Mori cinema
16+
Инфраструктура

В Волгограде уложили 4,4 км бесшовных рельсов для СТ

8 Фев 20:28, 12 фото

Муниципалитет реализует масштабную программу обновления сетей и городского транспорта.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Сегодня, 8 февраля, в Тракторозаводском районе областной столицы на остановке «Хлебозавод» с инспекцией побывал глава Волгограда Виталий Лихачев. Еще в конце прошлого года здесь стартовали работы по обновлению рельсошпальной решетки и контактной сети скоростного трамвая. Корреспондент «Городских вестей» своими глазами увидел, как меняется транспортная инфраструктура города.

Масштабная программа реновации общественного транспорта рассчитана на четыре года. Поддержка федерального центра позволила приступить к ее реализации еще в прошлом году. В городе-герое на Волге впервые за 36 лет начали капитальное обновление линий СТ. Мероприятия поделены на два этапа. Общая стоимость работ почти полтора миллиарда рублей. Будет обновлено 22 километра трамвайных путей.

На первом участке в границах от станции «ВГТЗ» до остановки «Больница Ильича» рабочие муниципального предприятия МБУ «Северное» демонтировали старые конструкции и оборудовали новое основание будущих путей. В настоящий момент осталось выровнять в уровень рельсы и смонтировать контактную сеть. Стоимость первого этапа 300 миллионов рублей.

Планируемый срок окончания работ исходя из метеоусловий - конец первого квартала 2021 года. На первом этапе пришлось ограничить движение составов СТ. Дублировать маршруты вышли дополнительные единицы троллейбусов. Восстановить трамвайное сообщение станет возможным ориентировочно в апреле текущего года, но окончательные сроки зависят от погодных условий.

- В настоящий момент уложено почти 4,4 километров путей. Готовность первого этапа превышает 70 процентов. Проведен колоссальный объем работ. Использованы передовые технологии: бесшовные рельсы, которые позволят пассажирам передвигаться с максимальным комфортом и безопасностью. Также оборудованы новые остановочные платформы, выведенные в одну плоскость с вагонами подвижного состава и современная система отвода ливневых вод. Наружные коммуникации максимально уберут под землю, что и визуально красиво и добавит безопасности, - отметил глава Волгограда.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

По словам Виталия Викторовича, комплексная транспортная схема, которую защитили в Минфине и Минтрансе предполагает выделение 37 миллиардов рублей в течение четырех лет для реновации городского электротранспорта. Чтобы волгоградцы предпочитали общественный транспорт личным автомобилям, он должен стать современным, быстрым и удобным.

В будущем планируется обновление троллейбусного парка и соответствующей контактной сети, продолжение СТ до микрорайона Спартановка в Тракторозаводском районе и наземного трамвая до ТРЦ «Акварель» в Советском районе города. Также в планах развитие транспорта в самом крупном Дзержинском районе областной столицы.

Главный инженер МБУ «Северное» Константин Горюнов рассказал о проделанной работе и реализации дальнейших задач.

- Сейчас мы находимся на остановке «Хлебозавод», где обустраиваются остановочные площадки, монтируется современный резинокордовый переезд через пути, обновляется контактная сеть. В скором времени здесь появятся дополнительное освещение и система видеонаблюдения. В настоящий момент рабочие выводят в уровень ранее уложенные рельсы. Каждую смену задействованы до 40 человек и около 20 единиц техники, - рассказал Константин Геннадьевич.

Второй этап реновации путей СТ охватит участок от остановки «Баррикады» в Краснооктябрьском районе Волгограда до ТРК «Европа Сити Молл» в Центральном районе областной столицы. Работы планируют начать весной 2021-го, а завершить до конца текущего года. Стоимость обновления этого участка составит один миллиард рублей. Остановка движения трамваев возможна только в крайних случаях. Для минимизации неудобств все строительные мероприятия будут проводиться в ночное время или по выходным.

15:19, Необычное
Фото: телеграм-канал «Гаситель»

Волгоградские коммунисты посмертно приняли в КПРФ Александра Невского

15:02, Общество

На юге Волгограда полностью достроили проблемный долгострой

14:39, Происшествия

Волгоградец поджёг магазин, обидевшись, что он закрыт

14:20, Благоустройство

Волгоградцы могут стать волонтёрами проектов благоустройства

14:11, Криминал

Волгоградец избежал 2 лет колонии за пьяную езду

13:30, Инфраструктура

В Дзержинском районе Волгограда строят новую газовую автозаправку

приглашаем на работу
13:20, Происшествия

Появилось видео 2 жестких ДТП на проспекте Ленина в Волгограде

13:04, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде госпиталь ветеранов войн возвращается к прежней работе

12:45, Общество

Волгоградцев-предпенсионеров ждут в Пенсионном фонде

12:13, Общество

Волгоградцы готовы отдать больше 1000 рублей за букет к 8 Марта

12:12, Криминал

На плотине Волжской ГЭС задержали двоих волжан с 46 свертками наркотиков

11:31, Инфраструктура
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Новая дорога на юге Волгограда свяжет 2 улицы

11:22, Здоровье

В Волгоград раньше намеченных сроков поступила очередная партия вакцины «Спутник V»

11:15, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Коронавирус в Волгограде 4 марта: 7 умерли, 161 заразился

10:49, Происшествия

Родился в рубашке: под Михайловкой «Лифан» врезался в «КамАЗ»

10:42, Происшествия

Вылетел на красный: в Волжском «ВАЗ-2114» протаранил «Опель Вектра»

10:40, Общество

В магазинах Волгограда подорожали куры, а томаты стали дешевле

10:22, Происшествия

У волгоградца из-за 15 тысяч долга арестовали автомобиль

10:21, Происшествия
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Стало известно о новых пострадавших в ДТП с маршруткой под Волгоградом

10:09, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцам могут отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ

Календарь