Образование

Волгоградский центр одаренных детей «Зеленая волна» запустил онлайн-курсы

1 Апр 12:32, 6 фото

На платформе регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Зеленая волна» с 1 апреля открыты бесплатные образовательные онлайн-курсы.

Фото: центр выявления и поддержки одаренных детей Волгоградской области

Теперь у школьников есть возможность провести время с пользой во время карантина: расширить свой кругозор, обрести новые знания и навыки.

Центр подготовил дистанционные программы «От наблюдений до законов», «Робошкола.Дети», «Генетика», «Введение в хемоинформатику», «Теория графов. Как не заблудиться при решении задач», «Псевдонаука: история обмана», «От комбинаторики до современной криптографии», «Английский для любителей Великобритании», «Архитектура и искусство» и «Шахматы» (основные принципы разыгрывания многофигурных эндшпилей).

Чтобы стать слушателем курсов, надо зарегистрироваться на платформе и интересующую программу. Примечательно, что онлайн-занятия могут посещать не только дети, но и взрослые.

Авторы программ – педагоги, ученые ведущих вузов, которые работают в профильных сменах регионального центра выявления и поддержки одаренных детей на базе лагеря «Зеленая волна».

- Цель курса «Вещества, изменившие мир» – сделать акцент на наш окружающий мир, причем, с неожиданной стороны. Нас окружаем много предметов, вещей, явлений, на которые мы даже не обращаем внимания. Но на самом деле этих веществ и явлений не было в истории человека, они появились благодаря химии и химикам, которые занимались их изучением. Об этом пойдет речь на моем курсе. Он состоит из 10 глав, и каждая раскрывает отдельное вещество, которое когда-то изменило мир и дало ему другой вектор развития. Из курсов можно будет узнать интересные факты их появления. Думаю, это будет интересно всем, кто хочет расширить свой кругозор. Например, в главе «Прощай кремень», речь пойдет о привычных нам спичках. Каких-то 100 лет назад у человека их не было под рукой. Родители смогут тоже присоединиться, вспомнить школу и дополнить багаж новыми знаниями, интересными фактами. Можно проследить причинно-следственную связь развития науки, в частности – химии. В конце каждого раздела будет небольшой тест, благодаря которому можно будет проверить себя: как усвоили материал или вспомнили пройденное. Курс будет пополняться новыми разделами. Так что я приглашают всех желающих. Надеюсь, он не разочарует и будет полезен. Всем успеха!, - рассказал автор курса (заместитель директора и учитель химии волгоградского лицея № 5 им. Ю.А. Гагарина) Евгений Ковалев.

Ученица 10-го класса МБОУ «Берёзовская СШ имени И.Е. Душкина» Еланского района Анастасия Маслова сегодня одна из первых протестировала новую платформу.

- Хорошо, что кроме школьной программы есть дистанционные курсы по интересам. Думаю, что дополнительное образование имеет большое значение для всех. Мне понравился курс про вещества, которые изменили мир, и про фотосинтез. Все это очень полезно для моей будущей профессии, - поделилась школьница своими впечатлениями.

Мама девочки по достоинству оценила возможности дистанционного обучения для учащихся, присмотрев и для себя несколько курсов:

- Моя дочка с раннего детства очень любознательна. В школе стала проявлять особый интерес к биологии и химии. Она собирается посвятить себя медицине. А если передумает, то все равно дополнительные знания ей обязательно пригодятся. Если честно, то меня саму очень заинтересовали некоторые программы новых курсов. Например, по основам молекулярной биологии, а еще – вещества, изменившие мир. Будем вместе с дочкой учиться. Вообще, дистанционное обучение хорошее подспорье. Мы живем с отдаленном районе, и я рада, что расстояние не мешает получать качественные знания всем детям наравне. Помимо учёбы Настя хорошо рисует, увлекается фотографией. У нее такие красивые пейзажные снимки получаются! Кстати, среди предложенных онлайн курсов есть и по искусству, думаю, её тоже это заинтересует.

По мнению руководителя регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Волгоградской области Нины Ландыш, дополнительное образование в онлайн-формате – это очень важный элемент работы с одаренными детьми. Дистанционные курсы открыты и доступны для школьников учителей, а также для родителей: всех, кто заинтересован в развитии и углублённом изучении естественно-научный предметов.

- Мы понимаем необходимость и значимость такого формата. Всего мы подготовили 14 курсов по трем направлениям: наука, искусство и спорт. Запускать будем поэтапно. Сегодня на платформе центра доступны материалы по физике, биологии, математике, информатике, английскому языку, а также робототехнике, шахматам и искусству. Авторы дистанционных программ – лучшие педагоги Волгоградской области, преподаватели ведущих вузов региона. Они являются также сотрудниками центра и проводят занятия в течении профильных смен. Каждая программа содержит несколько модулей с лекциями, вспомогательным материалом, конспектами задачами и тестами, - рассказала Нина Ландыш.

По словам руководителя центра, разработка новых курсов не останавливается, и в ближайшее время будут доступны видео лекции и мастер-классы по изобразительному искусству. В режиме вебинаров пройдут занятия по шахматам. Осенью стартует программа по литературному творчеству и лингвистике. Программы будут использованы в качества отбора школьников на очные программы центра (они проводятся в лагере «Зеленая волна»). Успешно окончившие курсы, получают электронные сертификаты. Всё онлайн-обучение в центре бесплатно для его участников.

Фото: центр выявления и поддержки одаренных детей Волгоградской области
26 Май, Общество

Авиамаршрут Волгоград — Ереван попал в десятку самых популярных в мае

26 Май, Происшествия

Главу отдела жилинспекции Волгограда оштрафовали за взятку

26 Май, Общество

Природные парки Волгоградской области призывают к бережному отношению к первоцветам

26 Май, Здоровье

В Волгоградской области массовые тесты на COVID-19 начнут делать в июне

26 Май, Общество

Волгоградским предпринимателям бесплатно раздали защитные маски

26 Май, Культура

Волгоградцы узнают о «роботах среди нас»

Mori cinema26 Май, Экономика

Волгоградский алюминиевый завод запускает новое производство

26 Май, Общество

В Волгоградской области высадили более полутора тысяч сеянцев тополя

26 Май, Здоровье

Среди новых зараженных коронавирусом 45 человек — жители Волгограда

26 Май, Общество

Волгоградские студенты-спасатели приняли участие во втором этапе конкурса «Человеческий фактор студенческая лига»

26 Май, Происшествия

В Волгограде должник-автомобилист получил 2 года колонии за сбитого пристава

26 Май, Здоровье

В Волгограде детское отделение онкодиспансера закрыли из-за коронавируса

Фото: Дмитрий Рогулин /
26 Май, Общество

Волгоградская область заключила соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

26 Май, Происшествия

Зампрокурора Волгограда арестовали за взятку до 24 июля

Фото: Сергей Желтов /
26 Май, Экономика

Для волгоградских предпринимателей доступен второй пакет мер поддержки

26 Май, Культура

Для юных волгоградцев запускается онлайн-проект «Сарепта детям»

Фото:
26 Май, Общество

Парад Победы в России пройдет 24 июня

26 Май, Общество

В Волгограде введен запрет на продажу алкоголя 29 мая

26 Май, Общество

Экипажи Су-24М выполнили дозаправку в небе над Волгоградской областью

26 Май, Здоровье

В облздраве объяснили, почему уволился главврач Светлоярской ЦРБ