16+
Экономика

В Волгограде завод буровой техники возвращается к жизни

В Волгограде завод буровой техники возвращается к жизни
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На предприятии заработал первый цех по производству металлоконструкций.

Некогда огромное промышленное предприятие – Волгоградский завод буровой техники – уже более 6 лет не работал. Созданный в 1981 году, он более 30 лет специализировался на создании и производстве буровых установок и противовыбросового оборудования для российских и зарубежных нефтегазодобывающих компаний. Продукция завода применялась практически во всех регионах страны, странах СНГ и более чем в двадцати государствах мира. Конструкторы и технологи ВЗБТ разработали 27 видов буровой техники, за создание и промышленное внедрение импортозамещающей техники для обеспечения экологически безопасного бурения нефтяных и газовых скважин в 2010 году десять работников предприятия получили звание лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники.

Последний выпуск продукции был осуществлен в 2012 году, после чего для завода наступили тяжелые времена. Но сейчас предприятие вновь возвращается к жизни.

– Последние четыре года было введено конкурсное управление, это были тяжелые годы для предприятия, завод раскупался частями, его просто хотели сдать на металлолом, – рассказал генеральный директор ВЗБТ Александр Рамзаев. – В прошлом году на торги был выставлен последний лот. Если бы власти и губернатор не вмешались, завод бы прекратил свое существование. Но вмешался Андрей Иванович Бочаров и имущественный корпус приобрело ООО «Корпорация «Красный Октябрь».

Ранее попытки возобновить производство также предпринимались. Региональные власти поднимали этот вопрос на федеральном уровне, обращались к собственникам завода, но владельцы ВЗБТ конструктивный диалог не поддержали.

26 марта 2015 года на заседании Совета директоров Волгоградской области губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что диалог с собственником крайне важен для решения вопросов проблемных предприятий.

– ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник – оффшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, а предприятие интересно для инвесторов, потому либо занимайтесь заводом, либо передайте тем, кто готов работать, – тогда заявил Андрей Бочаров.

Сейчас завод возрождается. Восстанавливается хозяйственная деятельность: оборудование, техника, проходит лицензирование, предприятие готовится к запуску основного производства.

– Пока предприятие не работает по своему основному направлению, но уже сейчас есть контракт с уренгойской компанией по доработке металлоконструкций буровых вышек, – продолжает Александр Рамзаев. – Мы запустили корпус металлоконструкций, а это быстрые деньги. На основное оборудование получаем лицензии, ведь выйти на рынок нефтегазового оборудования непросто. Продолжается набор персонала, на предприятии уже работают около 150 человек. Бывшие сотрудники готовы вернуться.

Корпус № 1 был запущен 20 мая 2020 года. Перед запуском здесь привели в рабочее состояние 9 мостовых кранов грузоподъемностью 20,5 тонны, другую технику. ВЗБТ сохранит свое основное направление деятельности – производство буровых установок, а также расширит профиль за счет освоения рынка металлоконструкций. В частности, уже есть первый заказ по нанесению антикоррозийного покрытия на 500 тонн металлоконструкций.

– И это все несмотря на то, что очень многие уже поставили крест на предприятии, – говорит генеральный директор. – Металлоконструкции, производимые на нем, могут использоваться для мостовых переходов, высоковольтных линий электропередач, эстакад. Буровую технику мы начнем выпускать в 2021 году, до этого еще предстоит пройти большую работу, практически заново восстановить производство. Сейчас уже вложено более 13 миллионов рублей, завод включен в региональный фонд развития, ведутся переговоры с инвесторами. Есть и заинтересованность серьезных игроков нефтегазового сектора экономики.

По словам Андрея Бочарова, с первых шагов возрождения инвесторы ответственно подходят к заботе о трудовом коллективе, уже ремонтируются бытовки, подсобные помещения, создаются комфортные условия труда для работников предприятия. Да и благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по заработной плате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ — задолженность по зарплате уже сократилась в разы, на 1 мая 2020 года она составила 34,3 миллиона рублей против 164,2 миллиона.

– Очень отрадно, что после шестилетнего простоя предприятие начало возрождаться, – говорит начальник корпуса № 1 Владимир Кедин. – Возрождение началось с корпуса металлоконструкций, который не связан напрямую с нефтяной промышленностью, но необходим предприятию. На сварочно-сборочном участке планируется производство 150 тонн металлоконструкций в месяц.

Добавим, что администрация Волгоградской области проводит системную адресную работу с предприятиями, попавшими в сложную ситуацию. Взаимодействие руководства региона с собственниками и директорским корпусом, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют возрождать промышленность, а также решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми.

Так, благодаря достигнутым договоренностям между администрацией региона, компаниями РУСАЛ и «РусГидро» в 2018 году после пятилетнего простоя возобновилось электролизное производство на Волгоградском алюминиевом заводе. Сейчас предприятие выходит на новый уровень развития, создается современное производство полного цикла – от выпуска сырья до товаров народного потребления.

Такая последовательная политика региона дала результат и на площадке «Химпрома»: были выполнены все обязательства перед коллективом, сохранен производственный комплекс, активизирована работа по ликвидации накопленного экологического ущерба. Но самое главное – найден крупный инвестор, который запустил российско-японский проект по созданию производства метанола на площадке «Химпрома».

Взаимодействие с собственниками, директорским корпусом предприятия, инвесторами позволило на базе банкротной площадки АО «Газпром-Кран» в конце 2017 года создать предприятие ООО «Камышинский крановый завод».

Включилась администрация Волгоградской области и в комплексную работу по оздоровлению предприятия «Красный Октябрь». Губернатор Андрей Бочаров провел ряд рабочих поездок на завод; встреч с коллективом, экспертами, заручился поддержкой федерального центра. Благодаря совместным усилиям удалось возобновить производственную деятельность предприятия, сохранить коллектив и возобновить производство.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:02, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

15:42, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

15:20, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

10:12, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде на ул.Комсомольской изменили движение

09:48, Происшествия

Пасхальный развод: мошенники крадут аккаунты волгоградцев через Telegram

Календарь