16+
Образование

Волгоградские проекты в сфере образования поддержаны на федеральном уровне

Волгоградские проекты в сфере образования поддержаны на федеральном уровне
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Финансовую поддержку регион планирует направить на шесть приоритетных направлений

Регион вошел в число победителей всероссийского конкурса на предоставление в 2020-2022 годах субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий национального проекта «Образование», сообщают «Городские Вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

Одним из таких направлений является расширение сети детских технопарков «Кванториум». В ближайшие три года в регионе создадут пять уникальных образовательных комплексов.

Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Их цель - содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны.

Две таких площадки начнут работу в Волжском и Камышине. Три технопарка будут мобильными и охватят весь регион, так что обучение в них будет доступно даже школьникам из отдаленных районов.

Напомним, о необходимости тиражировать позитивный опыт организации детских технопарков на территории региона губернатор Андрей Бочаров заявил в январе этого года. Волгоградская область в числе первых субъектов России вошла в федеральный проект по созданию детских технопарков.

Федеральная субсидия составляет 50% от общего объема финансирования капитальных расходов на создание детских технопарков «Кванториум», средства регионального бюджета – 30%, предприятия реальных секторов экономики софинансируют минимум 20% затрат. Занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатны для всех обучающихся и доступны не только жителям городов, в которых расположены технопарки, но и учащимся из сельской местности, детям из детских домов.

«Точка роста» — еще одно направление, получившее дополнительную федеральную поддержку. За период с 2020 по 2022 годы планируется создание еще 180 центров образования цифрового и гуманитарного профилей, расположенных в малых городах и сельской местности. «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.

В рамках проекта «Учитель будущего» будут выделены федеральные средства на создание четырех центров непрерывного повышения профмастерства педагогических работников, а также центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов. Реализация федерального проекта «Учитель будущего» началась уже в 2018 году с проведения конкурса на предоставление субсидии на его финансовое обеспечение из федерального бюджета.

На 2019 год для 11 регионов, победителей конкурса, предусмотрено выделение более 1 млрд 300 млн рублей из федерального бюджета при софинансировании в объеме 200 млн рублей. Уже при рассмотрении заявок было очевидно, что федеральный проект «Учитель будущего» отражает высокую степень заинтересованности региональных органов управления образованием и самой широкой профессиональной общественности в реализации этой составляющей национального проекта «Образование». В настоящее время уже сформирован пакет необходимых документов, позволяющих не просто реализовать проект, а осуществлять целенаправленную работу, запланированную на 6 лет.




Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:55, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

20:35, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

20:17, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

19:56, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

19:26, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

19:13, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18:52, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18:33, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18:15, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

17:59, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

17:47, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

17:40, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

17:14, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

16:34, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

16:31, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

16:13, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

16:06, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

15:58, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

15:37, Происшествия

Два пожара произошли в Волгоградской области из-за человеческого фактора

15:33, Криминал

Под Волгоградом бухгалтер осуждена за 26 эпизодов мошенничества

Календарь