16+
Инфраструктура

Объем неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%

Объем неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%
Фото: "Городские вести"

7 июня в Правительстве РФ представили доклад об экологическом оздоровлении водных объектов и развитии мелиоративного комплекса страны.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в три раза сокращаются доли загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, осуществляется устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

- Ключевые мероприятия, конечно, связаны со строительством очистных сооружений. Именно на Волжский бассейн приходится почти половина всего объёма использования свежей воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, - сообщила во время доклада зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

Бороться с неочищенными стоками позволяет строительство очистных сооружений и применение на промышленных предприятиях технологий замкнутого цикла использования воды. Более 70% бюджета проекта – это почти 85 млрд рублей – правительством выделено на создание или реконструкцию очистных сооружений. За три года построено или реконструировано уже 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов. В 2023 и следующем годах запланировано строительство ещё 39 объектов, на создание которых предусмотрено больше 29 млрд рублей. К слову, создание очистных сооружений позволило сократить на 30% объём неочищенных стоков в Волгу.

Кроме того, введены в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, что превышает плановое значение на 37%.

Несмотря на маловодный период в текущем году на территории Волгоградской области, построенные водопропускные сооружения позволили наполнить пойму на 80%. Ранее при аналогичном сбросе через Волгоградский гидроузел пойма была заполнена лишь на 50%.

- Для обеспечения необходимой проточности Нижней Волги до конца 2024 года планируем ввести в эксплуатацию ещё 32 водопропускных сооружения, 4 из которых уже построены. Планируем восстановить более 188 км и 7 тыс. га водных объектов в низовьях Волги, в результате чего будет улучшена пропускная способность естественных водотоков и сформированы благоприятные условия для воспроизводства водных биологических ресурсов. На эти цели планируем направить почти 3 млрд рублей, - отметила зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

Важным направлением федерального проекта являются и работы по мелиорации. Уже обеспечена расчистка 186 км мелиоративных каналов, реконструировано 6 гидротехнических сооружений государственной мелиоративной сети. Это позволило повысить водообеспеченность населения и хозяйств Волгоградской и Астраханской областей на площади более 19 тыс. га, а также создать условия для ведения сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей на площади почти 18 тыс. га.

- За три года восстановлено более 12 тыс. га нерестовых массивов восточной части дельты реки, а также проведены работы по расчистке и дноуглублению 726 км каналов-рыбоходов. На все эти цели правительством было выделено более 3 млрд рублей. В текущем и следующем годах запланирована расчистка более 70 км каналов-рыбоходов, а также восстановление более 6 тыс. га нерестовых массивов, - подчеркнула Виктория Абрамченко.

Отметим, 25 мая глава Волгоградской области Андрей Бочаров на комиссии Госсовета РФ выступил с докладом по направлению «Экология и природные ресурсы». Губернатор сделал акцент на том, что очень важно соблюдать баланс между заботой об окружающей среде и реализацией задач и проектов развития территорий. В Волгоградской области в 2017 году был сформирован и в настоящее время с актуальными корректировками продолжает реализовываться поэтапный план действий в вопросах экологии, в котором участвуют практически все предприятия и организации региона. На решение экологических задач за прошедший период направлены средства в размере почти 65 млрд рублей.

В Волго-Ахтубинской пойме уже восстановлено 48 ериков и озер, возведено 50 водопропускных сооружений. Комплекс проведенных работ позволил уже в этом году при сравнительно невысоких водосбросах наполнить пойму на 75-95%. Ранее при таких сбросах основные объекты заполнялись не более чем наполовину. Задачей следующего периода является строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Это самый масштабный экологический проект, который планируется в России. В свою очередь наполнение Волго-Ахтубинской поймы создает определенный микроклимат на территории всего юга и влияет на качество жизни людей.

Андрей Бочаров также поделился опытом региона по реализации проектов берегоукрепления, выполнению комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия сброса сточных вод в Волгу. За последние три года экологические инвестиции на данное направление составили более 19 миллиардов рублей.

К слову, 27 апреля Андрей Бочаров, обследуя Волго-Ахтубинскую пойму с теплохода, отметил, что вода заполнила местные водоемы в приличных объемах. Большой объем основных водных артерий уже расчищен, и работа будет продолжена. Также регион будет строить водопропускные сооружения для плавного захождения воды и удерживания ее там.

На сегодняшний день, по оценке экспертов, объем воды в пойме сопоставим с многоводными годами. И это несмотря на малоснежную для Волгоградской области зиму.

Летом 2023 года регион получит заключение госэкспертизы, после чего примется за работу над получением финансирования и реализацией этой задачи. Создание комплекса будет способствовать оздоровлению зеленых зон поймы, качественному улучшению условий жизни для более чем 500 тыс. человек, проживающих на ее территории.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:59, Необычное

Огромного медведя заметили во дворе Волгограда

20:48, Общество

«Время Героев»: участников СВО будут обучать госуправлению

20:44, Общество

Дожди и грозы придут в Волгоградскую область 19 апреля

20:33, Общество

В Волгограде откроют кофейню с синнабонами по эксклюзивному рецепту

20:17, Происшествия

18-летний юноша пропал без вести под Волгоградом

20:11, Общество

В ВГСПУ назвали имена победителей VII Всероссийского фестиваля жестовой песни «Поющие руки»

19:58, Происшествия

В Волгограде Центральная набережная стала уходить под воду

19:50, Происшествия

Мошенники взламывают аккаунты волгоградцев на Госуслугах

19:27, Происшествия

Волгоградка отсудила более 250 тысяч за пасту вместо люксовой косметики

19:03, Культура

В Волгограде выставка Александры Пахмутовой готова к открытию

18:24, Происшествия

В Волгограде вандалы подожгли 20 мусорных баков

17:52, Общество

В сторону Волгограда движется 9-балльный шторм

17:41, Происшествия

На юге Волгограда мужчина из ревности изрезал ножом лицо другу

17:28, Культура

В Волгоград на гастроли приедут артисты из Липецка

17:23, ЖКХ

В Волгограде бьют «фонтанчики» из-за гидравлических испытаний

17:07, Общество

На трех волгоградских вокзалах открыли комнаты отдыха для пассажиров

17:01, Общество

Что запрещено делать 19 апреля, чтобы избежать проблем в личной жизни

16:51, Здоровье

Ученые назвали час, когда можно легко сбросить вес

16:51, Происшествия

В Волгоградской области 14-летняя девочка родила ребенка

16:34, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В школе №91 Волгограда открыли «Парту Героя» в честь Александра Юшкова

Календарь