В Волгограде межведомственная комиссия проверила детские лагеря на соблюдение мер безопасности
В ходе выездного заседания члены городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей вместе с заместителем главы Волгограда Анной Кувычко посмотрели, как соблюдаются меры комплексной безопасности в оздоровительных лагерях, и обсудили дальнейшее развитие МУ ОЦ «Орлёнок».

В школьный лагерь – с радостью!
Во время летних каникул в стенах волгоградских школ, гимназий и лицеев, также как и в учебное время, слышны звонкие детские голоса и веселый смех ребят. Вот уже второй месяц подряд вместо скучных уроков, перемен и трудных домашних заданий учащиеся образовательных учреждений играют, поют, танцуют, занимаются спортом и творчеством. В пришкольных лагерях для ребят подготовлена увлекательная досуговая программа с посещением развлекательных мероприятий, обязательной утренней зарядкой, вкусными завтраками, обедами и ужинами.
- В этом году за июнь и июль в 122 лагерях с дневным пребыванием отдохнули 16300 школьников, - говорит руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. - Нужно сказать, лагеря с дневным пребыванием пользуются большой популярностью среди детей и родителей. Для ребят проводятся линейки, мастер-классы, праздники, они посещают бассейны, детско-юношеские центры, центры детского творчества, где занимаются по различным направлениям. Самое главное, на что мы обращаем внимание во время пребывания детей в летних лагерях – это безопасность.
Так, в летнем лагере на базе школы № 77 Кировского района Волгограда уже третью неделю подряд проходит вторая лагерная смена под названием «Звездочки Олимпа». Каждое утро у ребят начинается с зажигательной зарядки, а после разминки они с удовольствием включаются в различные активности. Выбор мероприятий здесь большой, с учетом интересов современных детей и их талантов. Но на первом плане стоят вопросы безопасности. Школа оборудована видеокамерами, пожарной сигнализацией, несколькими «тревожными» кнопками, на входе обеспечен контрольно-пропускной режим, каждые два часа осуществляется обход территории на предмет обнаружения посторонних вещей. А чтобы ребята не забывали о безопасности во время купания в бассейне, для них был организован конкурс детских рисунков по соответствующей тематике.


В волгоградской гимназии № 10 свое лето в пришкольном лагере в июле проводят 164 ребенка. Программа смены направлена на патриотическое воспитание детей. Также как и в других образовательных учреждениях, здесь тоже есть «тревожная» кнопка, система мониторинга, пожарной безопасности, регулярно проводится тренировочная эвакуация.
- В начале смены для ребят проведены инструктажи, на территорию школы обеспечен строгий пропускной режим, все меры антитеррористической безопасности выполняются в соответствии с действующим постановлением: есть система контроля и управления доступом на входе, рамка металлоискателя, альтернативный проход, - отмечает директор гимназии Елена Дубинина. - Проводятся меры профилактики заболеваний - работает бактерицидная лампа, организуются водные процедуры. Каждый день медработник осматривает детей на наличие кожных заболеваний. После возвращения с улицы ребят осматривают на наличие клещей, при этом территория лагеря обработана еще до начала смены.
В пришкольных лагерях для детей обеспечено двух- или трехразовое питание в зависимости от выбора родителей.
- У нас всегда все свежее, горячее, ребята едят очень хорошо и еще добавки просят, - рассказывают членам комиссии повара гимназии № 10. – Жалоб никаких нет, только положительные отзывы и благодарность от детей.




Лето без опасности
Представители различных служб в составе комиссии посетили также круглогодичный муниципальный лагерь «Орленок», где подходит к концу очередная летняя смена. С начала каникул здесь уже отдохнули более 2,5 тысячи юных волгоградцев. В воскресенье, 28 июля, откроется очередная, пятая по счету, смена.
Члены комиссии и Анна Кувычко пообщались с ребятами. Дети рассказали, в каких творческих номерах они участвуют, и поделились своими впечатлениями от пребывания в лагере.
- Смена была яркая, эмоциональная, интересная, лагерь очень понравился, мы нашли новых друзей, даже не хочется домой уезжать, - не скрывая радостных эмоций, наперебой рассказывают ребята.
Ежегодно в муниципальном лагере появляется все больше инфраструктуры для отдыха и развития детей – здесь уже организовано несколько спортивных площадок, скалодром, сцена, бассейн, обновлены зеленые зоны, отремонтированы жилые корпуса, в прошлом году была открыта зона глэмпинга, а в этом появился настоящий веревочный парк, который пользуется у ребят большой популярностью.
- По итогам 2024 года в муниципальном лагере «Орленок» отдохнет и оздоровится порядка 5000 юных волгоградцев, - сообщила Анна Кувычко. - Особое внимание уделяется вопросам безопасности. В этом году за счет бюджетных средств в лагере установлен КПП, который препятствует незаконному проникновению нежелательных лиц на территорию лагеря. При этом мы не забываем и о других направлениях, связанных с безопасным питанием, безопасным нахождением в воде, а также организуем интересный отдых и досуг, многогранное наполнение смен. Все эти условия позволяют нам рассчитывать на то, что дети будут снова возвращаться в учреждения отдыха и оздоровления.







На базе «Орленка» члены межведомственной комиссии провели заседание, на котором обсудили вопросы комплексной безопасности, а также заслушали предложения по развитию и использованию лагерей круглогодичного пребывания детей. Так, в ходе совещания было отмечено, что в предстоящие осенние каникулы «Орлёнок» готов обеспечить увлекательное и безопасное пребывание еще для сотен мальчишек и девчонок – ресурсы для этого имеются.
- При организации отдыха и оздоровления детей у нас всегда на первом месте стоят вопросы безопасности. Наше лето часто так и называют «лето без опасности», - говорит директор МУ ОЦ «Орленок» Ольга Казакова. - В этом году лагерь отмечает 80 лет, и с каждым годом его материальная база развивается. Сказывается это и на системе безопасности. Так, регулярно обновляется пожарная сигнализация. Перед заездом детей мы проводим огнезащитную обработку деревянных конструкций, ежеквартально проверяются на водоотдачу краны и гидранты, производится опашка территории. Также проверяется техническое состояние пожарных водопроводов, средств пожаротушения, проводится испытание системы противодымной защиты, пожарных лестниц.
Большое внимание отводится профилактической работе с детьми – каждую смену юных воспитанников обучают пользоваться первичными средствами пожаротушения, с профвизитами приходят сотрудники МЧС, приезжает пожарная автоцистерна, организуются тематические мероприятия, соревнования, конкурсы. В первый день смены – обязательная тренировочная эвакуация, где отрабатываются действия при пожаре, чтобы ребята знали, куда и как идти. Особое внимание в лагере уделяется безопасности во время купания в бассейне, а также антитеррористической защищенности.
Напомним, вопросам обеспечения комплексной безопасности в детских оздоровительных лагерях в городе и регионе уделяется особое внимание. Так, на текущей неделе губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание, в ходе которого поставил ряд задач по организации отдыха детей, включая обеспечение безопасности на воде, соблюдение норм и правил пожарной безопасности, а также антитеррористической защищенности объектов.