16+
Экономика

Волгоград укрепляет статус опорного региона в транспортно-логистической системе России

11 Апр 2024 12:29, 15 фото

Регион активно развивает перспективное направление новой экономики.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградская область активно развивает перспективное направление новой экономики, реализуя с господдержкой масштабные инвестиционные проекты по строительству крупных узловых инфраструктурных объектов.

В числе таких объектов - логистический комплекс класса «А» «Солнечный». Сегодня, 11 апреля, его посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона оценил возможности уже введенных в эксплуатацию трех очередей и поставил задачи по дальнейшему развитию транспортно-логистического сектора.

Стоит отметить, что в регионе высокими темпами развивается логистическая инфраструктура. Для этих целей привлекаются инвестиции ведущих российских и местных компаний, маркетплейсов и применяются механизмы государственной поддержки.Сейчас в Волгоградской области общая площадь «профессиональных» складских помещений в регионе достигла порядка 380 тысяч квадратных метров, и почти 30 процентов из них возведены в течение последних трех лет.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Одним из самых масштабных проектов признан логистический комплекс класса «А» «Солнечный», он находится в Краснооктябрьском районе Волгограда. Инвестору ООО «ИнвестТехСтрой», входящему в Ассоциацию компаний «Торгово-промышленной группы «БИС», предоставлены два земельных участка общей площадью 30,4 гектара.

Уникальность этого объекта состоит в централизации хранения товаров различных торговых компаний и ритейлеров на одной площадке. Объем освоенных инвестиций составил 4,85 млрд рублей, трудоустроено уже более двух тысяч человек. Из 100 тысяч квадратных метров, запланированных к строительству введены три очереди - 74 тысячи кв.м. Губернатор Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко осмотрели зону мультитемпературной отгрузки, экспедиционной приемки, сухой склад и другие объекты.

— Мы делаем хороший шаг в развитие новой экономики на территории Волгоградской области. Решение о строительстве таких комплексов – выполнение части стратегии, связанной с развитием транспортного коридора «Север – Юг», - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. - Мы реализуем свое конкурентное преимущество: коридор уже дает дополнительные рабочие места, реальный вклад в экономику.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградская область считается сердцем международного транспортно-логистического коридора «Север-Юг». С поддержкой федерального центра, ресурсами нацпроекта «Безопасные качественные дороги», целевых госпрограмм, регион последовательно расшивает копившиеся десятилетиями проблемы в дорожно-транспортной сфере: активными темпами возводится обход Волгограда, Третий пусковой комплекс мостового перехода через Волгу, развязки на 3-й Продольной. Все это открывает амбициозные перспективы для наращивания торгово-экономического потенциала субъекта.

Реализация проектов по созданию современных логистических комплексов позволяет региону создавать дополнительные возможности для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения, нарастить налоговую базу, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, увеличить скорость товародвижения, сократить логистические издержки поставщиков, обеспечить рост грузопотоков. Отметим, что оборот розничной торговли в регионе по итогам 2023 года уже достиг 614,5 млрд рублей — прирост к предшествующему периоду 9,2% и выше среднероссийских показателей.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Андрей Бочаров отметил, что только на площадке «Солнечного» уже занято более двух тысяч работников, а в целом в секторе более 15 тысяч человек. Работа по развитию логистической инфраструктуры будет продолжаться. Так, строятся еще порядка 100 тыс. кв. м современных складов, в среднесрочной перспективе в рамках взаимодействия с крупнейшими российскими компания запланировано возведение 220 тыс. кв. м.

— Мы получили большое количество заявок на строительство логистических комплексов, - акцентировал внимание глава региона. - Мы стоим у истоков создания на территории Волгоградской области отдельных элементов новой экономики. Шаг за шагом переходим от оптово-распределительной системы к более сложным формам, где имеем возможность формировать товары, группы товаров под заказчиков с использованием интеллектуальных схем», — отметил глава области. Андрей Бочаров также подчеркнул важность наращивания доли местных товаров, которые присутствуют в логистических центрах, — на сегодняшний день показатель уже составляет 25%. Следующая задача — довести уровень до 50 процентов.

Евгения Рафальская - менеджер одного из складов по части комплектации. Она работает с самого начала открытия распределительного центра.

- Приняли на работу очень большое количество людей, в основном, молодежь, - рассказала она. - Они довольны, условия труда здесь великолепные. Сотрудников привозят и отвозят, кормят, выдают спецодежду и предоставляют хорошую технику для комплектации. Наша обязанность своевременно скомплектовать заказ для торговой точки. Внутри организована удобная логистика, везде есть разметка, пешеходные переходы, знаки, по которым мы ориентируемся. Чувствуем себя комфортно в этом современном производстве. Много молодежи работает у нас, всем нравится.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Руководитель по складским операциям Тимур Подсобляев добавил, что этот распределительный центр был запущен практически год назад.

- Ежедневно отгружаем порядка 35 машин на снабжение Волгоградского и Саратовского регионов, - отметил он. - По Волгограду 62 магазина и 60 магазинов в Саратове. Сейчас в РЦ находится товаров примерно на полмиллиарда рублей. Отгрузка и приемка товаров круглосуточная, собираем около 35 тысяч товарных коробок в сутки. До этого приходилось в таких центрах работать. Могу сказать, что волгоградский логистический центр не хуже, чем в столице или Екатеринбурге.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:55, Криминал

Мать из Волжского получила срок за издевательства над новорожденной дочерью

17:51, Спорт

Будущие волгоградские инженеры сразились в силе рук

17:50, Спорт

Матч «Ротора» и «Торпедо» покажут в кино

17:42, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Сергеем Свиридовым

17:38, Общество

Подростки в Волгограде водили поезда и перевезли 11 тысяч человек

17:28, Общество

Проверять переводы другим лицам после перевода себе в СБП банки будут от сумм в 200 тыс. рублей

17:25, Здоровье

Врач назвал продукт, который стал «пищей богов» для кишечника

17:16, Криминал

Ульяновец осужден на два года за смертельное ДТП под Волгоградом

17:09, Происшествия

В Волгограде распространили фейковый чат про мобилизацию студентов

17:09, Общество

Ветврачи провели осмотр зверьков живого уголка Волгоградского ЦПКиО

16:53, Политика

В бюджете Волгоградской области заложили средства на развитие гражданского общества

16:50, Общество

В Волгограде пенсионеры могут пойти на подработку на складах или за кассой

16:44, Образование

40,5 млрд рублей выделят на волгоградское образование в 2026 году

16:40, Общество

В Волжском два сотрудника банка предотвратили случаи мошенничества

16:32, Здоровье

Врач Садыков рассказал, что будет, если неделю не завтракать

16:31, Инфраструктура

В детсаду № 367 Волгограда завершается капитальный ремонт

16:14, Криминал

Видео: устроивших стрельбу на Штеменко задержали в Волгограде

16:10, Происшествия

В Волгограде с ИП взыскали 8 млн рублей долгов

15:55, Общество

В 2025 году в Поволжье при поддержке Сбера открылось более 22 тысяч новых бизнесов

15:54, Криминал

В Волгограде 8 студентов-заочников осуждены за дачу взяток

Календарь