состоявшая встреча – предварительная. Следующая пройдет примерно через месяц. Общественная палата Волгограда взяла на особый контроль вопрос, связанный с обслуживанием газового оборудования в квартирах и домах. Не исключено, что это может привести и к законодательным инициативам, которые окажут влияние на всю страну.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
14:45, Культура

Юные зрители Волгоградского молодежного театра увидят «Летучий корабль» с музыкой Дунаевского

14:42, Экономика

В Волгоградской области подешевело проживание в гостиницах и мотелях

Реклама
14:35, Общество

Школьная столовая из Волгограда стала призером всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022»

14:34, Инфраструктура

Еще две новые дороги построили в микрорайоне «Долина» в Волгограде

Реклама
14:32, Здоровье

Нутрициолог назвала волгоградцам самые важные продукты в зимнем рационе

14:13, Общество

Волгоградским предприятиям доплачивают за трудоустройство отдельных категорий граждан

13:57, ЖКХ

В Волгоградской области оштрафовали директора ООО "ЖЭУ"

13:43, Общество

В Волгограде умерла талантливая художница Мария Подыниногина

13:43, Общество

Мэрия объявила в Волгограде конкурс на лучшее новогоднее оформление торговых точек

13:33, Общество

В Волгоградской области ожидаются штормовой ветер, гололед и сильный туман

13:20, Благоустройство

В 2023 году в Волгограде отремонтируют тротуары

13:10, Здоровье

Как помогает закаливание работе сердца, рассказали волгоградские кардиологи

13:01, Криминал

Под Волгоградом экс-главу поселения обвиняют в неисполнении решения суда

12:56, Общество

Родных участников СВО трудоустроят в Волгоградской области

12:47, Общество

Волгоград-первый город России, где реализуется федеральный проект «Освобождение»

12:41, Транспорт

В Волгоградской области построили 23 заправки на природном газе

12:23, Общество

В 2022 году волгоградские поисковики подняли останки 1500 красноармейцев

12:21, Происшествия

Волгоградские эксперты признали опасной декларацию на «Масло сливочное Крестьянское»

11:42, Происшествия

Под Волгоградом два 19-летних уголовника избивали и вымогали деньги у незнакомца

11:42, Происшествия

Под Волгоградом внезапно скончалась 8-летняя школьница

Календарь