Семья Воронковых: Мы благодарны государству за программу «Земский фельдшер»
Они не только решили жилищный вопрос, но и занимаются любимым делом.
В Волгоградской области успешно реализуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В их рамках в 2019 году в сельские медучреждения региона направят 149 специалистов. 12 специалистов уже приступили к работе в девяти районах региона.
Первым пополнением команды медиков в Светлоярском районе стала семья Виталия и Ирины Воронковы. Они оба пришли в центральную районную больницу на вакансии фельдшеров скорой медицинской помощи. Раньше супруги работали в Калачевском районе, но потом решили попытать счастья в соседнем муниципалитете. И сейчас уже на новом месте занимаются любимым делом третий месяц. На полученный миллион рублей (каждому из них в рамках программы «Земский фельдшер» дали по 500 тысяч рублей) они уже купили квартиру в Волгограде. Сейчас ездят в ЦРБ на своей машине. Но сюда можно без проблем добраться и на общественном транспорте, рассказывает Ирина.
– Благодаря программе, нас больше не волнует жилищный вопрос. Это дает большое подспорье, начальный капитал для молодой семьи. Кроме того, это действительно помогает решить проблему медицинских кадров на селе. Ко мне уже обращались коллеги, сокурсники из колледжа по поводу этого проекта. Некоторые тоже высказывали заинтересованность, – добавляет Виталий.
И Ирина, и ее супруг закончили Волгоградский медицинский колледж. Однако познакомились во время работы в Калачевском районе. По словам молодой женщины, она пошла по стопам старшего брата. Он – врач-терапевт, и сейчас работает по контракту у военных. А ее супруг Виталий вообще из медицинской династии. С этой отраслью у него связаны мама и бабушка.
– Я не жалею о своем выборе. Бывает тяжело, но из скорой помощи ни я, ни муж уходить не хотим, – говорит Ирина.
Ей сейчас 27 лет, мужу – 29, у них двое ребятишек. Старшему – восемь лет, младшему – три. Жилье в областной столице решили купить с прицелом на будущее детей. Здесь больше возможностей для подрастающего поколения, уточняет фельдшер.
Она отметила, что в новом коллективе их с мужем приняли хорошо. К тому же, у больницы, в отличие от прошлого места работы, есть две неотложки. И теперь они могут выезжать в одну смену и больше свободного времени проводить всей семьей во время выходных. Также раньше они не могли одновременно уйти в отпуск, теперь же этот вопрос решаем, ведь супруги работают в разных бригадах.
– Спасибо государству за такую программу. Мы думали, что будет бумажная волокита, придется долго разбираться, но оказалось, что все не так сложно. Уже через месяц мы подписали контракты, а в течение двух недель нам перевели обещанные деньги, – рассказывает волгоградка.
По ее словам, в последние годы в лучшую сторону поменялось оснащение машин скорой помощи. Это и новая медицинская «начинка», и сам транспорт. Так, они на новом месте работают с зимы и оценили «печки» в салоне. Грядущим летом надеются на кондиционеры, которые также установлены в неотложках.
– Здесь удобная маршрутизация. Практически сразу можно сказать, в какую больницу повезем пациента. Диспетчеры очень помогают в этом. В основном, госпитализируем в Волгоград в профильные клиники, – поясняет Ирина.
За последние шесть лет на работу в сельскую местность пришли 392 врача, каждый из которых получил по одному миллиону рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей из областного бюджета.
– Мы рады, что наш коллектив пополнила молодая семья фельдшеров для скорой помощи. И мы были бы счастливы, если бы молодых кадров было у нас больше, – говорит заведующая Червленовской амбулатории Светлоярской ЦРБ Оксана Подольникова. – Программа «Земский врач» и «Земский фельдшер» работает хорошо. Я считаю, это очень нужный проект. А новичкам мы стремимся помогать и прислушиваемся к их просьбам.
Добавим, Волгоградская область стала первой в стране, где стартовал целевой набор специалистов со средним медицинским образованием. Также в регионе завершили проектирование ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение» – до 2024 в районах возведут 101 современный фельдшерско-акушерский пункт.
Особое внимание вопросу подготовки кадров для социально значимых отраслей уделил глава государства в Послании Федеральному собранию. Вопросы развития сельской медицины также стали центральными на встрече Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым. Обстоятельный разговор прошел 15 марта.