Экономика

Волгоградская область представила на «Золотой осени – 2018» консолидированный результат волгоградского АПК

10 Окт 2018 15:55, 6 фото

Андрей Бочаров возглавил делегацию региона на форуме.

Сегодня в столице начала работу выставка «Золотая осень - 2018». Делегацию Волгоградской области возглавил губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, что в 2014 году сельское хозяйство обозначили приоритетом развития региона. За это время консолидация усилий сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, фермеров и ученых позволила получить высокие результаты в отрасли, которые сегодня регион представляет на федеральном уровне.

- Несмотря на сложные, иногда и критические погодные условия, Волгоградская область показывает хорошую динамику производства сельхозпродукции высокого качества. Она востребована не только в регионе, но и по всей стране и за рубежом, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что объем экспорта вырос в несколько раз по каждому направлению - в растениеводстве и в животноводстве.

Сегодня сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост. Валовой объем производства за 4 года увеличился более чем на 60%: с 90 млрд рублей в 2013 году до 145 млрд рублей в 2017-м. При этом особую роль сыграла помощь государства: наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, возвращение доверия федерального центра, консолидация усилий на всех уровнях. Это позволило увеличить господдержку, общий объем которой за это время составил почти 17 млрд рублей.

Сегодня Волгоградская область входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России. Урожаи в разы превосходят лучшие показатели советских времен: в 1,5 раза по зерну, в 3 раза — по масличным, в 2,5 раза – по плодоовощной продукции.

Растет объем экспорта зерновых и зернобобовых культур и продуктов их переработки. Большая часть отправляется в Иран, Турцию, Азербайджан, Армению, Египет, Грузию, Казахстан, Белоруссию и Туркменистан. Объемы отгруженного зерна составляют 1,5 млн тонн, что в 2,7 раза выше показателей 2014 года. К 2024-му этот уровень предстоит увеличить до 2,75 млн тонн. Для этого нужно расширить географию поставок, развивать кооперацию и транспортно-логистическую сферу.

Еще одна точка роста - экспорт масложировой продукции. Волгоградская область поставляет 14 странам около 200 тысяч тонн в год, что в пять раз больше, чем в 2014 году. Развитию этого направления способствует реализация крупных инвестпроектов.

- В ближайшее время мы запустим несколько объектов, один из которых - производственная площадка «Каргилл» в Новоаннинском районе, - отметил Андрей Бочаров. - Мы получим дополнительную возможность для приобретения сельхозпродукции у селян. Высокими темпами реализуется проект «Нью Био», который позволит 50% выращенного в регионе зерна кукурузы перерабатывать на нашем предприятии, а продукцию в значительной части направлять на экспорт.

К 2021 году планируется наладить выпуск лецитина. Этот продукт переработки востребован на внешних рынках. Мальтодекстрины и глютен для производства пищевых продуктов, детского питания и косметологии в 2019 году начнут выпускать на предприятии «Нью Био». Это еще одно перспективное экспортное направление.

Продолжается работа в сфере овощеводства: сегодня экспортные поставки плодоовощных консервов составляют 27 тысяч банок. Основным экспортером является компания «Сады Придонья».

Напомним, при активной поддержке федерального центра площади орошения в регионе по сравнению с 2013 годом увеличились на 50%. Поддержка малых форм хозяйствования и развитие кооперации обеспечили рост производства плодоовощной продукции, что дало импульс для наращивания перерабатывающих мощностей. Сегодня стоит задача по увеличению экспорта этой продукции до 165 тысяч банок к 2024 году.

«Золотая осень» помогает регионам не только продемонстрировать свои успехи и возможности, но и найти новых деловых партнеров. Так, Андрей Бочаров провел на форуме рабочую встречу с генеральным директором компании «Мегамикс» Василием Фризеном.

Развитие сельского хозяйства в регионе, работа по поддержке инвесторов становятся импульсом для расширения взаимодействия с крупными компаниями: «Мегамикс» рассматривает возможность реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта по строительству комбикормового завода. Стоимость проекта по предварительным оценкам составит около миллиарда рублей.

Золотая осень

13:19, Здоровье

Новые случаи COVID-19 зафиксировали у 125 волоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:38, Общество

Волгоградских ветеранов возмутила выходка Алексея Навального

12:16, Общество

На 278 волгоградцев составили протоколы за несоблюдение режима

11:47, Происшествия

В Волгограде за тонировку оштрафовали 76 нарушителей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11:28, Происшествия

В Михайловской ЦРБ умерла болевшая ОРВИ медсестра

10:28, Инфраструктура

В Волгоградской области на федеральных трассах разграничат полосы

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
09:50, Экономика

В Волгограде на полгода снизят плату для организаторов ярмарок

09:46, Общество

«6 июня, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
09:20, Общество

Самолёты из Волгограда не будут летать по четырём маршрутам до 21 июня

09:00, Общество

В Волгоградской области прогнозируют жару до +29ºC

5 Июн, Происшествия

В Новоаннинском районе глава отделения почты похитила из кассы 300 тыс руб

5 Июн, Общество

В Волгоградской области междугородные маршруты возобновили работу 5 июня

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области еще 22 пенсионера не устояли под натиском коронавируса

5 Июн, Общество

В Волгоградской области выросло количество инвестпроектов в АПК

5 Июн, Происшествия

В Волгограде глава общественной организации нечестно обогатилась благодаря детям

5 Июн, Общество

Цветы и пейзажи: волгоградцы делятся снимками с собственных телефонов

5 Июн, Здоровье

Новые случаи заражений в Волгоградской области по-прежнему местные

5 Июн, Общество

Мысли материализуются: Юлия Ковальчук поделилась снимком в купальнике у пальмы

5 Июн, Спорт

В РФС пояснили решение разрешить проводить матчи со зрителями

5 Июн, Здоровье

В волгоградских больницах завершаются карантины по COVID-19